Главное сегодня

20/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
09.04.15 13:05
| Просмотров: 674 |

За гранью юмора

Дмитрий Курдесов

«ЧОП» - новый сериал на телеканале «ТНТ», рассказывающий о работе охранников-дебилов и их руководителе-самодуре. Новый «шедевр» «от создателей «Реальных пацанов» и «Физрука» разом оскорбил сотни тысяч человек, занятых в охранном деле.

Юмор – неотъемлемая часть нашей жизни. Ученые не раз подтверждали исследованиями во всем мире, что смех продлевает жизнь, и смеемся мы, кстати, очень мало: жизнь, к сожалению, полна драм, где нет места улыбки. Сатира – один из любимых жанров в искусстве. Боюсь, устану повторять книги, фильмы, которые веселили меня, да что там – отлично помню все забавные случаи из своей жизни и с удовольствием хохочу вместе с близкими и друзьями над собственными нелепостями.

Рассмешить человека дело, с одной стороны, сложное и порой непосильное: смешные шутки приходят в умы создателей, преодолев сложные тропы многочасовых размышлений и жизненного опыта. С другой стороны – дай пинка – и уже смешно, как человек плачет от боли и «потешно» кривит лицо. Последним, самым незамысловатом «методом», как мне видится со стороны обычного зрителя и профессионала в охранном деле, воспользовались авторы сериала «ЧОП».

«ЧОП» пошел проторенной дорожкой. Раньше появлялись сериалы и фильмы, где частенько высмеивались охранники и сама профессия. Нарочито показывалось, что охранник – самая низшая социальная ступень. Нет образования, ничего не умеешь, амбиции на нуле, нужны быстрые деньги – иди в охранники, будто это не профессия, требующая навыков и знаний, а мелкая подработка, где надо уметь отгадывать кроссворды и с важным видом требовать пропуск.

К печали всех охранников, в России упорно живет и хорошо себя чувствует стереотип, приметы которого я описал чуть выше. Наши граждане часто путают охранника с обычным сторожем – помните бабушку из «Операции «Ы»? Или с милейшими дедушками-вахтерами, которые всегда на страже порядка.

Обыватели, которые никогда не сталкивались с работой настоящих охранников, неправильно полагают, что любой человек в униформе и есть охранник. После трагической истории в продуктовом магазине в Кронштадте, когда продавцы и директор довела до смерти блокадницу, мне пришлось в эфирах «Пятого канала» и телеканал «Санкт-Петербург» повторять, что охранники охранникам рознь.

Настоящий охранник, профессионал охранного дела, никогда не допустит, чтобы на его глазах унижали человека. Главная задача охранника – во-первых, естественно, не допустить кражу и поймать вора, а, во-вторых, самое главное, считаю, не навредить, руководствуясь единственным принципом презумпции невиновности и отчасти клятвой врача.

Не устану повторять, профессиональные охранники проходят суровый отбор, сдают несколько экзаменов для получения хотя бы низшего разряда. Не бывает так, что сегодня ты работаешь, допустим, строителем, а завтра уже охранник. Не умаляя профессию строителей, замечу, грузить «мертвые» кирпичи – это не охранять человека, беречь его здоровье и жизнь.

Признаюсь, сам часто пинаю в сторону Америки, но надо отдать должное Голливуду. Существуют комедии, где охранник – дурачок, он такой один и именно на противоположности остальному разумному миру строится весь комический сюжет. В противовес низкопробным комедиям на экраны по всему миру Голливуд выпускает настоящие шедевры жанра - триллеры о телохранителях. Неважно, кого защищает охранник, жену президента, самого президента или популярную певицу (думаю, фильм «Телохранитель» каждый из нас смотрел по два-три раза), - на экране главный герой профессионально выполняет свою работу. Такому герою хочется подражать.

Но то, что я и мои коллеги увидели в российском сериале «ЧОП» не поддается никакой критике. Я не буду давать характеристики главным героям, не мое это дело, скажу за профессию. Думаю, что «ЧОП» ждет большой успех, как и все сериалы на канале ТНТ. Посмеяться любят многие. Авторы сериала – новички в своем деле – не учли главного: последствий. Охранник – не робот, он, прежде всего, человек, и когда на него начинают показывать пальцем и хихикать – носом похож на одного из героя «ЧОПа», не у каждого могут выдержать нервы.

Охранники, с которыми все мы сталкиваемся в торговых центрах, бизнес-центрах, на различных мероприятиях никогда не внушают страх, потому что нацелены на работу с людьми, но и не выглядят клоунами. Например, моя служба кадров специально подбирает «не злых» сотрудников, которым предстоит работать в публичных местах.

Настоящий охранник, прошу запомнить, – всегда опрятно одетый, собранный, знающий свое дело профессионал. Соглашусь, что до идеала еще работать и работать, но если профессия охранника не станет уважаемой, как профессия учителя, врача и спасателя, мы еще много лет будем переминаться с ноги на ногу на одном месте и возмущаться: «Мне охранник нахамил».