Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.05.14 10:05
| Просмотров: 235 |

«Бессилья злобного порыв...»

Владимир Соловейчик

Нынешний год памятен многими славными датами. Есть среди них и две, тесно связанные с родственными славянскими культурами: двести лет со дня рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевеченко в марте и великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в октябре.

Воплотившие в своём творчестве порыв к свободе и освобождению человека от оков, пострадавшие от произвола коронованных сатрапов, они остались в памяти всех народов нашей страны как революционные демократы, предвестники будущего мира без вражды, лжи и войн.

Истинное значение и величие творчества двух великих поэтов стало понятно уже в советское время, после того, как революция сбросила оковы проклятого царизма, в том числе и цензурные, и к миллионам читателей наконец-то пришли в полном объеме их поэтические строки и прозаические тексты.

На карте нашего города есть площадь Шевченко, заботливо сохраняется память о пребывании Тараса Григорьевича на берегах Невы. В городе-побратиме Северной столицы России — украинском Львове долгие годы существовала улица Лермонтова. Теперь её, к сожалению, нет. Именно поэтому петербургские градозащитники обратились к властям города-побратима Петербурга с просьбой вернуть одной из центральных львовских улиц её прежнее название – улица Лермонтова.

Главной целью этого обращения, как объясняют его инициаторы, является привлечение внимание к 200-летнему юбилею великого славянского поэта, к проблемам сохранения его наследия: «В честь 200-летия поэта просим Вас рассмотреть возможность возвращения одной из центральных улиц города Львова, с недавних пор носящей имя Джохара Дудаева, её прежнее, известное всем название, - улица Лермонтова. Говоря о М. Ю. Лермонтове «наш», мы имеем в виду нашу (между городами, странами, народами) многовековую дружбу, предлагаем вспомнить, что мы - братья-славяне, у нас общая культура, общая литература, общее историческое наследие. Неслучайно Санкт-Петербург и Львов являются городами-побратимами», - говорится в обращении КПД «Градозащита». При этом активисты КПД «Градозащита» подчёркивают, что суть данной акции – не только и не столько в восстановлении «топонимической справедливости», и надеются, что их инициатива привлечёт внимание самого широкого круга неравнодушных людей, как в России, так и в Украине.

«К сожалению, лермонтовские места в Петербурге находятся сейчас в очень плачевном состоянии, под угрозой разрушения; например, дом 61 по Садовой улице, где жил и творил поэт, как и целый ряд домов в данном квартале, собираются снести. Эта ситуация, безусловно, выходит за рамки чисто питерской проблемы. В этой связи было бы замечательно объединить наши усилия и вывести кампанию по спасению и сохранению памяти Лермонтова на новый уровень».

Ответа на своё обращение из львовской ратуши питерские градозащитники до сих пор так и не получили, хотя с момента отправки документа прошёл не один месяц. Впрочем, отсутствие ответа — это тоже ответ, причем вполне определенный... Видимо, львовские власти решили своими практическими делами подтвердить правоту и актуальность лермонтовских строк:

Что это: вызов ли надменный,
На битву ль бешеный призыв?
Иль голос зависти смущенной,
Бессилья злобного порыв?..