Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
22.09.14 21:10
| Просмотров: 406 |

Ничейная труба

Владимир Соловейчик

Мне кажется, в течение последних недель не было ни дня, когда бы то или иное должностное лицо из структурных подразделений правительства города на Неве пафосно не проинформировало нас о «полной готовности» петербургских теплосетей и многоквартирных жилых домов к отопительному сезону.

Граждане чиновники берут высокую ноту и пытаются убедить зрителей, слушателей и читателей, что уж в этом-то году с подачей тепла в наши квартиры всё будет непременно в полном порядке. Однако, что-то не верится...

Основания для подобного скептицизма есть. В качестве примера расскажем историю, продолжающуюся до сих пор в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Историю ничейной, бесхозной, пропавшей в бюрократических дебрях межведомственных согласований трубы.

Когда-то давно в Пулковском отделении посёлка Шушары располагалось ведомственное жилье со всей положенной жилым домам инженерной инфраструктурой. По мере развития либерально-рыночных реформ отечественные предприятия, в том числе и бывшие пригородные совхозы, ныне акционерные общества, избавлялись — скорее, вынужденно, не от хорошей жизни — от своих социальных объектов, ныне сведя этот «рудимент советских времён» практически к нулю. Вот и были переданы городу жилые дома, но при этом почему-то не попали в состав городского имущества тепловые сети.

Несведущие в тонкостях бюрократических процедур жители забили тревогу, как только в их домах начались проблемы с отоплением и горячей водой. 9 августа 2012 года территориальный отдел Роспотребнадзора сообщил жильцам дома 32 Пулковского отделения посёлка Шушары, что «согласно Экспертному заключению Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах и городе Павловске, качество исследованных проб горячей воды на вводе в дом, из распределительной сети и в Вашей квартире не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по санитарно-химическим показателям». По результатам проверки помимо составления протокола об административном правонарушении было «подготовлено предписание по устранению выявленных нарушений». Тут-то и выяснилось, что тепловые сети к дому 32 являются бесхозными.

Жильцы начали атаковать письмами районную администрацию и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Оно и понятно: в наших краях без тепла не очень-то перезимуешь... 30 мая 2013 года руководство ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» признало, что с горячим водоснабжением жилых домов 29, 30, 31, 32, 33 и 34 Пулковского отделения посёлка Шушары есть проблемы: «Тепловые сети от котельной (она располагается в доме 42 — прим. авт.) до указанных домов в хозяйственном ведении ГУП «ТЭК СПб» не числятся. В СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» отсутствует информация о балансовой принадлежности данных тепловых сетей».

В общем, трубы потерялись, лежат прямо на поверхности и в отсутствие хозяина подвергаются коррозии под дождём и снегом. «Для выполнения реконструкции указанных тепловых сетей необходимо принять их в хозяйственное ведение ГУП «ТЭК СПб». С этой целью в администрацию Пушкинского района предприятием направлено письмо о необходимости соответствующего обращения в Комитет по управлению городским имуществом». Казалось бы, всё ясно и районное начальство оперативно решит вопрос с оформлением, после чего тепловые сети можно будет наконец-то отремонтировать. Но, увы...

В абсолютно однотипных — как по единому шаблону составленных — ответах жителям из администрации Пушкинского района от 23 июля 2013 года, 17 марта 2014 года и 21 августа 2014 года говорится одно и то же: «Тепловые сети от котельной д. 42 до жилых домов №№ 29, 30, 31, 32, 33 и 34 включены в перечень бесхозных сетей Пушкинского района». Если в первых двух письмах граждане чиновники сообщали, что «в настоящее время администрацией Пушкинского района ведутся работы по оформлению и передаче данных сетей на баланс специализированного предприятия», то в последнем разъясняется, что «администрацией Пушкинского района были направлены соответствующие запросы с целью подтверждения бесхозяйности сетей». Если сети уже были включены в соответствующий перечень, то к чему тогда лишние подтверждения? Оказалось, однако, что нужны, ибо граждане чиновники несколько поторопились: «ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» ответил, что данные сети не являются бесхозными и находятся в зоне ответственности управляющей компании ООО «Жилкомсервис № 1 Пушкинского района». В связи с тем, что наружные тепловые сети от котельной до данных жилых домов не относятся к общему имуществу собственников многоквартирных домов, управляющая компания не может выполнить работы по перекладке указанных тепловых сетей».

Вот так, дорогие петербуржцы: пока чиновники не могут разобраться с бумагами, вы который уже год посидите с не соответствующим санитарным нормам и правилам горячим водоснабжением! Авось не замерзните, если зима будет не столь морозной! А там, глядишь, и «Стратегия-2030» будет реализована... теми, кто — при отсутствии отопления и горячей воды - до этой даты доживёт...