Главное сегодня

26/09/2023 ВСЕ НОВОСТИ
12.02.15 14:00
| Просмотров: 466 |

Кадры решают все

Андрей Малков

Недавно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление городского правительства, которое устанавливает новые правила формирования Молодежного кадрового резерва.

Итоги социологических опросов в последние годы показывают огромное желание молодежи послужить стране. Для одних государственная служба представляется раздольной жизнью, исключающей всякий труд – тлетворное влияние прессы. Другие, и их, к счастью, большинство стремятся «во власти» реализовать свои профессиональные амбиции.

Давно не секрет, что исполнительная власть испытывает кадровый голод. Наш город не исключение, похожая ситуация в других регионах России, в том числе в Москве. Не хватает хороших, квалифицированных работников в любой отрасли, какую не возьми. Поиски профессионала на вакантную должность – настоящее искусство, поэтому «кадровики» одни из самых ценных сотрудников на любом предприятии.

Молодежный кадровый резерв – редкая возможность молодым людям проявить себя и обратить на себя внимание. А для исполнительной власти отличная форма выявления талантливых специалистов, которых можно выпестовать и через год-другой пустить в свободное плавание в комитеты, управления и прочие структурные органы власти Петербурга, оставаясь в полной уверенности, что ребята не оплошают.

В Петербурге активно действует несколько сотен общественных организаций. В состав ассоциации «Круглый стол», которую мне доверили возглавить в прошлом году, входят шестьдесят восемь объединений. Мы хорошо знаем, кто и как работает, и было бы правильно, если бы администрация Петербурга не предлагала попробовать себя в конкурсе на включения в Молодежный кадровый резерв, а «била» точечно: выделяла с нашей помощью молодых лидеров и будущих лидеров, компетентных и заслуживших доверия в своих областях деятельности.

Активисты общественных организаций, думаю, иногда, работая в том или ином направлении, фактически подменяют чиновников. Там, где власть буксует – например, из-за бюрократических барьеров, молодежь – бесплатно и результативно – берет ситуацию под свой контроль. Так было после наводнения в Крымске, так уже несколько лет в Петербурге молодежные организации города без рекламы и «засветки» на телевидении расчищают от снега и листвы памятники воинской славы, среди них – Пискаревское кладбище – одно из самых святых мест России.

На мой взгляд, многие активные участники общественных движений, результат работы которых может увидеть любой петербуржец, должны автоматически попадать в Молодежный кадровый резерв. К ним за помощью должна идти наша власть, доказывая тем самым, что государственная служба – это не метод наживы и получения своей выгоды, а плодотворная работа на благо каждого жителя Петербурга.

Государственная служба – особый вид работы. Нельзя к госслужбе подходить по принципу «понравится – останусь, нет – пойду в другое место». Сила государства, уверенность обычного гражданина в завтрашнем дне зависит от ответственности конкретного чиновника. Должность в администрации Петербурге – не красная «корочка» и повод похвастаться, дескать, работаю в Смольном, а, прежде всего, чувство человечности и сопричастности в решении доверенных ему этой должностью задач.

За последний год губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко доверил молодым людям руководство района – 25-летний Никита Александров, руководивший Комитетом по молодежной политике (в 23 года!), был назначен заместителем главы Московского района; и руководство ответственного комитета – 27-летний Алексей Корабельников возглавил Комитет финансов и теперь отвечает за весь городской бюджет.

Ковать кадры нужно смолоду. Думаю, в краткосрочном будущем кадровики городской администрации, как давно делают специалисты некоторых правоохранительных служб, будут высматривать лучших студентов еще во время обучения, перехватывать их и призывать после окончания вуза на государственную службу.

Молодежный кадровый резерв, должен стать неисчерпаемой скамьей запасных, где соседствовали бы профессионалы из разных областей, и главное – не забывать молодежь, реально привлекать ее во власть и спрашивать совета.