Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
24.04.15 11:00
| Просмотров: 506 |

Память не отнять!

Андрей Малков

Осталось две недели до самого главного праздника нашей страны – Дня Победы. Девятого мая 1945 года, благодаря советским солдатам и офицерам – нашим дедушкам и бабушкам, Россия избавила весь мир от фашистской чумы.

О Великой Отечественной войне написаны тысячи книг на всех языках мира. Наша планета, верю и надеюсь, никогда больше не испытает ужасов Второй мировой войны, погубившей миллионы ни в чем неповинных человеческих душ.
Казалось, говорить о самой кровавой войне в истории человечества - повторять сказанное, но каждый год появляются все новые и новые факты тех событий, иногда совершенно нелицеприятные.

Несколько лет назад наша страна впервые столкнулось с повальной фальсификацией истории. На уровне Президента пришлось создавать Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Возникли, словно черти из табакерки, «историки», вся суть «научных» изысканий которых сводилась к принижению подвига советского солдата.

Родились мифы, выдаваемые за правду, об изнасилованных немках, солдатах-мародерах, в довершении всего великого полководца Георгий Жукова обвинили в незнании военного дела и сделали виновником всех погибших солдат в битвах за Сталинград и за Москву.

В последние месяцы, если не дни, Россия столкнулась с новым вызовом. О нем много на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, где мне и коллегам из «Круглого стола» удалось побывать, говорила спикер Совете Федерации, бывший Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «С горечью приходится признавать, - сказала Валентина Ивановна в Таврическом дворце, - что в отдельных странах история Великой Отечественной войны не только предается забвению, но и вытравливается из памяти народа. В ответ на эти вызовы мы говорим «Но пасаран!».

С Валентиной Матвиенко нельзя не согласиться. Но я бы еще особо отметил следующее. Наше телевидение любит показывать плоды отечественного образования. На центральных каналах стало обычным делом документальное расследование о ЕГЭ или о системе обучения в некоторых вузах, и как обязательная часть - «потешные» интервью школьников, студентов и выпускников.

Закадровый голос журналиста, сколько хватает таланта, издевается над молодыми людьми, которые несут несуразицу в ответ на вопросы о начале и окончании Великой Отечественной войны. Смотреть подобные сюжеты иногда не хватает душевных сил и всегда подмывает спросить у журналистов: хорошо, но что дальше?

Легко показать необразованных молодых людей, для которых 22 июня или 9 мая – пустые, ни о чем не говорящие даты. Но предлагаю подумать вместе, кто виноват, что молодежь интересуется совсем другим, кто привил поколению «девяностых» дурной вкус невежественного отношения к своей стране. Разве не телевидение?
Ребята, родившиеся после 1990 года, попали на слом двух эпох, когда за гранты миллиардера Сороса наши, доведенные до морального и физического истощения учителя, готовы были переписать учебники отечественной истории в угоду хоть США, хоть самому дьяволу.

Спустя десятилетия мы пожинаем плоды равнодушия со стороны либеральных руководителей государства и медленно, по мере сил восстанавливаем утраченное в девяностые годы прошлого века единство народов России.

Мы помним о Победе благодаря киношедеврам о Великой Отечественной войне. Но, будем говорить честно, любой советский и почти каждый российский фильм устарели, они малопонятны новому поколению, воспитанному на «Звездных войнах» и подобных ему американских боевиках.

Отлично, когда современные режиссеры, понимая важность сохранения в молодой памяти героических моментов нашей истории, даже в убыток себе снимают знаковые для России фильмы и выпускают их в широкий прокат.

Благодаря «Сталинграду» Федора Бондарчука и «Брестской крепости» Александра Котта школьники и студенты теперь, услышав каверзные вопрос журналиста о Великой Отечественной войне, думаю, не растеряются с правильным ответом. А новая вариация легендарной повести фронтовика Бориса Васильева «А зори здесь тихие», пускай из любопытства – сравнить, как было в книге, и что в фильме, вернет молодежь к чтению художественной литературы и изучению истории.

На Межпарламентской ассамблеи СНГ вице-губернатор Александр Говорунов говорил о мероприятиях в преддверии 70-й годовщины Победы, рассказал, в частности, об «Эстафете памяти» - мероприятии, на котором у него текли слезы. Также Александр Николаевич подчеркнул в своем выступлении, что в городе проживает 194 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, располагается 750 памятных объектов и «особую роль в их сохранении играет молодежь».

Все так. Молодые люди, состоящие в общественных объединениях, которые входят в ассоциацию молодежных и детских организаций «Круглый стол», ежегодно облагораживают десятки памятников героям Великой Отечественной войны и городские мемориальные кладбища.

Ребята, которые хоть раз посетили Пискаревское кладбище, прошлись по дорожкам и пропустили через себя дух того страшного времени, представляют весь ужас главной трагедии России и народов, которые ее населяют, и никогда не забудут самого важного – ничего подобного не должно повториться.