Главное сегодня

23/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
16.06.14 09:25
| Просмотров: 747 |

Кадры калечат всех

Андрей Пивоваров

На днях я узнал новый медицинский термин. О «пассивной эвтаназии» мне рассказал онкобольнопациент, откликнувшийся на мою предыдущую заметку о лечении жителей Крыма за счет петербуржцев.

Цитирую (орфография автора):

«Андрей, я онкопациент. Я и остальные пациенты Санкт-Петербурга столкнулись с имеющей место быть «пассивной эвтаназией». Врачи-онкологи только создают видимость лечения и наблюдения пациентов. На деле - пациентов футболят, в онкоцентре, руководимом Моисеенко, нет ничего.Нет лекарств для химиатерапии, если есть, то только дешевые неэффективные дженерики.Люди ждут очередь на операции месяцами, на лучевую - месяцами. Мы против лечения Крымчан за счет Санкт-Петербурга. Надо что то предпринимать, этого нельзя допустить».

Теперь стало еще понятнее, почему руководители петербургского здравоохранения, словно попавшие в плен разведчики, до последнего не признавали сам факт лечения крымчан за счет жителей города. Не хотели расписываться в собственном цинизме. А иначе, как цинизм, их действия назвать нельзя. При миллиардных вливаниях в петербургскую медицину чиновники в белых халатах не способных навести элементарный порядок, вдобавок заставляя тяжелобольных людей делиться местом в очереди на операцию или дорогим лекарством.

Или другой характерный пример: странная ситуация в онкологическом центре в Песочном, где, на мой взгляд, по вине вице-губернатора Ольги Казанской страдают и врачи, и пациенты.

Напомню, центр в Песочном был выделен из состава НИИ онкологии имени Петрова во времена председателя петербургского Комитета по здравоохранению Юрия Щербука. С согласия губернатора Валентины Матвиенко Щербук поставил главным врачом Центра своего сына 1978 года рождения. Стандартная, к сожалению, в наше время ситуация.

Но за счет такого «родства» новый онкоцентр накачали деньгами: ремонт, современное оборудование, кадры. В марте прошлого года новый руководитель медицинского ведомства математик Валерий Колабутин и вице-губернатора банкир Ольги Казанской сменили главного врача. По моей информации, истинная причина смены руководителя Центра – желание госпожи Казанской взять под свой контроль государственные (583 миллиона только по ОМС в 2013 году) и нелегально взимаемые с пациентов финансовые потоки.

Новым главным врачом назначили Владимира Моисеенко, до этого со скандалом уволенного из НИИ онкологии им Петрова и работавшего в частных клиниках. С кандидатурой Ольга Казанская не ошиблась. Новый руководитель, засучив рукава, принялся расставлять на ключевые позиции свою команду таких же «крепких профессионалов», как он сам, устроив одновременно охоту на старую команду профессоров. В итоге, по мнению знакомых с ситуацией экспертов, государственный центр превратился в личную лавочку главного врача. Новая команда не лечила, а сутками думала, как заставить больных раскошелить на бесплатное лечение. Как результат: резкое падение качества медицинских услуг в Центре и непрекращающийся поток жалоб пациентов. Только один факт: за ЧЕТЫРЕ месяца работы нового руководителя в Центре произошло ТРИ суицида.

Рыба гниет с головы и в данном случае голова - правительство Петербурга. Депутат Законодательного Собрания Александр Кобринский недавно направил Ольге Казанской официальной запрос о ситуации с лекарствами в Центре в Песочном. Вице-губернатор факт отсутствия лекарств опровергла, что, по факту, оказалось ложью (достаточно позвонить в кабинет выдачи лекарств Центра). Аналогичный запрос депутат направил губернатору Георгию Полтавченко. Но глава города согласился со своим замом: с лекарствами все в порядке.

Ситуация патовая, однако меня давно не удивляет. Кадровая политика губернатора города довела наше здравоохранение до полной разрухи. Посудите сами, председатель Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин не имеет никакого отношения к врачебному делу и является математиком по образованию. А вице-губернатор Ольга Казанская, курирующая в Петербурге социальную сферу, всю сознательную жизнь трудилась в банках.

Самое же интересное, что дочь «социального» зама Полтавченко - Прейс Вера Владимировна – с недавних пор - заместитель генерального директора ОАО «Городская страховая медицинская компания». Эта государственная компания является основным игроком на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС). Через нее за год проходит порядка 10 миллиардов казенных рублей на оплату медицинской помощи населению. Выводы делайте сами.

Чиновники превратили городскую программу здравоохранения в привычное поле коррупционной игры: проталкивание своих на ключевые посты, «колдовство» над бюджетом. Но в медицинской отрасли подобные экзерсисы не только колоссальный ущерб бюджету города и клин в развитие его как современного благоприятного для жизни мегаполиса, но и человеческие жизни. Если совсем коротко, такая политика - преступление против человечества.