Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
13.03.14 03:10
| Просмотров: 453 |

Рисованная медицина

Андрей Пивоваров

На днях Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) опубликовал результаты опроса, где, кроме рейтинга поликлиник города, жителей опросили о качестве предоставляемых им услуг.

По данным опроса – 75% посетителей поликлиник довольны их работой и лишь не большая часть населения указывает на имеющиеся недостатки. Не хотелось бы ставить под сомнение качество проведенного опроса, но такие результаты, да и время его появления вызывает закономерные вопросы.

Я не так часто посещаю поликлиники, но из тех раз, что был там, наблюдал толпы людей, которые были довольны качеством и главное доступностью услуг. Чаще можно услышать жалобы на невозможность попасть к врачу или сложности в получении направлений. Я не социолог, но, на мой взгляд, здесь скорее можно говорить об обратном соотношении: о четверти довольных на три четверти критикующих.

Причины появления такого опроса я бы искал скорее в желании заказчика ТФОМС отчитаться о своей работе. Опираясь на условно «независимое» мнение. В прошлом году несколько крупных скандалов дошли до заместителя губернатора Петербурга Ольги Казанской, и, видимо, таким образом фонд решил отчитаться за качество работы. Но только рисованием липовых отчетов вряд ли может сделать жизнь людей в поликлиниках лучше.

Не трудно представить, как по итогам работы этот отчет уже лежит на столе вице-губернатора и еще подсвечивается на паре профильных сайтов.

Примеры такой заказной социологии мы видим и в других сферах жизни. Опросы того же ВЦИОМа на выборах играют скорее агитационную роль, нежели отражает действительность.
Вот только результатом такой работы в «медицинском» случае будет не проигрыш на выборах, а загубленные жизни.

По слухам, услуги по рисованию подобных исследований оплачивались не из средств фонда, а легли тяжким бременем на плечи страховщиков. Фонд устроился крайне удобно. Вместо того чтобы улучшать качество работы рисует отчеты за счет страховых компаний. А мы опять будем ждать лучшего и жаловаться в различные инстанции

 Хорошим дополнением к этой благостной картине стал также отчет об уровне зарплат врачей в Петербурге. Он оказался чуть ли не самый высокий по стране. По словам Росстата, средняя зарплата петербургского врача составила 48 тысяч рублей. Думаю, для многих работников здравоохранения эта цифра стала неожиданностью.

Будет уместно сравнить этот показатель с таким важным медицинским показателем как «средняя температура по больнице»: если брать мертвых и у кого жар, то в среднем все отлично, 36,6. Вот только реальности это никак не отражает, и, со слов рядовых врачей, уровень заплат колеблется в районе 25-30 тысяч. Хотя не сомневаюсь что руководители и большие медицинские боссы, особенно те, что сами имеют возможность выписывать себе премии и надбавки могут получать гонорары на уровне топ-менеджеров крупных компаний.

Вот и выходит, что на бумаге у нас отличный уровень сервиса в поликлиниках все довольны, врачи стали успешными и богатыми людьми – все чиновники работают хорошо. На практике люди всеми силами пытаются минимизировать контакты с системой здравоохранения, а врачи выходят на митинги за повышение заработной платы.

Но главное – на бумаге все гладко