Главное сегодня

09/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
22.08.14 18:00
| Просмотров: 703 |

Последний шанс Оксаны Дмитриевой

Павел Смоляк

До сей минуты бродит по городу слушок, дескать, Оксана Генриховна боролась за кресло в Смольном понарошку. Шепчут, якобы Дмитриева подумала и решила: лучше остаться непобежденной, чем проиграть, даже во втором туре.

Зря, конечно. Ведь на фоне никакой избирательной кампании всех пяти кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева могла, если бы захотела, стать политиком, в намерениях которой уже никто не сомневался.

Время у Оксаны Дмитриевой еще терпит, поэтому я предлагаю: ради общего дела можно и поголодать две недельки. Можно даже с помощниками, которые с недавних пор тоже депутаты Государственной Думы. Да, скажут знатоки, голодовки уже где-то были, но все новое – хорошо забытое старое, или не совсем забытое.

К голодовке, как любой политической акции, следует подойти творчески. Не просто голодать, лежа на кровати, а работать, показывать истощение и обмороки в прямом эфире.

Для этого всего-то надо специальный сайт в интернете и график встреч. Каждый день к голодающей Оксане Дмитриевой должны приходить известные люди и обсуждать с ней ее губернаторскую программу или просто говорить о развитии Петербурга.

Скажем, сегодня понедельник. Оксана Генриховна голодает первый день и еще бодрая, но чуть с бледноватым личиком принимает главного союзника – Максима Резника, депутата из «Гражданской платформы». Они под прицелом камер, которые в прямом эфире передают картинку на специальный сайт, говорят о судьбах жителей.

Вторник. Дмитриева принимает нескольких пенсионеров. Разъясняет им, что пенсии не должны быть издевательскими, но правительство не пойдет на повешение их «зарплаты», ибо нужно кормить Крым и Чечню. Затем встреча с каким-нибудь экономистом, который не согласен с Оксаной Генриховной, подходит какой-нибудь плодовитый публицист, например, профессор Травин. Дискуссия в прямом эфире.

Пришла среда. Депутат появляется в руках с бутылкой воды. Голод дает о себе знать. Оксана Дмитриева улыбается, шутит, хорошо выглядит (да, тут надо где-то подыскать 14 разных нарядов). Приходит депутат Вячеслав Нотяг, в прошлом – директор школы. Обсуждают Первое сентября, ЕГЭ. Оксана Генриховна рассказывает о мытарствах любимого сына во время экзаменов. Вячеслав Онуфриевич делится опытом школы.

Четверг. Пора подумать о духовном. С букетом цветов приходит музыкант Юрий Шевчук. Он не один. За ним поддержать Дмитриеву решили друзья из «ДДТ». Депутат и музыкант долго рассуждают о Санкт-Петербурге. Победили башню «Газпрома» - победим и Полтавченко. Всплывает тема Украины. Двухчасовая встреча заканчивается квартирником. Шевчук поет свои хиты, Дмитриева подпевает: «Осень, я давно с тобою не был…»

В пятницу приезжает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Долгие тесные объятия. Сергей Михайлович что-то нашептывает Оксане Генриховне на ухо, та кивает, улыбается во весь рот. Другим голодающим лидер партии пожимает руки. В пухлой папке у Сергея Михайловича телеграммы и письма поддержки. Дмитриева благодарит и в ответ Миронову показывает тридцать тысяч подписей петербуржцев. «Любой может проголосовать за меня расписавшись на листах в офисе. Без всякой агитации за меня проголосовали за четыре дня тридцать тысяч петербуржцев», - объяснила Дмитриева. Сергей Миронов произносит пафосные слова.

Суббота – семейный день. Приезжает депутат Грачев. Прямая трансляция по техническим причинам несколько раз прерывалась.

В воскресенье, словно сговорившись, в офис приезжают ведущие иностранные телекомпании. Корреспондент CNN на хорошем русском языке задает Дмитриевой тривиальные вопросы, на которые она сто раз отвечала русским журналистам. Но не брезгует и даже не сердиться. Депутат еле шевелит губами, под глазами появились синяки. Дмитриева дает интервью лежа.

Поздно вечером в штаб позвонил Виктор Николаевич Лобко.

В понедельник в штабе Дмитриевой переполох. Около сотни журналистов. Три телекомпании ведут прямой эфир. Сайт в интернете перегружен. Дмитриева в красивом деловом костюме сидит за столом и что-то пишет в блокноте. Кровати скрыты под большим пледом. Все ждут важного гостя.

Георгий Полтавченко приезжает ровно в час дня. Он нерешительно заглядывает в комнату, подходит к сидящей на стуле Оксане Генриховне, целует ей руку. Дмитриева пытается поднять, однако губернатор заботливо, положив руку на костлявое плечо депутата, просит остаться на месте. Полтавченко произносит красивую речь, сразу видно, заучил, и учил долго. В конце выступления губернатор становится на колени возле Оксаны Генриховны, они наконец сровнялись ростом, просит прекратить голодовку, обещая прислушаться к программе Дмитриевой.

Оксана Дмитриева делает вид, что долго думает. Смотрит в большое окно. Идет дождь. Журналисты толкаются, ссорятся, хорохорятся, кто из них первый сообщит миру сенсацию.

Через две минуты Дмитриева говорит: «Я согласна». Раздаются аплодисменты. К депутату подбегает бригада врачей. «Срочная госпитализация», - командует доктор. Неоткуда появляются два парня в белых халатах с носилками в руках. Оксана Генриховна сама ложиться, ее по грудь накрывает флагом «Справедливой России».

Георгий Сергеевич Полтавченко остался наедине с журналистами. Каждый норовит задать вопрос. Губернатор же говорит о своем. «Когда я узнал о голодовке Оксаны Генриховны, я обратился к Богу и помолился за ее здоровье. Эта мужественная женщина открыла мне глаза на многие факты, о которых я не знал. Я вынужден признать, что в декабре 2011 года «Единая Россия» не вполне честно выиграла выборы. Былое не изменить. Но справедливость должна восторжествовать».

Рядом появляется спикер Законодательного Собрания. Он белее белого листа. В форме полковника, на груди юбилейные медали Министерство обороны и награды РПЦ. «Я, - говорит он дрожащим голосом, - восторгаюсь мужеством Оксаны Генриховны, которая все эти годы честно и праведно, не для афиши работала на благо нашего города. Да, мы сжульничали и мне, поверьте, мне все три года было тяжело нести на себе крест несправедливости. Я принял решение, я покидаю пост председателя Законодательного Собрания и буду рекомендовать на свое место лидера фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева».

Маленький happy end.