Главное сегодня

09/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
22.11.13 04:05
| Просмотров: 533 |

Девяносто семь процентов убийц

Павел Смоляк

Скажу за народ, потому что народ знаю. Русский – злой народ, опасный. Каждый человечек из кучки, по отдельности, суров и кровожаден. Танк голыми руками в легкую остановит, дай оружие – какую-нибудь Америку с землей сравняет, поминай, как звали. Поэтому с разрушительной силой повременим.

Рано россиянам, то есть многонациональному народу Российской Федерации, разрешать ношение боевого оружия. Слышу в ответ, как мужики, зависимые от пороха, сто причин придумали, почему «ствол» полезен, и статистику иностранных государств подогнали для главного аргумента. Утверждают, что вложи человеку в руку пистолет и пистолет не выстрелит.

Получается, нож режет, травматический пистолет стреляет, бейсбольная бита может размозжить, спица выкалывает, а наган со смертельными пулями смолчит? Однако…

Представим себе ситуацию. Безлюдная улица, плохое освещение, начало весны, немного стемнело. Самое время для преступного набега. Одинокий, пускай, молодой человек с пистолетом подмышкой и со всеми лицензиями в кармане неспешно прогуливается, словно дефилирует по подиуму, и ждет несчастья. Вдруг появившийся ниоткуда отморозок требует стандартный набор: деньги и мобильный телефон.

Особо опасные специалисты, те самые молодые брутальные парни с бородами, перебегающие с канала на канал, попутно рассказывая о пользе огнестрельного оружия, в таких случаях советуют грабителя пугать. В теории, объясняют они, злодей при виде пистолета испугается и убежит. Что делать, ежели враг не струсил. Увидел пистолет, ухмыльнулся, сопли подтер и напирает, не обращая внимания на пистолет. Стрелять нельзя, посадят. Остаются кулаки. Ну и на кой, спрашивается, тогда пистолет?

Допустим, случай невероятный, отморозки тоже хотят жить. Но ведь стреляют. Сторонники оружия заклинают, войны на улицах страны не будет, ибо, продолжают они, боевой пистолет не «ОСА», каждая пуля оставляет индивидуальный почерк, легко найти владельца оружия. Хороший аргумент, не подберешься, все так, криминалистика в нашей стране пока существует, работают специалисты, правда, медленно, но все-таки есть. А вот представим: владелец есть, а оружия нет. Как?

В известном французском триллере «Доберман» младенцу в день крещения заботливый дядя дарит пистолет. Парень в киношке вырос «хороший», стрелять научился ловко, у такого типа «ствол» не отнял бы даже чокнутый полицейский, у которого «руки пахнут мясом». (К слову, злой, но чертовский результативный был инспектор, повезло Франции.) К чему я веду: пистолет хороший подарок, и любой джентльмен благородно одарит возлюбленную пистолетиком. Или девушка сама прикупит, и носить пистолет будет не дулом в пах или ягодицы, а в сумочке, вырвать которую у профессионального воришки не составит никакого труда. Черный рынок чуть потолстеет.

Наверное, у полицейских целый том подобных примеров и ситуаций. Совсем недавно в одной из телевизионных передач доктор наук с погонами советника юстиции сообщил, что только три процента применения огнестрельного оружия, по его статистике, признано обоснованным. Остальные девяносто семь процентов отправились за решетку.

Дедушке можно не верить, выкрикнуть «ложь», я же склонен согласиться с бывшим прокурором, и потому что знаю наш народ, и потому что имею отношение к юриспруденции, и потому что сам, если примут «пистолетный» закон, окажусь в числе девяносто семи.