Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.05.15 16:40
| Просмотров: 329 |

От Труда к Победе

Андрей Малков

Каждый год, в начале мая, молодые люди из разных общественных организаций приходят на Пискаревское мемориальное кладбище и убирают зеленый газон от старых листьев, упавших веток, случайно залетевших бумажек.

«Майский воскресник» прошел в этом году сразу после Первомая, праздника Труда. Почти пятьдесят ребят, «вооруженные» только граблями и метелками, убирали Пискаревское мемориальное кладбище. Никто не смотрел в сторону дома, не жаловался на боль в спине – все пришли добровольно. А на обратном пути долго делились семейными историями о войне.

Многие из нас убирают Пискаревское кладбище не только перед очередной годовщиной Победы. Приходим часто, несколько раз в году, даже в мороз. Убираем не потому, что коммунальщики не справляются с работой. К святому для каждого петербуржца места у городских служб отношение особое. Дворников на Пискаревском кладбище достаточно, но и для волонтеров всегда находится участок работы на земле, в которой нашли последний покой пятьсот тысяч ленинградцев во время Великой Отечественной войны.

Часто, поработав два-три часа, в голову начинают приходить разные мысли, навеянные воспоминаниями наших ветеранов, которые детство или юность провели в блокадном Ленинграде. Увешанные орденами и медалями они ежегодно приходят в нашу ассоциацию «Круглый стол» и рассказывают о главной трагедии планеты прошлого века.

Им было всего лет по десять, мальчишки и девчонки, так и не узнавшие, каким бывает настоящее детство. Для маленьких героев, рассказывала однажды блокадница Ирина Алексеевна, не существовало слов «устал», «хватит», «завтра».

Без команды взрослых, понимая детской головкой: надо – не они, так никто, – дети бежали по полумертвому городу, забегали в темный подъезд и по полуразрушенным ступеням лестничной площадки под звуки сирены поднимались до самого верха. На крыше, рискуя бесценными жизнями, гасили фашистские зажигалки, спасая тем самым от огня здания и множество жизней.

Подростки наравне с взрослыми трудились на заводах. Никто не сетовал на усталость, не требовал дополнительной пайки ценнейшего хлеба. Уважение вызывали ребята, которые добавляли себе год и 17-летними школьниками ныряли в самое пекло войны. Погибали или чудом выживали.

Отказался от «брони» наш земляк, почетный гражданин Петербурга Даниил Александрович Гранин. 22-летним парнем он ушел на фронт, а после войны восстанавливал энергетику Ленинграда. Другой почетных гражданин города, Михаил Бобров, всю войну 18-летним парнем спасал от разрушения главные доминанты Петербурга – Исаакиевский собор и Петропавловскую крепость.

Иногда, зажмурившись, пробую представить себя на месте молодых ребят, которым судьба не предоставила выбора. То и дело, как заевшая пластинка, прокручиваю в уме один и тот же вопрос: если завтра война, как мы себя поведем?

О чем-то подобном размышлял молодой герой в повести Владимира Кунина, точнее, в старом, еще советском фильме – «Горожане». «Думаю, - говорил он подруге, дочери главного героя – фронтовика, - дело в не орденах, что они есть, а у нас их нет. Дело в том, что они знают такое, о чем мы даже не подозреваем. Ну вот я, например, не знаю, как бы я вел себя в бою, в атаке. А они знают. Они прошли через это. Они себя знают. Проверили. А мы?»

Тоже не знаю. Правильнее так: не смог представить, как повел бы себя в атаке. Надеюсь, никогда в жизни ни мне, ни моим друзьям не придется взять в руки оружие, чтобы защищать свой дом. Проверить себя, свои силы, навыки, умения и знания можно разными способами – например, в труде.

В основе любого великого свершения лежит человеческий труд. Покалеченные и истощенные за полторы тысячи дней войны, наши ветераны, семьдесят лет назад – обычные молодые люди, после Победы восстановили разрушенную страну и первыми запустили человека в космос, обогнав американцев, которые ни секунды не вели боев на собственной территории. Они своим примером упорства в труде вдохновили миллионы людей разных поколений. За что им огромное спасибо.

После краха СССР уважение к труду сильно изменилось. Труд перестали ценить. Будто материализовался хулиган из «Приключений Шурика»: кто не работает, то и ест. Нам – нашим родителям и уже тогда пожилым героям Победы, которые в девяностые годы оказались у пропасти забвения, пришлось преодолеть нелегкий путь, чтобы восстановить уважение к труду, своему и чужому.

В прошлом году мы чествовали наших олимпийцев. Впервые за двадцать лет нашей стране удалось победить в общекомандном зачете. Наши спортсмены на Олимпиаде в Сочи заставили весь мир другими глазами посмотреть на российский спорт. С гордостью во всем мире заговорили о русских, российский флаг, не покидавший церемониальный зал, стал символом спортивного успеха и нашей Победы. Сорок девять россиян «проверили себя в бою».

Когда я прихожу на Пискаревское кладбище и беру в руки грабли, никогда не строю планов и не считаю, сколько часов проработал. Я работаю, пока не буду доволен результатом. Обычно (в мае) мы уходим с кладбище с наступлением первой темноты. Поравнявшись с чашей вечного огня, я оборачиваюсь и долго всматриваюсь в монумент «Родине-Матери», а иногда повторяю бессмертные слова Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.