Главное сегодня

17/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
26.05.15 02:50
| Просмотров: 281 |

Вместе сможем больше

Андрей Малков

Занимаясь просветительской работой – организацией тренингов, семинаров и конференций для молодежи, после мероприятия, всегда возникает жгучий интерес покопаться в головах молодых людей и убедиться, что новых знаний у них все-таки прибавилось.

Хорошо, когда ты сам можешь адекватно и объективно оценить себя, свою компетенцию, но, уверен, еще лучше услышать мнение о проделанной работе со стороны. От тех, перед кем ты час назад распинался и кому пытался донести важное в жизни и профессии.

Благодаря прогрессу, особенно интернету, стало меньше препятствий для получения быстрой обратной связи. Правда, за всем видимым удобством мы часто в общем потоке упускаем из виду важные мелочи, заставляющие нас впоследствии проделывать одну и ту же работу дважды.

Обычная ситуация: молодой человек, мечтающий и желающий нечто изменить в своем районе или городе, начинает изобретать велосипед. Ему, начинающему активисту, кажется, и может, есть на то свои мотивы, что кроме него никто волнующей его проблематикой никогда не интересовался. На деле, проблема, которая не дает покоя, предположим, ребятам в Самаре, давно решена в Воронеже.

Недавно для таких «изобретателей» в интернете появился хороший проект «Новые лица», нацеленный на налаживание горизонтальных связей между общественными активистами.

По роду своей деятельности знаю, что плотная связь организаций внутри нашей ассоциации «Круглый стол» позволяет избежать тривиальных ошибок и вместе искать самое просто решение сложных задач.

Взаимодействуя друг с другом – в нашей ассоциации 70 общественных объединений, мы скорее находим главные болевые точки в нашем городе и, соответственно, быстрее прилагаем все силы для решения возникшей проблемы.

Несколько недель назад я рассказывал о вопиющей несправедливости, когда на весь Северо-Запад распределители грантов президента Владимира Путина выделяют крохи, оставляя весомую часть «общественных» денег в Москве. Дело не столько в жадности столицы, сколько в незнании большинства петербургских организаций, что гранты есть и за них необходимо бороться. Донести информацию до всех объединений по ряду причин не всегда возможно.

Поэтому я очень рассчитываю на проект «Новые лица». Успев «поковыряться» внутри портала, убедился, что это не просто сайт, где можно потешить свое самолюбие, взобравшись на вершину пирамиды, став «лучшим». Признание коллег, разумеется, самое благодарное, что может быть, но «Новые лица», надеюсь, быстро станут проводником между общественными объединениями, активистами и идеями. Очень важно, чтобы наши проекты получили долгожданные отзывы от профессионалов со всей России.

Общая координация позволяет быстрее реагировать на вызовы времени и стихий. Этой зимой некоторые особо плаксивые жители нашего города опять надумано упрекали власти в заснеженных улицах, пока вице-губернатор Игорь Албин и несколько активистов молодежных движений на личном примере не показали, как нужно заботиться о любимом городе: вышли рано утром и расчистили двор на улице Рубинштейна.

Молодежь Петербурга и других регионов России, на мой взгляд, должна быть связана общей программой действий. Неважно кому пришла первой идея в голову, главное, чтобы общественно значимая инициатива получила свое воплощение в жизнь. Не всегда у каждого общественного активиста найдется десять рук или имеется в запасе уникальная возможность одновременно появляться в нескольких местах.

В этом году мы отмечали 70-летие Победы и продолжаем чествовать наших ветеранов. Жители блокадного Ленинграда живут во всех регионах России и за границей нашей страны. У петербургских общественников не хватает сил посетить каждый уголок нашей огромной страны, чтобы лично поздравить каждого блокадника, без которых не было бы нас. Для таких случаев мы в «Круглом столе» и налаживаем горизонтальные связи, чтобы не на словах, а на деле никто из героев не был забыт.

Верю, что проект «Новые лица» подарит российским общественникам массу новых идей, выявит действительно новые лица и новых лидеров. «Новые лица», повторюсь, не должны превратиться в портал хвастовства, а стать «кредитной историей» каждого общественника, когда просто кликнув мышкой, можно будет пробежать глазами по списку выполненных дел и сказать: «С этим парнем можно и нужно работать!»