Главное сегодня

19/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
18.06.14 09:10
| Просмотров: 414 |

Прежде и теперь

Владимир Соловейчик

Всплеск националистических страстей на Украине, выброс откровенной ненависти к нашей стране, сочетающийся с неприкрытыми проявлениями русофобии и антисемитизма, стал для многих граждан России явлением совершенно неожиданным, шокирующим, непонятным по истокам и причинам и в силу этого ещё более удручающим своим психологическим воздействием.

А ведь подобное на Украине уже бывало, и лишь незнанием фактов отечественной истории можно объяснить нынешний шок, с которым столкнулось российское общество, реагируя на трагические события в Одессе, Славянске, Краматорске, Мариуполе, Донецке, Луганске, Харькове, Киеве.

Ещё в далеком от нас сентябре победного 1945 года группа бывших фронтовиков обратилась к своему Верховному Главнокомандующему, ведущему секретарю ЦК ВКП (б) и председателю Совета народных комиссаров СССР товарищу Сталину с письмом, детально обрисовывавшим положение дел в сфере национальной политики в столице Советской Украины. Поводом послужил еврейский погром, организованный украинскими буржуазными националистами в Киеве 7 сентября 1945 года, когда массовых убийств удалось избежать лишь благодаря жестким действиям сотрудников органов НКВД.

Вот что, в частности, написали люди, смотревшие смерти в лицо на полях Великой Отечественной войны: «Возвратившись после четырехлетнего отсутствия в наш родной гор. Киев для того чтобы перейти к мирному труду и взяться за его быстрое восстановление, мы, группа демобилизованных коммунистов-фронтовиков были удручены, когда узнали, что делается в Киеве, столице Советской Украины. Мы, по правде сказать, не узнали наш город не только по его внешнему виду, но и по той политической обстановке, которая в нем сейчас существует. Мы не можем понять политического лица этого города. Как-то не верится, что мы находимся в столице той Республики, которая входит в великий Союз Советских Социалистических Республик. Здесь сильно чувствуется влияние немцев. Борьбы с политическими последствиями их политического вредительства здесь не ведется никакой. Здесь распоясались всякого рода националисты, порой с партийным билетом в кармане. Здесь никак не чувствуется духа интернационализма, являющегося знаменем нашей партии и советской власти... Создавшаяся здесь в Киеве ситуация обязывает нас, коммунистов, воспользоваться правом, предоставленным нашим партийным уставом, где сказано, что член партии имеет право «обращаться с любым вопросом и заявлением в любую партийную инстанцию вплоть до ЦК ВКП(б)» и просить Вас о принятии срочных мер к оздоровлению той политической обстановки, которая создалась здесь, ибо дышится в ней весьма тяжело. Весьма неприятным и скандальным для нашей партии и для нашей социалистической Родины является тот факт, что после нашей победы над коварным немецким фашизмом здесь, в Киеве, возник первый в условиях советской власти еврейский погром...»

Приводя конкретные примеры расистских и националистических проявлений, фронтовики-коммунисты прямо ставят вопрос о персональной ответственности за подобный позор республиканских властей. Не лишним будет напомнить, что тогда первым секретарем ЦК КП(б)У и председателем Совета народных комиссаров Украинской ССР был столь почитаемый ныне яблочными либералами и их заокеанскими и европейскими хозяевами Никита Хрущёв.

«Как все это могло случиться после столь успешно закончившейся войны над коварным немецким фашизмом, когда весь наш народ независимо от расы и национальности был един в этой борьбе и завоевал себе равное право на спокойную мирную жизнь? Это стало потому, что ЦК КП(б)У и СНК УCCP не только не вели никакой политико-массовой и разъяснительной работы, но наоборот, возглавили разжигание национальной розни... после немцев, насаждавших здесь расовую теорию, разжигавших национальную рознь между народами СССР, истреблявших на Украине всех евреев, надо было бы ЦК КП(б)У и СНК УССР особое внимание обратить именно на этот участок работы и поднять интернациональное воспитание масс, а не плестись в хвосте антисемитских настроений, отдавая этим дань некоторым сохранившимся еще украинским националистам, которые в равной мере готовы выступить как против евреев, так и против русских и других национальностей, населяющих Украину, что ими намечается сделать несколько позже. Этого, видимо, руководители ЦК КП(б)У и СНК УССР пока не замечают».

