Главное сегодня

17/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
10.12.14 00:40
| Просмотров: 498 |

О депутатах-«единороссах» и об одной цитате из русской классики

Владимир Соловейчик

В дни экономической катастрофы, разразившейся неожиданно для власти, но вполне ожидаемо и даже закономерно для всех, кто хотя бы раз пролистал марксов «Капитал». В момент падения мировых нефтяных цен и российских индексов промышленного производства, в ситуации полного краха рубля, желание сэкономить бюджетные деньги посещает — смею заметить, в виде редкого исключения - головы даже депутатов от «Единой России», в иное время весьма далёких от насущных тягот трудящихся. Правда, лишь отдельных и явно не находящих понимания у своих более высокопоставленных коллег.

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области и бывший секретарь областного политсовета «Единой России» Владимир Петров ещё в конце ноября этого года внёс предложение сэкономить на автомобильном обслуживании депутатов областного парламента.

Мотивы депутата-«единоросса» могли быть самыми разными. То ли желание поквитаться с председателем ЗакС ЛО Сергеем Бебениным, сменившим господина Петрова летом 2013 года на посту главы областного филиала «партии власти». То ли стремление набрать авторитет в ходе обсуждения вполне уместной законодательной инициативы и использовать это обстоятельство, чтобы в перспективе вновь войти в региональную политическую элиту. То ли и впрямь душа депутата оказалась уязвлена страданиями простых граждан, на которых при помощи исполнительной власти в центре и на местах и при поддержке ЕдРа господа капиталисты перекладывают издержки кризиса, подгоняя потребительскую инфляцию на фоне бюджетного дефицита и снижения реальной покупательной способности зарплат, стипендий, пособий и пенсий. Бог весть... В любом случае, депутат Петров заявил на пленарном заседании, что депутаты ЗакС ЛО - пользователи служебных машин за три года потратили 231 миллион бюджетных рублей. Неплохая сумма даже для питерского городского бюджета, не говоря уж об областном...

Предложение урезать аппетиты не вызвало энтузиазма у председателя ЗакС ЛО Сергея Бебенина. Бывший первый секретарь Подпорожского горокома КПСС, бывший «спредливоросс», ставший в 2007 года по квоте партии «Справедливая Россия» заместителем председателя ЗакС ЛО, этот дважды перевертыш ныне нашёл себя в рядах «Единой России», достигнув благодаря партии некомпетентного премьера Дмитрия Медведева своих нынешних аппаратных высот.

Господин Бебенин прямо заявил корреспонденту интернет-издания «47news»: «Я - председатель Законодательного Собрания и не обязан знать эти цифры». Конечно, зачем руководителю знать показатели финансово-хозяйственной деятельности вверенного ему учреждения. Только мешает руководить... Ведь, судя по сложившемуся ныне в народном хозяйстве РФ положении, и партийный шеф господина Бебенина Дмитрий Медведев, именуемый некоторыми особо вредными острословами «Дмитрием Беспомощным», тоже не обязан знать цифры падения объемов производства и динамику дальнейшего снижения курса рубля... Ни к чему ему это, только нервы зря портить...

Но неугомонный Петров таки исхитрился и 5 декабря представил своему партийному сменщику Бебенину и заодно журналистам, как сообщил всё тот же хорошо информированный портал «47news», «четыре таблицы с цифрами и один лист с буквами». Идея проста: не покупать иномарки, а брать их в долгосрочную аренду, и тогда «экономия бюджета за три года выйдет примерно в 104 миллиона рублей».

Политически активные наблюдатели с интересом ожидают ответного хода господина Бебенина. Правда, у многих есть опасения, что ведущий областной «единоросс» пойдёт в данном вопросе по пути, описанном ещё товарищем Сталиным, как-то справедливо (в исконном смысле этого слова, а не в плане бывшей политической принадлежности нынешнего секретаря «обкома» ЕдРа) заметившим, что «отсутствие ответа — это тоже ответ».

При подобном развитии событий всё ограничится очередной перебранкой на пленарном заседании ЗакС ЛО да парой-тройкой публикаций в СМИ. Ибо, как говаривал великолепный знаток России в целом и русского характера в частности, глубоко почитаемый мною (и, разумеется, не мною одним) Александр Николаевич Островский, «балансы подводят, миллионы на счётах выводят, а дела на грош нет».

Знать — не знал, ведать — не ведал Александр Николаевич о денежных спорах влиятельных единороссов, а вот, поди же, как к месту высказался. Не иначе, как ощутил мощнейшим своим художественным чутьём, что придёт, придёт то лихое время, когда появится у власти и тесно вытекающего из факта причастности к власти бюджетного корыта «партия жуликов и воров»...