Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
10.04.14 13:50
| Просмотров: 341 |

Средняя зарплата по больнице

Андрей Пивоваров

На прошлой неделе в Законодательном Собрании Петербурга состоялось заседание Комиссии по здравоохранению и социальной политике, на котором депутаты выразили недоумение: почему врачи опять жалуются на низкие зарплаты?

Народные избранники под руководством Людмилы Косткиной пытались разобраться, как по всем показателям за прошлый год зарплаты врачей в среднем выросли чуть ли не до 48 тысяч рублей, а врачи заявляют чуть ли не о нищенском существовании, объявляют голодовки и планируют митинговать.

Действительно, если посмотреть на отчеты в новостях телевизионных программ и бравурные релизы различных ведомств, то выходит, что работники российских медицинских учреждений мало чем уступают героям популярного пару лет назад сериал «Доктор Хаус». У них хорошие, выше среднего зарплаты, они работают на новом высококлассном оборудовании – это успешные специалисты которые довольны своей работой и с уверенностью смотрят в будущее.

Но реальность, как это обычно бывает, далека от телевизионной картинки. Поделюсь личным опытом. В начале зимы 2013 (это когда год когда средняя зарплата врача (по отчетам) достигла 42 тысяч рублей) мне довелось лечить зубы в одной из городских поликлиник. И пока я ожидал действия наркоза в кабинете достаточно опытного врача (наблюдаюсь уже скоро с десяток лет), подслушал увлекательный разговор, из которого выходило, что нормальной и даже успешной зарплатой в это области считается 24-28 тысяч рублей, а для молодого специалиста разговор идет о сумме порядка 18 тысяч.

Понятно, что мою выборку из двух врачей или одного учреждения нельзя считать репрезентативной, но если посмотреть на информацию о жалобах поданных врачами на низкий уровень зарплат уже в этом году, на анонс митинга на эту же тему, невольно начинаешь задумываться, куда уходят все те средства, которые с таким пафосом списываются из бюджета на зарплаты врачам?

Тем же вопросом озадачились и парламентарии. Проблема кроется в менеджменте. Зарплаты медицинских работников складываются из многих факторов, где фиксированная часть, оклад и другие закрепленные платежи составляют не более 60%, а оставшиеся 40% - это стимулирующие выплаты, размер которых и главное получатель целиком зависят от воли руководителя. В данной ситуации получается, что в ведении главных врачей и административного персонала находятся огромные средства из зарплатного фонда, распределение которых может проходит фактически бесконтрольно как для трудового коллектива, так и надзорных органов. Обосновать стимулирование того или иного сотрудника в текущих реалиях достаточно не сложно.

Стоит ли говорить, что по тем же статистическим данным зарплата главных врачей в петербургских медучреждений перешла планку в 100 тысяч рублей и составила порядка 102,3 тысячи. Ненамного отстают от этой суммы доходы их заместителей и иных руководителей - порядка 64,4 тысячи рублей. Эта статистика, в общем-то, вызывает доверие и даже в какой-то мере объясняет появление таких высоких средних цифр.

Проблема не прозрачности и свободного распределения средств является давним бичем здравоохранения. Подобное существует не только в зарплатах, если посмотреть на поступление денежных средств в целом. Например, Петербурге в прошлом году на здравоохранение города в общей сложности было выделено в 91,7 млрд рублей на 5,131 млн человек населения, то есть 17 870 рублей на 1 жителя независимо от возраста. Из этой сумму 51,8 млрд прошло через систему ОМС, что позволяет хотя бы отследить направление этих средств через плановые задания и структуру тарифа. Судьба остальных 40 миллиардов не доступна простому наблюдателю. Если в структуры ОМС еще встроены страховые компании и есть хоть какая-то возможность независимого аудита, то по остальным средствам распределение идет лишь исходя их воли руководства, а к чему это приводит, знает каждый.

Текущий год, статистически, опять сулит нам рост зарплат и благосостояния. Теперь нам обещают к концу года довести средний уровень по отрасли аж до 53 тысяч рублей в месяц. Однако уже даже на самом верхнем уровне и депутат Косткина и зам главы Комитета по здравоохранению господин Клюковкин говорит о невозможности достижения таких показателей, заявляя, что такие суммы в качестве окладов малодостижимы, государство еще слишком бедное. А недовольство врачей списывают на недопонимание ими системы расчета средней заработной платы, дескать «в самом указе сказано о поэтапном совершенствовании системы оплаты труда, а не просто о повышении зарплаты», - так пояснил ситуацию чиновник Клюковкин.

В том, что ситуацию улучшится в этом году есть большие сомнения. По многим прогнозам, «богаче» государство не станет, да и прозрачности в системе финансирования медицинское отрасли вряд ли прибавиться. Нет на это политической воли.

Медицинская общественность снова увидит зарплаты, о которых отчитывается руководство города, будет сравнивать их с суммами указанными в расчетных листах и недоумевать, задавая себе и окружающим резонный вопрос, а где мои деньги?

Неудивительно, что у нас в городе назревает новый майдан, на который выходят люди с высшим образованием, представляющие «совесть» нашего общества. И населению потом трудно будет говорить по телевизору, что это митинги, устроены «маргинальными» элементами. Ближайший будет уже 15 апреля. Я обязательно схожу.