Что показательно, симптомы хрущёвского руководства, описанные украинскими коммунистами-фронтовиками, один-в-один совпадают с теми, которыми руководствуются деятели «незалежной и самостийной» буржуазной Украины, в том числе и ныне правящей в Киеве хунты: «Почему при подборе кадров на Украине перестали теперь придерживаться деловых признаков, а, главным образом, обращается внимание на НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Неужели в этом вся суть?» Видимо, для бандеровцев, их адвокатов и наследников вся суть именно в этом... Они опирались и опираются на людей, замазанных своим неонацистским прошлым, и потому склонных к национализму в настоящем, как Андрей Парубий, своими связями с заокеанскими спецслужбами, как бывший ученик института КГБ СССР Валентин Наливайченко, предавший свою присягу и тем самым изменивший Советской Родине, своими «кривыми бизнес-схемами», как сын бывшего подпольного миллионера-цеховика советских времен Пётр Порошенко. Предшествующая генерация подобных деятелей вошла в украинскую политику с легкий руки тогдашних руководителей КП(б)У — Хрущёва, Мельникова, Назаренко, Стахурского... «Кто же занимается помимо ЦК КП(б)У и Совнаркома УССР во всех звеньях партийного и советского аппарата проведением этой особого рода национальной политики?.. Достаточно взглянуть на статистику этих кадров, то станет ясным, что большинство из них оставались на Украине при немцах, активно сотрудничали с немцами, а сейчас они, как и раньше, оказались на руководящих должностях... Эти «руководящие» кадры в большинстве своем люди со звонкой украинской фамилией, но зато с весьма сомнительной в прошлом политической репутацией, это люди весьма слабые, порой совершенно неграмотные по своей деловой квалификации, но зато это люди весьма опытные по делам украинского национализма, антисемитизма и других дел. Таким образом, право на работу на руководящих должностях во всех звеньях завоевали люди с темным прошлым, воспитанные в условиях немецкого господства на Украине и неслучайно поэтому пропитанные духом антисемитизма и вражды к нашей партии и Советской власти». Ну чем не характеристика нынешнего либерально-рыночного и прозападного правительства Яценюка, разумеется, с поправкой на возраст и дату рождения членов «команды от МВФ»?

12 октября 1945 года текст письма был получен секретариатом Сталина. Реакция последовала не сразу, вопрос изучался объективно и всесторонне, в том числе и с выездом на Украину комиссии ЦК ВКП(б). В итоге «фашиствующие украинские националисты, несомненные враги народа и слепо идущие за ними некоторые весьма сомнительные коммунисты из руководящих органов Украины», которые «позорно тянутся в хвосте этих махровых националистов», получили по рукам.

«Весьма близорукие политиканы из ЦК КП(б)У и Совнаркома Украины» не только выслушали предметную лекцию по теме «Что такое ленинская национальная политика, и как её правильно осуществлять на Украине», но и слетели со своих постов, включая Хрущёва, расставшегося с насиженным за девять лет креслом первого секретаря ЦК КП(б)У. Тогдашнего урока им хватило надолго.

Понятно, что в нынешней ситуации, принципиально иной с сравнении с событиями шестидесятилетней давности, подобный механизм сработать не может. Почему, понятно: капиталистическая Россия — не Советский Союз. Однако, мужественная борьба всех противников правящей киевской хунты, особенно тех, кто с оружием в руках защищает свои права, честь и достоинство в Новороссии, способна преподать предметный урок всем этим парубиям, наливайченкам, яценюкам и прочим порошенкам. Правда победит, ибо сила в ней, а не в махровом украинском национализме.