Главное сегодня

18/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
31.03.15 11:00
| Просмотров: 377 |

Монополисты гражданского общества

Андрей Малков

Гражданское общество, о котором последние двадцать-тридцать лет говорят все, кому не лень, невозможно без работающих неправительственных общественных организаций.

Российская власть, надо отдать ей должное, прикладывает массу усилий, чтобы помочь гражданским объединениям, приносящим реальную пользу конкретным людям и стране в целом. Однако все чаще государственные гранты – миллиарды, лично выделяемые Президентом России Владимиром Путиным, оседают на счетах малоизвестных организаций.

В минувшем году Владимир Путин своим распоряжением выделил почти 3,5 млрд рублей для помощи неправительственным общественном организациям, работающим на всей территории страны. Гранты, то есть государственные субсидии, распределяют конкурсные комиссии на базе семи крупных общественных объединений, которыми руководят отставные чиновники, пожизненные общественники или номинально наши великие современники, как кардиохирург Лео Бокерия.

Каждый год размер президентских субсидий в целом увеличивается – хорошо, но вопиющий парадокс – чаще всего денежные средства достаются преимущественно московским организациям без истории. Конечно, они находятся ближе всего к семи грантооператорам, которые заседают в Российской столице. Но разве это правильно?
Чтобы не быть голословным, приведу статистику после третьего конкурса в прошлом году. На весь Северо-Западный федеральный округ комиссиями было одобрено 32 заявки. Думаете, много? По сравнению с недавно появившимся Крымским федеральным округом (1 заявка) – конечно. Только в Центральном федеральном округе было одобрено 158 заявок, в пять раз (!) больше. Одобрено 60 заявок из Приволжского федерального округа. Почти в два раза!

На одном из собраний Общественной палаты Санкт-Петербурга мне удалось напрямую рассказать о сложившемся положении дел с президентскими грантами для некоммерческих организаций в России Губернатору города Георгию Полтавченко. В частности, я рассказал, что объединения нашего города получают крохи, хотя о деятельности ряда организаций, входящих в «Круглый стол» - это почти семьдесят юридических лиц, наслышана вся страна.

Оговорюсь сразу, общественные организации не борются за деньги ради денег. Некоторые некоммерческие объединения просто-напросто не могут работать без поддержки извне. Есть и организации, которые привлекают иностранные гранты, но, считаю, это неправильный путь, потому что иногда за безвинными «общественными» программами вылезают вполне конкретные политические уши. 

Система грантов существует во всем цивилизованном мире. Очевидно, что организации, занимающиеся проблемами детей-инвалидов или помогающие ветеранам ВОВ, не могут существовать без меценатской поддержки или государственных субсидий.

К большому сожалению, сегодня распределение грантов не поддается никакой логике. Общественные организации, как например «Ночлежка», на которую уповают сотни бездомных, не знает, просуществует ли она еще год. А объединения, о которых мы никогда не слышали, получают миллионы.

Мне не хотелось бы говорить о коррупционной составляющей, за себя хорошо говорят цифры, приеденные ранее. Построение работающего гражданского общества вновь тонет в личных амбициях и желаниях подзаработать на чужом горе.

Решить проблему распределения грантов по справедливости, на мой взгляд, не трудно – прислушаться к рекомендациям региональных ассоциаций, которые объединяют десятки общественных организаций разной направленности и заслужили положительную репутацию в течение десяти и более лет, - как наш «Круглый стол».
По-хорошему, конкурсные комиссии должны быть созданы на уровне регионов или хотя бы нескольких регионов в каждом федеральном округе, чтобы люди, принимающие решения по грантам, реально вникали в суть деятельность общественных организаций, знакомились с их историей, активистами – проще говоря, отдавали предпочтение не красивым презентациям, а по-настоящему работающим объединениям.

Другой вариант: при распределении грантов получать рекомендации от органов власти и общественных палат тех регионов, где создана и функционирует общественная организация. Президентские субсидии – бюджетные деньги, которые не должны тратиться впустую, проекты должны поднимать патриотический дух и давать раскрыться местным самородкам из различных творческих областей.

Или третий вариант, озвученный недавно заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Он призвал руководителей городов передавать часть функций местных властей социально ориентированным некоммерческим организациям. «Там, где они могут лучше выполнить работу, чем бюджетные учреждения, задействуйте НКО», – сказал он градоначальникам.

Впрочем, существует главная проблема, которая перечеркивает остальные. О грантах, которые раз в год выделяет президент Владимир Путин, знает минимум общественных организаций в России.

Думаю, важно, чтобы семь «монополистов» гражданского общества, существующих, отмечу, на проценты от выданных грантов, сами обращались в региональные организации и рекомендовали побороться за грант или гранты. Я, возглавляя старейшую региональную ассоциацию России, слышал об информировании (учебе) организаций (грантозаявителей) от единственного оператора – Российского союза молодежи (РСМ), а где остальные?

Я верю в лучшее. Все свои предложения по реформированию системы распределения грантов отдал в руки вице-губернатору Александру Говорунову, который согласился вникнуть в вопрос и помочь . А это значит, что у десятков общественных организаций Петербурга появился шанс на честную конкуренцию.