Главное сегодня

24/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.08.13 11:10
| Просмотров: 511 |

Работа без склок

Андрей Пивоваров

Хотелось бы начать с перечисления достижений и успехов регионального отделения нашей партии – «РПР-ПАРНАС», но приходится опять писать о склоках и ссорах, которыми сопровождалось прошедшее в этот понедельник Общее собрание.

Для стороннего наблюдателя происходящее выглядит как очередная нелепая разборка странных людей, которые вместо того, чтобы объединить силы в противостоянии с режимом, делят пустые портфельчики в малоизвестной простому обывателю партии. И будут правы. Больше того, думаю, что после «скандала», петербуржцы, относящиеся к «РПР-ПАРНАСу» с симпатией, могут от партии отвернуться.

Во время эфира на «Эхо Москвы» мой оппонент Константин Ершов пожаловался ведущему Дмитрию Гаврилову, что кроме как по поводу скандалов его, сопредседателя партии с двадцатилетней историей, на радио не приглашают. Этим «упреком», мне кажется, можно охарактеризовать все, что происходит внутри организации, говоря точнее – «РПР-ПАРНАСа» в Петербурге нет. Не то чтобы нет совсем, на бумаге все есть. Но политическая структура жива, когда она действует, если же она просто вывеска для дискуссионного клуба по интересам – ее нельзя назвать партией.

Дискуссия внутри партии идет не личностная, как хотелось бы представить многим. Вопрос глубоко идеологический. Мы видим, в Москве, Ярославле, Хакассии, Иркутске и многих других городах наша организация как единственная зарегистрированная оппозиционная партия стала базой для объединения оппозиционных сил. В Петербурге же «РПР-ПАРНАС», вместо того чтобы стать самостоятельной политической силой, работает на коалицию «Демократический Петербург», в которой абсолютно растворяется за другими менее известными структурами, и где первую роль играет прямой конкурент партии на выборах – «ЯБЛОКО».

Идеологические противоречия, которые разделяют людей в партии, характерны для живой структуры. Споры должны быть и окончательные решения следует принимать только по результатам дискуссий и в ходе внутрипартийных выборов, которых в региональном отделении нет.

Именно обычные демократические процедуры стали камнем преткновения на Общем собрании, которое пресса окрестила «скандальным». Я и мои коллеги, поддерживающие идею перевыборов внутри отделения, настаивали на рядовом голосовании. Наши оппоненты всеми силами хотели сохранить полномочия, дабы заняться «более серьезными вопросами». Увы, мы часто слышим схожую риторику со стороны властей.

Мне кажется, крайне важно, что хоть выборы внутри петербургского «РПР-ПАРНАСа» не удалось провести 29 июля, на Общем собрании прозвучал отчет о работе регионального отделения, после чего делегаты высказали недоверие политсовету и теперь волей-неволей выборы, которые мы предлагали провести без склок и взаимных упреков, нашим оппонентам придется организовать.

У регионального отделения теперь, на мой взгляд, два пути.

Первый – сесть за стол переговоров, договориться о паритетных формах взаимодействия.

Второй – оставить все, как есть, тихо ждать, пока кто-нибудь из журналистов заметит «выдающиеся успехи» политсовета и позовет на радио о них поговорить.

Есть еще, правда, третий путь. Продолжающийся конфликт внутри отделения станет лебединой песней питерского «РПР-ПАРНАСа», и федеральные коллеги, посмотрев на все это, организацию просто-напросто распустят.

Только партии от этого лучше точно не будет.