Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
06.04.15 21:15
| Просмотров: 374 |

Пятьсот дней до выборов

Андрей Малков

Текущий год подарил участникам и организаторам выборов небольшую паузу перед большой избирательной кампанией. В 2016 году петербуржцам и остальным гражданам России предстоит проголосовать за новый состав Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Государственной Думы России.

О событиях декабря 2011 года спустя три года даже главные лица тех дней вспоминают редко. Напомню, не согласившись с результатами выборов, несколько тысяч человек в Москве и Санкт-Петербурга вышли на протестные акции. Молодые люди требовали «вернуть выборы» и не признавали выбранных депутатов, призывая их «сдать мандат».

Никто из народных избранников, включая оппозиционных депутатов – Григория Явлинского или Оксаны Дмитриевой, которые громче всех кричали о нечестных и несвободных выборах, от мест в Законодательном Собрании Петербурга и Государственной Думе не отказались, де-факто признав результаты выборов и опровергнув все заявления на митингах.

Москвичи, выпустив пар, быстро разошлись по своим домам. Петербуржцы толком не поняли, зачем их призывали выходить на улицу. Вчерашние герои улицы в деловых костюмах теперь уверенно нажимали кнопки и требовали соблюдать регламент, усевшись в «нелегитимных» креслах депутатов.

Смешно вспоминать, но тогда, холодной зимой 2011-2012 гг., акции протеста, которых не видели последние лет десять, продемонстрировали, что в России родился новый класс людей, понимающих, что от их голоса зависит будущее не только их страны, но и их. Поэтому объяснимо, почему они, глянув одним глазом на итоги выборов, обманутые оппозицией, возмутились и вышли на улицу: не оправдались желания.

Несколько месяцев в Санкт-Петербурге и других городах России региональные и муниципальные избирательные комиссии с привлечением экспертов и чиновников рассказывают молодежи о выборах депутатов, губернаторов и президента. К сожалению, пресса, чаще всего оппозиционная, долгие годы вдалбливала населению, что в России нет выборов или они нечестные, хотя оппозиционные кандидаты не просто участвовали в выборах, на них побеждали.

Из года в год возникала парадоксальная ситуация: выборов нет, но мы, честные, в них участвуем, рассказывали через газеты и телевидение представители оппозиционных партий. Представляю, как молодые и не только ребята хватались за гудевшую голову, стараясь понять логику этих заявлений. В результате оппозиционные политики, не способные по объективным причинам победить на выборах, укрепили в сознании молодежи, что победил оппозиционер – выборы прошли честно, победил другой кандидат – выходи на улицу и требуй революцию.

Главное, о чем сегодня мы, представители Санкт-Петербургской избирательной комиссии, рассказываем школьникам и студентам, – это о технологии организации выборов. На простых примерах показываем, что сфальсифицировать голосование невозможно. Бюллетени печатаются в специальных типографиях – и они не просто какие-то листочки, отпечатанные на качественном принтере. Бюллетень для голосования не подделать. Единственное, что считаю пора исправить на законодательном уровне – запретить выносить бюллетень за пределы избирательного участка, чтобы исключить их скупку и дальнейший возможный вброс.

Среди прочего рассказываем, насколько важно наблюдение на выборах, особенно в день голосования. Избирательным комиссиям, над членами которых дамокловым мечом нависают статьи Уголовного кодекса, выгодно провести выборы честно, без мелких нарушений. Благодаря недавнему нововведению – видеокамерам на избирательных участках – любой житель планеты, не выходя из дома, может посмотреть на процесс голосования, подсчета бюллетеней. Надеюсь, многие студенты, которые прошли краткий курс избирательного права, на следующих выборах станут для разных партий и кандидатов хорошими помощниками на выборах.

Всегда, затрагивая тему наблюдателей, мне приходится повторять, что наблюдатель наблюдателю рознь. Нечистоплотные кандидаты, именно они громче всех кричат о честных выборах, часто выворачивают наизнанку избирательное законодательство и устраивают скандал, интерпретируя каждую строчку закона на свой единственно верный лад. И главные помощники им в этом, я считаю, преступлении – «независимые наблюдатели».

Отечественные «голосы» заранее настроены на фальсификации и мечтают, что прямо сейчас все члены избирательной комиссии заполняют все бюллетени, опустят в ящик для голосования и, отрапортовав о явке в 100% и победе «Единой России» с 146% результатом, в восемь тридцать утра закроют участок и разойдутся по домам с чувством выполненного долга. Надо видеть зеленые лица некоторых «наблюдателей», когда за двенадцать часов голосования не происходит никаких эксцессов; тогда – ведь надо отчитываться за грант - они пишут жалобы, сообщая прессе: «Подано сто тысяч жалоб».

Журналисты, не по злому умыслу, часто подхватывают «сенсации», выдавая желаемое некоторых политиков и их «наблюдателей» за случившийся факт. В большинстве случаев, когда открывается правда, опровержений не следует.

Но когда в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию все-таки поступают жалобы, выясняется, что большинство из них продиктованы эмоциями. Никакой конкретики, случайные ссылки на законы и множество требований сделать так, как хотят жалобщики, а не как твердит закон.

Избирательной комиссии приходилось собираться днем и ночью, чтобы рассматривать бесконечные заявления от лиц, которые при «очной ставке» не могли двух слов связать и объяснить, что же они хотят от членов комиссии, и где нарушено их право. Отказы воспринимаются криками и угрозами: «встретимся в Европейском суде!»

Еще больше года до главных выборов в стране и, надеюсь, у нас всех получиться подойти к избирательной кампании и дню голосования вооруженными не одним законом, но и пониманием, что избирательные комиссии, партии и кандидаты – не враги друг другу. Несмотря на исход выборов, нам вместе жить в одной стране, и наша обязанность сохранить единство России, не допустить на нашей земле трагичных событий, раздирающих Украину.