Главное сегодня

08/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
14.01.14 18:05
| Просмотров: 480 |

К вопросу о чуде даров волхвов

Павел Смоляк

Было бы все так просто, я первый, расталкивая остальных, уже стоял бы на морозе и ждал открытия дверей Новодевичьего монастыря. Жаждал поклониться святыне – дарам волхвов – и, сделав главное дело в жизни, пошел дальше, ожидая чуда.

Я живу по принципу: если человеку хорошо, но выглядит он смешно или глупо, то не надо над ним смеяться. Правильное поведение доброго человека – радоваться за счастливчиков. Хоть кому-то в нашем страшном мире сегодня весело и уютно, будь человек в танце на дискотеке или в длинной очереди в православный храм.

Раньше негодовал, потом вырос и теперь молча улыбаюсь, глядя на длинные очереди теток с платками, мужиков с помятыми лицами и других товарищей, чей пол иногда не поддается определению. Все они мечтают прикоснуться к мощам какого-нибудь святого или поясу, который дарит детей бесплодным семьям.

Ученые давно доказали, что вера творит настоящие чудеса, их, правда, легко объясняет наука, но все-таки. Если сильно-сильно верить в исцеление, то исцелишься, но только не от смертельной болячки. Однажды провели опыт: заставили пациентов выпить стакан воды, внушив, что это новое лекарство – и все выздоровели, ангиной, кажись, болели. Великая сила внушения.

Вот мама, переживающая за больное колено, думает сходить к мощам. Я поправлю: дарам, но ей все равно, главное – «может, боженька поможет». Верит, потому что знает много случаев, когда женщина (женщины знают много случаев о женщинах) долго не могла забеременеть, а поклонившись в один морозный день мощам или поясу – тут я профан, как мама, мне все едино, - через несколько дней забеременела.

Хорошо, что миллионы моих соотечественников верят в чудесную силу «православных святынь». Ведь насколько увлекательнее девятичасовое стояние в очереди за чем-либо, нежели просмотр нескольких серий набившего оскомину сериала «Станица». В очереди – общение, каша с тушенкой и горячий чай от Василия Кичеджи, но за казенный счет, новые знакомства. Вдруг – о, чудо! - встретишь человека, который изменит твою жизнь до неузнаваемости. Значит, мощи помогают, не зря за дарами волхвов стояли.

Много лет тому назад началась Великая Отечественная война и Иосиф Сталин, был такой руководитель СССР, обратился к русскому народу, начав на православный манер: «Братья и сестры…» Бывший семинарист, неудачный поэт Иосиф Виссарионович уповал на чудо и, естественно, верил, что русский народ – божественный народ. Бог не оставит Россию.

Ни один историк не скажет, скажу я, достоверно зная: в первые дни войны Сталин тайком молился, однако, рассчитывая на божий промысел, на всякий случай издал знаменитый приказ «Ни шагу назад», дав волю заградительным отрядам стрелять по трусам и остальным, кто не хотел погибать.

Каким-то чудом они победили.

К сожалению, я не верю в чудеса, а иначе моя жизнь была бы намного насыщенней. Я, к сожалению, знаю, что будет после смерти. Открою секрет полишинеля: ничего. Я немного разбираюсь в физиологии, чтобы понять, почему болит рука, ухо или сердце. Я знаю, что существуют в мире болезни, которые медленно поедают тело человека, вызывая дикие боли, и пока не существует заветной пилюли, чтобы прекратить мучения.

Поэтому отлично было б, если ничего плохого в мире не существовало. Или пускай плохое существует, но мы бы все знали, что его можно победить, в том числе обыкновенным чудом – поцеловав закостеневший палец православного клирика, скончавшегося пятьсот лет назад. Но так не бывает. Никогда.