Главное сегодня

19/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.11.13 12:55
| Просмотров: 371 |

Русский рабочий свое слово еще скажет

Владимир Соловейчик

В последние годы среди политтусовки обеих российских столиц стало модным громогласно заявлять, что современный рабочий класс полностью отказался от революционных идеалов, вдохновлявших «на бой кровавый, святой и правый» отечественных пролетариев век тому назад, что он-де целиком за «путинскую стабильность» и в значительной массе своей весьма доволен подачками с барского стола нынешней президентской монархии, думая лишь об автомашине, даче и пенсии.

В качестве примеров, имеющих наиболее частое хождение в либеральной публицистике, фигурируют пресловутый «уральский десант в поддержку национального лидера» в декабре 2011 года, полпред Холманских и депутат-единоросс Трапезников. Всё это так, но обладатели рабочих специальностей, живущие по принципу «наш пострел везде поспел», или сегодня в профкоме, завтра — в путинском Народном фронте, послезавтра — в Государственной Думе, встречаются ничуть не чаще, чем такого же пошиба «зайки-побегайки» среди творческой интеллигенции или, допустим, политологов с именем либо без оного. Бывшим токарем, а ныне видным членом фракции «Единая Россия» гражданином Трапезниковым русский рабочий класс не исчерпывается. Известны, пусть и не так широко, примеры совсем иного рода.

Не так давно все мы стали свидетелями длительного, напряженного и потребовавшего немалого мужества со стороны лучших представителей трудового коллектива противостояния рабочих завода «Группа Антолин Санкт-Петербург» с зарубежными хозяевами предприятия, дирекцией и закономерно ставшими на сторону собственников «силовиками». Завод «Антолин» (далее будем для краткости называть его так) является подразделением испанской Grupo Antolin, находится в промышленной зоне «Уткина заводь» в Ленинградской области и производит дверные панели, потолки и стеклоподъемники для автомобильных заводов, в том числе, Ford, GM, Hyundai. Работа довольно вредная, частенько бывают не оплачиваемые переработки, а заработная плата составляет всего 22 тысячи рублей и не индексировалась с 2011 года. Отсюда видно, что требования профсоюза МПРА о повышении зарплаты с учётом уровня инфляции, оплате «ночных», компенсаций за вредность, ограничении количества внештатных работников до уровня не более 5% от общей численности, об обеспечении гарантий профсоюзной деятельности, заключении коллективного договора были законны и оправданны.

В мае 2013 года на предприятии стартовали переговоры, но в начале сентября заводское руководство в одностороннем порядке вышло из этого процесса. В качестве ответной меры профсоюзные активисты избрали тактику «итальянской забастовки», но два дня работы по правилам в дни саммита G20 не вразумили дирекцию и испанских хозяев. После выполнения всех положенных по закону процедур на заводе «Антолин» началась забастовка.

15 октября в 22:45 ночная смена прекратила работу. Акции протеста вынудили руководителей предприятия пойти на соглашение с бастующими, но уже через неделю администрация его фактически нарушила, взамен издевательски предложив работникам повышение зарплаты на 3% в I квартале 2014 года — в разы ниже официальных темпов роста инфляции! В результате профсоюз МПРА принял решение вновь остановить производство в ночь с 4 на 5 ноября.

Вместо переговоров администрация попыталась спровоцировать столкновения между забастовщиками и штрейкбрехерами, давить бастующих машинами-погрузчиками, вызвала на предприятие полицию и автозаки с ОМОНом. Рабочих запугивали, стращали профсоюзных активистов, задерживали тех, кто приехал поддержать своих братьев по классу. Когда стало понятно, что силой покорности от рабочих не добиться, буржуазная власть была вынуждена отступить.

Как сообщил 8 ноября заместитель главного государственного инспектора труда (по охране труда) в Ленининградской области Игорь Соловьев, сотрудники государственной инспекции труда возбудили административное дело. Руководство «Антолина» обязано отменить приказы об увольнении своих сотрудников, участвовавших в забастовке и будто бы «уволенных по собственному желанию». Увольнение работников завода «Антолин» признано незаконным и органами прокуратуры: Всеволожский городской прокурор внес руководителю предприятия представление, в котором опротестовал 19 приказов. Проверка показала, что уволенные сотрудники не написали заявлений, подтверждающих их желание покинуть компанию; кроме того, отсутствовали отметки об ознакомлении их с приказами. При этом, как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области, во время проведенной 5 ноября проверки на «Антолине» был выявлен ещё целый ряд нарушений. В частности, обнаружилось, что были неправильно оформлены документы на работников предприятия, являющихся инвалидами, что не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. По фактам этих нарушений прокурор направил в суд заявление об их устранении, а руководителю предприятия было внесено представление, и наложены штрафы. Рабочий протест оказался не напрасным.

События на «Антолине» показали, что рабочий класс нашей страны никуда не делся, не растворился в «челночном тумане» либерально-рыночных реформ, не спился и не продался «исполнительной вертикали». Может быть, по степени сознательности, организованности, широте охвата классовыми профсоюзами, радикальности требований и уровню политической грамотности ему пока и далеко до российских пролетариев 1917 года. Но направление — солидарные действия в борьбе за свои законные права и интересы - выбрано правильное. Своё веское слово в нашем обществе русский рабочий ещё скажет.