Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.06.13 03:50
| Просмотров: 399 |

РПЦ – быть или не быть?

Аркадий Чаплыгин

Скоро петербургский архитектурный ландшафт пополнится двумя новоделами. Будут воссозданы снесенные при Советах Успенская церковь, более известная как Спас-на-Сенной, и Греческая церковь на Греческой площади - та самая, снос которой был увековечен Иосифом Бродским.

Еще два храма на и без того плотно застроенной городской территории. В городе, где даже в дни великих церковных праздников церкви стоят полупустыми. И самое, конечно, возмутительное - это то, что строить будут на деньги налогоплательщиков, а собственником храмов станет частная религиозная организация - Русская Православная Церковь (РПЦ).

Впрочем, уже лет двадцать с легкой руки покойного Александра Николаевича Яковлева, инициировавшего процесс передачи Церкви культовых сооружений, бесплатное превращение государственного в церковное стало нормой жизни. Я вовсе не против приватизации. Более того, я считаю, что такие отрасли хозяйства, как почта и здравоохранение, только она и способна вывести из кризиса. Но здесь - совершенно другая ситуация. 

С петровских времен Церковь пользовалась государственным (читай: принадлежащим самодержавному Российскому Государю) недвижимым имуществом и, будучи учреждением государственным (по меткому выражению Ключевского, рясофорным отделением государственной охраны), управлялась извне органом государственной власти - Синодом, который, в свою очередь, возглавлялся светским чиновником - обер-прокурором. В годы советской власти коммунисты порушили свои же, государственные (а чьи еще? РПЦ только пользовалась церквями, но не была их собственником) храмы за ненадобностью. В перестроечное и постсоветское время государство стало передавать в собственность Церкви культовые сооружения, многие столетия принадлежавшие государству - бесплатно, заметьте. И Церковь, обратите внимание, вполне себе частная структура, юридически существующая как религиозная организация.

Рано или поздно придет прозрение. Придет понимание того, что полторы прихожанки на каждый храм - число, меркнущее перед совокупной стоимостью переданного Церкви государством (т.е. нами, носителями государственного суверенитета и налогоплательщиками) имущества. Будет стоять задача - отнять у цитадели мракобесия активы, ей по справедливости не принадлежащие. И, зная сребролюбие наших попов, можно предвидеть, что бесплатно они ничего не вернут. 

Останется либо смириться с существованием сверхбогатой религиозной организации, фанатично проповедующей сказки про рожающих дев и воскрешающихся мертвецов, и считающей себя уполномоченной на влезание в чужую частную жизнь только потому, что так повелел полуграмотный древнееврейский плотник, либо уничтожить Церковь способом, данным в законодательстве: закрываем в СИЗО церковных иерархов (поверьте, при внимательном рассмотрении можно всегда найти за что), лишая их возможности проинформировать уполномоченный госорган о продолжении деятельности, после чего ликвидируем в судебном порядке как «брошенку». Каким путем пойдут следующие поколения властителей - одному богу известно. Но он не скажет - нет его.