Главное сегодня

23/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
18.02.15 15:55
| Просмотров: 627 |

Берегите автомобиль

Дмитрий Курдесов

Как гром среди ясного неба в прессу просочились данные о раскрытии угонов автомобилей в Санкт-Петербурге. Только три процента машин возвращаются обратно к своим владельцам, остальные – бесследно исчезают.

Начальник петербургского Главка Сергей Умнов заявил накануне выступления перед депутатами Законодательного Собрания Петербурга, что предложит членам городского парламента принять новые законодательные меры по борьбе с автоугонщиками, признав, что сегодня у полицейских недостаточно сил, чтобы противостоять преступникам, специализирующихся на кражах автомобилей.

Мне, автовладельцу, хорошо знакомо чувство опасности за сохранность собственного автомобиля. Тысячи человек на весь пятимиллионный Петербург могут позволить себе гараж у дома или хорошо защищенный от воров паркинг. Девяносто пять процентов петербуржцев или больше бросают дорогостоящие автомобили во дворах, на обочинах дороги – в местах, которые видно из окна квартиры, но притягательны для воров.

Злоумышленники, промышляющие угонами автомобилей любой марки, оснащены самой современной техникой, стоимость которой несколько миллионов рублей. Угнать автомобиль – дело нескольких секунд (!), и, признают эксперты, сегодня нет автомобиля, о котором можно сказать, что он защищен от угона на сто процентов.

Существующие противоугонные системы ничего не гарантируют. Народные умельцы из криминального мира на каждый новый замок известных фирм находят универсальную отмычку. Угоняют и автомобили, которые «ведет» спутник, и те машины, где при отсутствии «родного» хозяина прекращает работу двигатель.

Следует знать, только незначительную часть автомобилей угоняют на заказ – в другие регионы. В основном угнанные «форды», «тойоты» и «фольксвагены» идут на детали. К запасным частям меньше претензий у правоохранителей, их можно смешать с легальным товаром. (В первые часы после угона лучше искать автомобиль в ближайших автомастерских.)

Зачастую угонщики и их подельник просто-напросто перебивают номера и продают (вот наглость!) ворованные «тачки» в официальных центрах. Мой совет: оставляйте угонщикам в бардачке записку, дескать, готовы к переговорам. Обычно воришки предлагают выкупить автомобиль за четверть суммы.

Автомобиль в сытые нулевые перестал быть роскошью, а стал самым настоящим средством передвижения. Банки щедро кредитовали горожан, воплощая долгожданную мечту о собственной машине. Появился класс людей, которые больше не представляют жизнь без автомобиля и испытывают большой стресс лишь от одной мысли, что придется проехать одну остановку на общественном транспорте.

Порой беспечные водители, оставляя автомобиль на платной стоянке какого-нибудь торгового комплекса, уверены, что заплатив сто рублей, полностью обезопасили свое имущество. На деле, все не так. Пока водитель один или с семьей совершает покупки или смотрит кино, воры без страха приступают к «работе».

Недавно наше движение, «За безопасность», предложило на паркинге каждого торгового центра через громкоговоритель оповещать жителей о ворах, в сети которых может попасть любой добропорядочный водитель и его автомобиль. Ответа от предпринимателей нет, видимо, они не заинтересованы в собственной репутации.

Помогает угонщикам наше законодательство. В Уголовном кодексе есть две статьи, которые применяются к потенциальным воришкам. Первая статья – «Кража», тут все ясно. Вторая статья – «Неправомерное завладение автомобилем и иным транспортным средством без цели хищения» - трактуются юристам по-разному, но что важно в 99% не дает обвинить реального угонщика в краже. Только безумец признается, что угнал автомобиль, чтобы продать.

Мне приятно, что нашу инициативу по извлечению из Уголовного кодекса 166-й статьи поддержали депутаты Государственной Думы и, надеюсь, полицейские больше не будут ломать головы, как квалифицировать угон, а преступники не смогут избежать ответственности, прикинувшись незнайками.

Важно: берегите свой автомобиль и не экономьте на средствах защиты.

Обсуждение

Zyah
18.01 12:15

I di'ndt know where to find this info then kaboom it was here.

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg