Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.07.13 20:45
| Просмотров: 438 |

«Первый пошел...»

Владимир Соловейчик

Первая годовщина присоединения Российской Федерации ко Всемирной торговой организации отмечена европейскими собратьями отечественных чиновников, как это теперь принято говорить, символически, знаково и — добавлю уже от себя - вполне предсказуемо.

Аккурат на годовщину полноправного членства РФ в ВТО наша страна получила первый иск, поданный против неё странами Евросоюза. Брюссельские комиссары решили оспорить меры исполнительной власти, предпринятые ещё прошлой осенью ради защиты российской промышленности, попавшей под удар более удачливых конкурентов с более высоким, нежели у нас в стране, уровнем господдержки.

Тогда Россия взамен отмененной по требованию ВТО — вот, оказывается, кто отныне уже вполне открыто, не таясь, решает судьбы нашей экономики! - пошлины на импортные автомобили ввела на них новый утилизационный сбор. Своим производителям формально вышло послабление: они могут не платить при условии утилизации в будущем производимой ими продукции за свой счет. Казалось бы, суверенное дело правительства и парламента независимой страны вводить либо отменять у себя дома те или иные налоги или сборы, но брюссельские бюрократы, похоже, полагают Россию своей колонией и сразу после введения нового утилизационного сбора ультимативно потребовали распространить его на отечественных автомобильных производителей. Неисполнение в указанные сроки ультиматума повлекло соответствующий иск. Как говорится, «первый пошёл...»

Каков будет итог его рассмотрения, предсказать не трудно. За долгие годы переговоров о вступлении в ВТО все правительства РФ, включая нынешнее Дмитрия Медведева, так и не удосужились позаботиться о подготовке должного числа толковых и компетентных в тяжбах по линии ВТО специалистов, которые могли бы защитить от недобросовестной конкуренции и торговых войн интересы нашей страны в международных судах.

Дело обстоит настолько скверно, что это вынужден был — скрепя зубы — признать и медведевский заместитель либерал-западник Аркадий Дворкович: «Вступив в ВТО, мы начинаем играть по общим правилам игры и имеем возможность влиять на формирование этих правил и использовать их для защиты своих интересов. Пока прошло слишком мало времени, и мы ещё не научились этими механизмами пользоваться».

Долгих лет переговоров и года членства, как выяснилось, не хватило, поскольку, согласно Дворковичу, «штат экспертов и специалистов, которые способны вести торговые переговоры и отстаивать интересы России» ещё только формируется. И пока он неспешно формируется, «мы, соответственно, не получаем полной выгоды от международной торговли, на которую рассчитывали».

Впрочем, Дворкович и Медведев, как и положено либералам-западникам, знают «универсальный рецепт» выхода из любого сложного положения: «Чтобы исправить ситуацию, Россия намерена привлекать серьёзных международных юристов, которые знают, как работает система ВТО и как на неё можно влиять».

Помнится, правительства Гайдара и Черномырдина тоже привлекали «серьёзных международных знатоков», например, из Международного валютного фонда, платя им нехилые суммы за счёт федерального бюджета, то есть собранных с нас с вами и налогов. Результат известен. Впрочем, не будем демонизировать американских, французских или немецких гастарбайтеров. Дело не в них, а в доморощенных чиновниках. Ведь не западные эксперты помешали правительству Медведева и Дворковича выбрать квоту возможной по нормам ВТО государственной поддержки отечественного сельского хозяйства на текущий год всего лишь на две трети? Собственное нежелание и собственная нераспорядительность помешали. На столь любимом Медведевым и Дворковичем либеральном Западе за такое упущение правительство вместе с премьером увольняют в одночасье. Пора и нам...