Главное сегодня

21/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.04.15 11:30
| Просмотров: 429 |

Пропаганда добра

Андрей Малков

Второй год подряд Россия не по своей воле вынуждена вести агрессивную информационную войну. Среди оппонентов (не хочется произносить печальное слово «врагов») – США и страны Европы, включая в недавнем прошлом братскую Украину.

Информационная война, о которой говорят первые лица разных государств мира, целиком поглотила США и Европу. Каждая новостная передача западного «независимого» телеканала обязательно начинается с критики России. Беспочвенные обвинения, выдуманные слова наших политиков, сюжеты, взятые из телефильмов или постановочные шуточные ролики, выложенные в интернете, - главные материалы иностранных войск пропаганды.

Россия вынуждена отвечать. Но наши контраргументы всегда базируются на фактах. Отличный пример – наши дипломаты, которых ни разу не уличили во лжи, как, например, представителя Государственного департамента США госпожу Псаки, чья безграмотность удивляет даже американских журналистов. Остается по-доброму посочувствовать министру Сергею Лаврову, вынужденному каждый день общаться с заграничными неучами.

Пропаганда – не всегда ложь и дезинформация. Пропаганда в отличие от просвещения, которым занимаются в школе и вузах, четко разделена – на пропаганду добра и пропаганду откровенного зла. Поэтому сомневающийся телезритель, радиослушатель или читатель газет, журналов и интернет-изданий, старается подчерпнуть информацию из разных источников, сопоставить факты и мнения, самостоятельно сделать окончательные выводы.
Молодежь всегда подвержена влиянию и находится на переднем крае информационной борьбы. Как ребенок, исследующий жизнь, с любопытством открывает все ящики в доме и пробует на вкус, найденную вещь, так молодой человек, юноша или девушка, с присущим максимализмом начинает сомневаться. Стараясь рассеять сомнения, молодежь создает свое информационное пространство, через которое путем личных проб и ошибок в итоге приходят к концепции общенационального единства и мира.

На прошлой неделе в Петербурге во второй раз прошел Молодежный Форум СМИ Северо-Запада «МЕДИА - СТАРТ», посвященный 70-летию победы и общей теме «Журналист в зоне боевого конфликта». Перед будущими журналистами, многие из которых публикуются в студенческих изданиях или приложили руку к созданию вузовских газет, выступили известные на всю Россию профессионалы. Это и Андрей Константинов, и Сергей Боярский, и Юрий Зинчук, и Андрей Ершов, и Валентин Сидорин, и многие другие, в том числе эксперты моды и ораторского мастерства.

Отдельное внимание на форуме заняло выступление Данила Шишкина, главного редактора газеты «Вольтер». «Вольтер» за несколько лет из небольшой студенческой газеты превратился, не побоюсь сказать, в главное издание города для молодежи. С «Вольтером» наш «Круглый стол», крупнейшая в России ассоциация молодежных и детских объединений, плодотворно сотрудничает не первый год. Примечательно, Данил появился на форуме в военной форме. Дело в том, что он сейчас проходит службу в армии по призыву, но успевает редактировать «Вольтер» и писать репортажи о жизни русского солдата в «Петербургский Дневник».

На мой взгляд, «Вольтер» безусловный лидер в сегменте молодежных изданий Петербурга. Главное – газета имеет свой голос. Пускай, этот голос кому-то чужд, а кому-то близок, но «Вольтер», что для меня лично очень важно, имеет свою самостоятельную позицию. Не раз был очевидцем каторжного труда Данила и его команды, видел, как сложно независимой молодой редакции сохранить индивидуальность, когда «предлагают прогнуться под изменчивый мир».

Второе выступление, которое привлекло меня, - лекция главного редактора «Петербургского Дневника» Алексея Дементьева на тему «Пропаганда патриотизма посредством печатных СМИ. Глупость и лень: как искажают новости».

Я выше уже говорил о пропаганде как способе ответа на информационную агрессию. В «мирное» время все орудия пропаганды направлены на воспитание человека, для которого один из элементов смысла жизни – семья и родина.

На прошлой неделе украинская Рада приняла закон, который запрещает на территории Украины советскую символику, даже красный стяг Победы, приравняв заодно СССР к нацистской Германии. Украинская пропаганда и ранее лживо подтасовывала известные мировой общественность факты. Взять хотя бы смешную и одновременно грустную историю от польского министра, утверждавшего, что украинцы в одиночку освободили Европу от фашистов, объясняя свое утверждение существованием Украинского фронта во время Великой Отечественной войны.

К незнанию истории со стороны оппонентов и критиков нашей страны я привык. Но, возвращаясь к прошедшему форуму, замечу, что отечественная история жива во многом благодаря студенческим многотиражкам. Добрая пропаганда, которая вечно мешает либерально настроенным гражданам, сохраняет великое прошлое нашей страны, борясь с невежеством и пренебрежением к знаниям.

Приятно видеть, что наша молодежь, особенного из некоммерческого сектора, помогая ветеранам, вплотную интересуется их проблемами, выслушивает и записывает истории, составляющие частичку бессмертного русского наследия.

Словно на передовой, молодые журналисты вынуждены противостоять нахрапистому наступлению так называемой «новой» журналистики, когда картинка гамбургера или протухшей тефтели превалирует над текстом о подвигах советских героев.

В этом году в рамках городского молодежного фотоконкурса «Город 812» «Круглый стол» поздравил победителей в «своей» номинации «Яркая жизнь общественных организаций». От ассоциации все ребята-лауреаты получили ценные подарки. Думаю, в следующем году интерес к НКО среди молодых журналистов будет еще больше. И, рассуждая о пропаганде, мы будем все-таки больше говорить о здоровом образе жизни и нашей культуре.