Главное сегодня

22/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
09.02.15 13:55
| Просмотров: 766 |

Потеря памяти

Андрей Малков

На прошлой неделе в Кронштадте сотрудники продуктового магазина довели до смерти
81-летнюю блокадницу, уличив пенсионерку в краже пачки масла, которую, как выяснили прокуроры и следователи, она не совершала.

Наша российская национальная черта – бежать впереди паровоза. Не успела трагедия с умершей в отделе полиции пенсионеркой обрасти подробностями, как пробудились обличители-аналитики и блогеры-правдорубы. «Воровка!» - в социальных сетях быстро вынесли приговор пожилой женщине, о которой никогда ничего не слышали и не знали; а когда выяснилось, что никакой кражи не было, даже не извинились.

Досадная случайность. 81-летняя пенсионерка, дай бог нам всем дожить до ее возраста и никогда в жизни не узнать голод блокады, в корзинке, под сумкой, забыла пачку масла. С каждым может случиться, особенно с человеком в возрасте. Женщина готова была оплатить товар: извиняясь, протягивала сотню, но директор магазина «Магнит» настояла «на инструкции».

Блокадницу обвинили в воровстве, и не нашлось ни одного человека в магазине, кто бы выслушал объяснения пожилой женщины. Директор «Магнита» натравила на пенсионерку сначала местных охранников, в чьей квалификации сомневается полиция, затем нажала на тревожную кнопку – ограбление века, не меньше. Приехавшие полицейские не стали вдаваться в подробности и забрали «преступницу». Блокадница, пережившая фашистский ужас, умерла на пороге отдела полиции. Не выдержало сердце.

Руководитель сети магазинов «Магнит» на четвертый день после смерти Раузы Галимовой - так звали пенсионерку – принес извинения и соболезнования, оговорившись, что директор магазина в Кронштадте могла отойти от инструкции. Могла, но не отошла; наоборот, скрупулезно исполнила все пункты.

Похожий случай произошел недавно в США. Возможно, история, путешествующая в интернете с одного новостного сайта на другой, вымышленная, но, на мой взгляд, неважно. В продуктовом магазине за кражу молока был задержан мужчина. Прибывший на место преступления полицейский выяснил, что вор – отец-одиночка, у него нет денег, чтобы прокормить детей, поэтому от отчаяния он украл. Молодой сержант отпустил мужчину, посчитав, что арестовав его за коробку молока, не восстановит справедливость, а только усугубит положение его детей.

За время либерального разгула в девяностые, когда вся государственная политика заключалась в единственном лозунге «Каждый сам за себя», целые поколения потеряли связь друг с другом, а главное – уважение.

Из орбиты человеческих отношений с концами исчезло благородство и соучастие. Незнакомец, будь то новый сосед по лестничной площадке или случайный человек в очереди в магазине, теперь казался потенциальным врагом. Холодная война между СССР и США переросла в гнусную холодную гражданскую войну на земле «демократической» России.

Люди целенаправленно разделились по социальным стратам. Богатые возненавидели бедных, считая их неудачниками. Великие профессии – врач и учитель – оказались в одном ряду с дворниками и проститутками. Молодежь за стенания о потерянном «прекрасном советском прекрасном» ополчилась на стариков.

Миллионам через зомбирующее телевидение внушили, что старость – главная обуза современного молодого демократичного общества. Зачем помогать старикам, если они сегодня-завтра умрут. Настало время индивидуалистов. Подумай, парень, о себе, ведь жизнь одна. «Война – дело молодых, лекарство против морщин» - пели во дворах. Старикам, к которым столетиями бежали за мудрым советом и благословением, объявили войну: лучше умереть молодым.

Иначе стали звучат рассказы оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Школьники, с удовольствием играющие в компьютерных играх за фашистов, от глупости или повторяя слова «рефлексирующих» родителей либералов стали интересоваться, почему Ленинград не сдали немцам?

Рауза Галимова ребенком пережила страшные девятьсот дней фашисткой блокады. О военном Ленинграде написаны сотни книг, совсем недавно переиздана без цензуры «Блокадная книга» фронтовиков Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Вряд ли одну из них читала директор магазина «Магнит».

Старики часто одиноки. Война, трудное послевоенное время и смутные девяностые сделали свое поганое дело. Оставшись одни, вчерашние герои, благодаря которым живут и здравствуют миллионы во всем мире, влекут жалкое (не всегда бедное) существование, регулярно сталкиваясь с несправедливостью. Скромные, пережившие ад, пенсионеры живут в ожидании, что к ним придут и просто выслушают. Все в наших силах.

Трагическая история в магазине «Магнит» - вопиющий случай, который, надеюсь, заставит обратить более пристальное внимание властей на жизнь победителей. Молодежные организации, как пример, входящие в ассоциацию «Круглый стол», не первый год реализуют десятки программ, где в центре внимания старшее поколение – носители истории, помогающие нашему поколению избежать ошибок в будущем.

Наш земляк, академик Дмитрий Лихачев в своих «Письмах о добром» напоминал: «Берегите молодость до глубокой старости». Важно помнить, что пройдут годы, но поступки юности будут сопровождать каждого из нас до глубокой старости.

Директор «Магнита», воспитанная на инструкциях, уже наказана судьбой, следующее слово за Следственным комитетом. Раузу Галимову не воскресить. Однако ее смерть и нелепая история в продуктовом магазине, приведшая к горю, станет для нас, хочу надеяться, последним напоминанием: такого больше никогда не должно повториться.