Главное сегодня

16/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
13.06.13 07:40
| Просмотров: 408 |

Благодарим за откровенность!

Владимир Соловейчик

В последнее десятилетие любая архитектурная дискуссия в Петербурге волей-неволей приобретает политический характер. Не важно, идет ли речь о застройке исторического центра, строительстве «газоскреба» на Охте или в Лахте, проекте «Невская ратуша» или «Набережная Европы» - за всеми столкновениями общественного мнениями с коммерческими интересами инвесторов и поддерживающих их чиновников, твердо усвоивших нехитрую истину о том, что «всякий инвестор есть потенциальный спонсор», стоит основной вопрос: будет ли общественный контроль за принятием решений в градостроительной сфере реальностью или фикцией.

Ныне интерес к основному противоречию градозащитников и застройщиков подогрет планами строительства города-спутника «Южный» на границе Пушкинского района Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Земли бывшего племсовхоза «Лесное» после серии довольно странных, с виду, сделок оказались в руках фирмы «СТАРТ-Девелопмент», фактически принадлежащей Захару Смушкину, бывшего совладельца весьма известной в лесной и деревообрабатывающей отрасли фирмы, где два десятилетия тому назад скромным юристом начинал свою профессиональную карьеру нынешний председатель правительства РФ и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Теперь эти земли планируется пустить под коммерческую застройку города-спутника «Южный» на 130 тысяч человек жителей при планируемой 21 тысяче рабочих мест в самом городе-спутнике. Данное обстоятельство наводит на мысль, что речь идёт о месте будущего компактного расселения мигрантов. При этом, как водится, все расходы на социальную инфраструктуру лягут на бюджет, то есть на самих граждан, как налогоплательщиков. Подобная «операция», по появившимся в прессе данным, обойдется городскому бюджету, то есть нам с вами, примерно в 33 миллиарда рублей. Для того, чтобы узаконить данную процедуру в спешном порядке и вносятся изменения в Генеральный план развития Санкт-Петербурга.

На уже прошедших по районам города общественных слушаниях представители экспертного сообщества и градозащитной общественности отметили нарушения Градостроительного Кодекса РФ при разработке поправок в Генплан Санкт-Петербурга, необходимых для реализации проекта строительства города Южный. В частности, действующий Генплан не предусматривает для Санкт-Петербурга никаких городов-спутников, стало быть, речь должна идти не о поправках в действующий, а о подготовке нового Генерального плана развития нашего города. «В российском законодательстве нет термина «агломерация», а в практике - подходов к ее развитию и форм управления», - считает директор РосНИПИ Урбанистики Владимир Щитинский. Как известно, «первый шаг к совместному планированию развития регионов Петербург и Ленобласть сделали только в прошлом году. Что и говорить о других нюансах - например, полифункциональное развитие территорий противоречит нормам Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)».

Но поскольку за проектом стоят влиятельные люди, надо его «продавить» и постараться привлечь на свою сторону общественное мнение, чтобы максимально пригасить протесты и снизить недовольство граждан. В этой ситуации на помощь доморощенным адвокатам застройщиков, как и ранее, в случаях с «Охта-Центром» или строительством второй сцены «Мариинского театра», привлекаются иностранные специалисты. В данном случае таким стал любимец бесславно канувшего в политическое небытие бывшего французского президента Саркози архитектор Жамель Клуш, активный участник реализации проектов «Большой Париж» и «Большая Москва». Директор радостроительного бюро L’AUC и давний сторонник полицентричного развития мегаполисов был срочно доставлен на берега Невы, где агитировал за свои воззрения на «круглом столе» архитекторов, экспертов и журналистов. Что любопытно, в отличие от отечественных чиновников и архитекторов, заезжий гость говорил вполне откровенно, своих намерений не маскировал и взглядов не скрывал, чем и вполне заслуживает почетного титула «Жамеля-правдоруба». В ходе состоявшегося 27 мая «круглого стола» под названием «Полицентризм. Новые городские агломерации» месье Клуш заметил, что «для устойчивого развития Петербургу необходимо около десяти новых центров, альтернативных историческому». То есть, переводя с архитектурного на обычный русский, город-спутник «Южный» - это всего лишь начало...

«Схема «перепланирования» моноцентричного города в полицентричный - одновременно и проста, и сложна, рассказал месье Клуш. Для начала правительству города совместно с экспертами необходимо выявить или создать несколько «точек притяжения» - крупных инфраструктурных, транспортных, деловых проектов, формирующих вокруг себя городскую активность. Как правило, плотность населения вокруг таких центров выше... В Петербурге уже есть такие формирующиеся подцентры - зоны вокруг аэропорта «Пулково» и строящийся «Лахта-центр». Но этого недостаточно. По оценке г-на Клуша, Петербургу понадобится еще 2-3 таких центра на юге и около 5-6 на севере города... По словам урбаниста, полицентричное развитие Петербурга, агломерационная экспансия города за его границы уже начались...» 

Всё-таки приятно иметь дело с честными людьми, такими, как вышеупомянутый Жамель. По крайней мере, теперь-то мы уж точно знаем, что нас ждет впереди: «Метрополии подвергаются влиянию глобализации. Коммерческие интересы постоянно сталкиваются с логикой развития агломераций. Все современные города создают модели, чтобы бороться с этим. Петербург этого конфликта также не избежал». Позитивный вариант для месье Клуша очевиден: в пример он, как пишет «Строительный Еженедельник», «приводит космополитизм Торонто... Заслуживает уважение, по словам господина Клуша, Сингапур, в котором изменения в генеральный план вносятся практически онлайн». Оно и понятно: при таком подходе к стратегическому планированию никаких проблем у инвесторов не будет: жители просто не успеют надлежащим образом отреагировать на подобные «он-лайн изменения», а у проектов, подобных пресловутому «Охта-центру» или городу-спутнику «Южный», автоматически появится «зеленый свет».

Спасибо, правдивый Жамель! Благодарим за откровенность! Наконец-то всяк читающий сможет сделать правильный выбор: или наш прекрасный город, или космополитическая агломерация городов-спутников для мигрантов с превращением центра в элитную зону для коммерсантов, чиновников, инвесторов (они же потенциальные спонсоры) и их зарубежных гостей.