Главное сегодня

09/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.11.13 01:20
| Просмотров: 455 |

Есть такое право – бухать!

Павел Смоляк

Перед ними расступается самая длинная очередь в любом маркете. Кто не пропускает – отвержен, тотчас пинком народного возмущения под зад вылетает за границы города. Навсегда. Они – неприкосновенны, особенно за минуту до двадцати трех. Теперь двадцати двух.

Видел их, жалел, пропускал. Стариков, мужчин в годах, просто молодежь и пьяненьких девах, которые хотели добавить беленькой, взять пивка или винца для крепкого сна. Им запрещали сначала с одиннадцати вечера до семи-восьми утра, и только водку. Потом вино, пиво, лимонады с содержанием спирта. Хотели вразумить алкашей, а задели своим паскудным законом и мальца, и отца, и старика.

Водку запретили продавать, но ее продавали. Продавцы чувствовали опасность, шли на правонарушение, выучив сумму штрафа (или взятки). Что делать? Люди ночью не едят – вредно, выпить – другое дело. Главное – касса. Как будет выживать малый бизнес. На конфетах, презервативах и жвачках со вкусом клубники?

Что же получается: у кого-то засвербело в одном месте, а крайних сделали нас. Ладно я и другие, обычные покупатели, (немного меда в банку с дегтем) нам не продали – раскланяемся и уйдем искать другой ночной магазин. А над продавцом висит треклятый дамоклов меч закона. Хотя, как мы знаем, строгость российского закона щедро компенсируется возможностью его неисполнения. Надо знать, с кем делиться, и важно не медлить.

Чиновники и депутаты, не забывающие не на миг о бедах вверенного им народа, сами, конечно, тоже балуются алкоголем. Только далеки они от народа. По магазинам не бегают, ведь надо оправдывать штат помощников. Утром бесконечные заседания, не до стакана. Вот и сложилось впечатление, что все беды от тех, кто в сумраке бежит за водочкой и утром опохмеляется пивком.

Какая же разводка: купить бутылку в магазине нельзя, зато можно в ближайшем кафе. Ночью, особенно в самых злачных районах города, бары открыты двадцать четыре часа в сутки. Да, чуть-чуть дороже или чересчур дорого, впрочем, какое дело до цены, когда хочется выпить. Не папа будет меньше пить, а сынок меньше есть, вспоминается анекдот. Горькая шутка.

Наверное, никогда бы звука никто не подал, если бы воплощенные в жизнь идеи депутатов-безумцев и им подобных чиновников, включая губернатора Петербурга Георгия Полтавченко (этот, кажись, сильно раньше пил, так мне рассказывал оператор одного из городских телеканалов), шли бы не в разрез с реальными потребностями горожан.

Было сказано миллион слов после бойни на Думской улице. Сплошные проверки. Бары, оказывается, торговали без лицензий, ничего, правда, не сказали о ближайших магазинах, чьи продавцы давно не боятся сурового городского закона. Даже повторив сто раз, что на Думской и везде, где есть скопление молодежи, в открытую отпускают водку и алкоголь в запрещенные часы, не сделаю магазинам плохо. У этих торгашей все в порядке. Нам, выходит, тоже грех жаловаться?

В минувший четверг, прямо в день очередного запрета, я часа в два ночи покупал водку. Продавщица и ее помощник, выполняющий вдобавок функции охранника, аккуратно сложили тару в пакетик, выбрали мне закуски и прочего, выдали чек и пожаловались: «Мы рискуем». Ну-ну.

По-настоящему рискуют авторы новых поправок. Их имена не стоит выписать в столбик и долго учить, у них одно имя на всех – ВЛАСТЬ (не журнал). Действующая власть, испытав в очередной раз похмелье, решило «лечиться». Без нас никуда. Ведь Петербург обитатели Смольного давно приравняли к собственному поместью, а горожан к крепостным крестьянам, толк от которых один – налоги. Однако всему есть конец.

Человека можно унижать, отобрав у него справедливость, мучая коррумпированными полицейскими и тетками-упырями из бесконечных «социальных» ведомств. Делать все угодно, но… однажды наступит день Че.

Когда не какой-нибудь люмпен, а вполне себе здоровый и успешный человек, не понимая, почему не может купить бутылку красного вина по дороге с гадкой работы, станет врагом государства номер один, не пожелав добровольно ступать в комнату сто один. (Аннушка забыла пролить масло, дверь, скрипя, приотворяется – отлично слышно.)

Дело не в водке. Не в отдельной бутылке. Дело в том, что лакать спиртное в любое время суток – одно из достижений российской демократии. Свободы, одним словом. Свободы не бывает два или девять часов в сутки. Она или есть или ее украли депутаты из «Единой России» и КПРФ. И во всем этом прикрывает их… Не сложно догадаться, право, кто.