Главное сегодня

28/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
16.01.15 02:20
| Просмотров: 1200 |

Доброе привидение Дворник

Павел Смоляк

Лично-публичный разговор между мной и вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным, отвечающим за жилищно-коммунальное хозяйство города, перерос в местечковый скандал, которого могло и не быть, если бы чиновники ценили обычного дворника.

Господин Албин в сердцах пожелал мне не ждать хорошей погоды, дворников и специальной техники, а взять в руки лопату, позвать еще друзей с лопатами и самим под музыку Вивальди расчищать улицы, проспекты и дорожки во дворах нашего великого Петербурга. Конечно, написал Игорь Николаевич, он и сам бы, наверное, взялся за лопату, но не любит ручного управления.

Прав Игорь Албин: давно пора создать отлаженную систему, которая работала бы в Петербурге при любом губернаторе и любых чиновниках в любое время суток и при любой погоде. Но пока чудесной системы по уборке улиц Петербурга от снега не придумали и не реализовали, остается выезжать на места и легкими оплеухами принуждать начальствующих особ к работе. Не справляются – штрафовать или гнать с должности. Желающих послужить богу ЖКХ в нашем Отечестве с лихвой.

Между прочим, в царской православной России, которую, как мне кажется, любит вице-губернатор Албин, не было никаких дворников из Таджикистана или Узбекистана. Дворников, если не любили, то уважали и ценили точно, и были они сплошь все славяне. В белых передниках, с усами, с бородой, кепке и зычным голосом. Дворник проводил на улице весь день, с утра до вечера, знал все, что происходит на вверенной ему территории, был глазами и ушами участкового и местных жителей.

Затем изменилась страна, пришли новые советские нравы. В дворники стали заманивать жилищем. За комнатку в коммуналке или отдельную квартиру (великое счастье) люди готовы были мести пыль и колоть лед за грошики, лишь бы не голодать, надеясь, что через двадцать лет или меньше (как чиновник решит) они наконец-то смогут назвать жилье «своим». Сегодня дворникам не обещают ничего.

Таджики, узбеки и остальные выходцы из бывшего СССР, приехавшие в Санкт-Петербург на заработки, в основном ютятся в скромных квартирках – кому повезло. Бывает – частенько показывают по телевидению – живут чуть ли не в мусорных бочках в обнимку с лопатами и метлами. Отношение к таким дворникам, увы, соответствующее – как к мусору.

Миграционная политика в нашей стране позволяет не знающим меры чиновникам от ЖКХ унижать и грабить и без того бесправных мигрантов. Давно не секрет, что начальство забирает у дворников-мигрантов в лучшем случае половину зарплаты. Дворники отдают и не спорят, потому что дележ – главное условие при устройстве на работу. С петербуржцем или просто «лицом русской национальности» из другого региона подобный фокус не прокатит, поэтому для них всегда «мест нет».

Тучным тетям со спившимся лицами проще поплакаться, что никто в дворники не идет, чем набирать здоровых русских мужиков на полную ставку. Этот дворник не поделится, его, так сказать, голой жопой не испугаешь, а гипотетически он уже занимает место мигранта, которому в принципе и платить не надо: куда и кому он пойдет жаловаться? Мусор!

Современный век и современные технологии во многом облегчили труд обычного дворника. Маленький трактор, въезжающий в любой двор, способен за несколько минут очистить от снега территорию, над которой обычному менеджеру по уборке пыхтеть несколько часов. Правда, загвоздка: техника на словах есть, но по факту ее почему-то нет, а все тумаки по привычке летят в сторону дворников: «Понаехали…»

На самом деле, порочную систему, которую давно придумали и реализовали городские тети и дяди из системы ЖКХ легко порушить. Нашлись бы силы.

Года три-четыре назад, когда снег вновь внезапно обрушился на город и петербуржцы страдали от неубранных улиц и «сосуль», своими наработками по борьбе с сосульками поделился столичный изобретатель. Человек уважаемый, доктор наук. Когда его спросили, что же вы, профессор, мэру Москвы не предложите свое дешевое и действенное (мужчина убеждал) изобретение, он честно ответил: «Меня пригрозили убить».

Вокруг ЖКХ крутятся огромные деньги. Миллиарды рублей, и этих миллиардов чиновникам все равно мало. Совсем недавно заместитель председателя Комитета по благоустройству заявил, что его ведомству для работы по нормативам не хватает еще пяти миллиардов рублей. Плюс к выделенным семи. Напомню, нынешний руководитель Комитета по благоустройству узнал о своем назначении на должность из прессы; было это, кажется, за месяц до зимы. Типичный пример кадровой политики губернатора Георгия Полтавченко.

Знаем-знаем, аппетиты чиновников безграничны и чем-то напоминают откровения неизвестного генерала ФСБ, который «борется» с терроризмом в одной российской республике. «Мы не можем покончить с терроризмом, пока я не построю себе дачу», - лукаво признался он одному журналисту в приватной беседе, объясняя, почему сильная русская армия не может победить десяток «лесных братьев» и постоянно просит денег на «борьбу с терроризмом».

Возможно, история с генералом, который ведет мнимую войну с терроризмом, чтобы на казенные деньги построить себе дворец, враки. Не знаю. Я вообще за конкретные и открытые действия.

В той памятной беседе я предложил вице-губернатору Игорь Албину сделать меня «главным по лопатам» в Центральном районе. Дайте мне мандат, сказал я Игорю Николаевичу, на проведение ревизий. Я мечтаю познакомиться с каждым дворником района, поговорить с ним, расспросить о его нелегком труде, зарплате, понаблюдать в работе. Так сказать, начать с низов. Время на это дело найдется. В ответ ти-ши-на.