Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
25.03.13 02:05
| Просмотров: 604 |

Большой провал Дмитрия Медведева

Владимир Соловейчик

Российская Федерация медленно, но верно вползает в очередной экономический кризис. Правда, есть все основания предполагать, что на сей раз он будет масштабнее и, стало быть, суровее по своим социальным последствиям, нежели предшествующие ему за последние пятнадцать лет. Официальная статистика о ходе экономического развития нашей страны звучит как приговор политике федерального правительства и лично его председателя Дмитрия Медведева.

Министерство экономической политики и торговли РФ сделало достоянием гласности динамику развития валового внутреннего продукта России (ВВП) за прошедший год. Скажем прямо, господа министерские чиновники — и в этом качестве подчиненные вышеупомянутого «отца национальных проектов, модернизации и энергоэффективности» - вряд ли стали бы сознательно занижать цифры спада ВВП: в этом у них нет ни политического, ни сословно-классового, ни корпоративного интереса. Скорее наоборот, можно было бы предположить попытки «подкрасить» статистические данные. Однако, объективная реальность, ощущаемая каждым из граждан при виде день ото дня растущих цен или квартплаты и точно также день ото дня сокращающейся покупательной способности зарплат, стипендий и пенсий, видимо, не позволяет манипулировать со статистикой столь волюнтаристским способом.

Итак, к цифрам! Если в первом полугодии ушедшего года российский ВВП вырос на 4,5%, то в третьем квартале 2012 года всего на 2,4%, а в последнем, четвертом, и того меньше — на 1,8%. По оценкам специалистов Министерства экономической политики и торговли РФ, январь этого года принес падение ВВП более чем в три раза: год назад было 5,1%, теперь — 1,6%. Рост темпа промышленного производства замедляется, а это — вернейший и первейший признак того, что страна находится на пороге экономического кризиса (вернее сказать, так до сих пор толком не избавилась от последствий масштабного спада 2008 года), а экономическая политика кабинета министров Дмитрия Медведева никуда не годится. Не растет производительность труда, а на фоне проблем с инвестициями в основные фонды, которые только и могут эту производительность поднять, увеличивается вывоз капитала за рубеж, составивший в прошлом году нехилую сумму в $55 млрд. И вряд ли в корне изменит ситуацию недавняя кипрская ситуация с попытками введения налога на вклады, хотя реакция всей российской элиты на банковский кризис на Кипре весьма показательна и говорит сама за себя. Суета и паника в рядах «оффшорных патриотов» показала чего стоят на деле все слова отечественной буржуазии и обслуживающей её интересы власти о «суверенитете» и «защите национальных интересов» России.

Заметим, что падение темпов роста ВВП происходит на фоне дальнейшего «разогрева» инфляции, повышения цен и тарифов, в том числе и в контролируемых государственными чиновниками естественных монополиях, на фоне традиционно высоких цен на нефть, ныне стабильно превышающих $100, а то и $110 за баррель. Не случайно даже такой оплот либерально-рыночных реформ, как Всемирный Банк, снизил прогноз роста экономики РФ в текущем году с 3,6 до 3,3%. Как видим, даже среди элиты ведущих капиталистических держав и главных партнеров Кремля по G8 и G20 скепсис относительно уровня компетентности нынешнего российского правительства стал явлением обыденным. Большой провал Дмитрия Медведева налицо. По логике вещей, за большим провалом должна следовать позорная отставка.