Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.05.13 09:35
| Просмотров: 767 |

«Бывают странные сближенья»

Владимир Соловейчик

«Бывают странные сближенья», — написал некогда Александр Сергеевич Пушкин, очевидно, имея в виду, что независимые, вроде бы, друг от друга события, никак не связанные между собой, на первый взгляд, обстоятельства, далекие, казалось бы, по своим идейным предпочтениям политики, совпадают в своих пристрастиях, антипатиях и — самое главное! - в совместных действиях.

Совпадают в соответствии с логикой развития внутрипартийной борьбы, когда в желании добиться собственных целей те или иные политиканы готовы пойти на беспринципный блок с кем угодно, чтобы сохранить либо упрочить оказавшуюся под угрозой карьеру и попутно максимально насолить своим бывшим товарищам, ставшими ныне заклятыми, злейшими врагами, куда более ненавистными, нежели власть имущие.

Скандал, связанный с разоблачениями петербургских политиков недавно возникшим движением «Сетевые хомячки», набирает обороты... Эта структура, персональный состав которой пользователям интернета до сих пор неведом, получила известность после того, как взяло на себя ответственность за атаку 9 мая на сайты ряда петербургских и московских СМИ, а ныне опубликовала скриншоты — выбранные места из переписки с друзьями - свежеиспеченного заместителя председателя петербургского отделения партии «Яблоко» и депутата городского парламента Александра Кобринского. Сам г-н Кобринский в беседе с корреспондентом «ЗАКС.Ру» открестился от авторства данных электронных писем, пояснив, что не имеет к ним никакого отношения. Чувство брезгливости не позволяет мне фиксировать внимание на разного рода эротических и порнографических подробностях — пусть этим занимаются профессиональные сексопатологи, благо материала на сей предмет в публикации «Сетевых хомячков» они найдут довольно. Честно говоря, не вижу особой необходимости останавливать внимание и на перипетиях парламентских интриг и внутрипартийных свар — пусть это будет уделом бывших соратников и нынешних коллег депутата Кобринского. Но на один аспект из обнародованного «Сетевыми хомячками» материала, скорее всего, не оцененный в полной мере читателями, я бы хотел обратить внимание.

Так, согласно опубликованным скриншотам переписки, 1 апреля 2013 года на почтовый ящик yavlinsky@gmail.com с почтового ящика aakobra@list.ru (именно этим ящиком, по уверению «сетевых хомячков», будто бы пользуется депутат Кобринский) было отправлено письмо, посвященное поиску недостающего депутата-подписанта, необходимого для передачи обращения в Уставный Суд Санкт-Петербурга: «Можно попросить Ирину Комолову, вполне вменяемого человека, формально члена фракции КПРФ, но из КПРФ исключенную. В этом случае мы сохраняем наш приоритет. Но если мы хотим превратить этот процесс в знак какого-то сближения с фракцией «СР», надо обращаться к Ковалеву. Мне ближе, конечно, первый вариант, но вопрос политический, Вы перспективы лучше оцените...» И в тот же день, без малейшего промедления от получателя к отправителю следует в ответ: «...думаю, Ирина Комолова предпочтительнее».

Памятуя, что ещё 7 ноября прошлого года депутат Кобринский вполне в духе традиционной яблочной риторики о «преодолении большевизма» и необходимости «полной десоветизации» России заявлял в интервью корреспонденту БалтИнфо.Ру , что день Октябрьской революции связан «со страшным расколом страны, торжеством ненависти, полным уничтожением ценности и смысла человеческой жизни», что «события октября 1917 года положили конец надеждам на то, что Россия войдет в число цивилизованных демократических народов и пойдет развиваться по тому же пути, что вся остальная цивилизованная Европа», и — обратим на это особое внимание! - он «категорически против союзов демократических движений с современными приверженцами коммунистической идеологии», данный фрагмент, обнародованный «Сетевыми хомячками», выглядит весьма пикантно. Видимо, в глазах уважаемых либеральных «десоветизаторов» бывший коммунист Комолова сразу после исключения из партии и из фракции обрела необходимую респектабельность и, перестав быть «современным приверженцем коммунистической идеологии», рассматривается в качестве «предпочтительного» договороспособного партнера.

Зачем яблочным лидерам депутат Комолова, понятно: для принятия запроса в Уставный Суд необходимо пять депутатских подписей, а не Резника с Нотягом и Галкиной же им привлекать? Зачем это нужно г-же Комоловой тоже догадаться не так уж сложно. В шестом выпуске издаваемой ей газеты «Левый берег», бывший коммунист правдиво рассказала своим избирателям, что у неё «сложились хорошие отношения с «яблочниками». Они-то и предоставили своё помещение для приемной депутата».

Руководитель петергофских явлинцев, «главный инициатор предоставления помещения» Олег Баронов, вместе с депутатом Кобринским с 18 мая заседающим в одном региональном совете партии адептов моковского пенсионера и петербургского законодателя Явлинского, тут же гордо поведал электорату Ирины Игоревны, что «Ирину Комолову я отношу именно к таким порядочным людям», которые-де «представлены и среди правых, и среди левых». Разумеется, доброе слово нынешнего благотворителя из числа соратников Явлинского и Кобринского для бывшей красной, расставшейся со своими товарищами по партии, и, как видим, ставшей своей для яблочных либералов, дорогого стоит. Только зачем тогда заявлять о том, что «я коммунист, была им и останусь, как бы кому-то не хотелось опорочить это звание»? Двойная мораль всегда приводит к двойной игре. Вот только не заиграться бы...

Воистину прав был Александр Сергеевич: «Бывают странные сближения». А, может, вовсе не странные, а вполне закономерные?