Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.06.10 10:00
| Просмотров: 120 |

Каганович или Дворкович

Владимир Соловейчик

Поскольку требование повышения пенсионного возраста ради снятия «лишней» социальной нагрузки с государства и федерального бюджета вполне укладывается в свод либеральных «идеологем», то и первопроходцем темы оказался заместитель председателя правительства РФ и министр финансов Алексей Кудрин. Эстафету подхватили либеральные экономисты Евсей Гурвич, Григорий Томчин и Валерий Фадеев и, наконец, президентский помощник Аркадий Дворкович.

«Пришло время изменить социальную политику, в том числе это связано и с пенсионным возрастом, - заявил на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества помощник президента России Аркадий Дворкович. - Кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы". И тут же заметил, что «к таким вопросам, конечно, надо относиться аккуратно, но откладывать общественное обсуждение этой темы нельзя».

Вот и обсудим.

Мнение народа относительно планов повышения пенсионного возраста известно – по данным последних опросов общественного мнения, подавляющее большинство наших сограждан их не одобряют. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 62 % опрошенных считают,  что пенсионный возраст в России оптимальный, а  треть полагает,  что возраст этот надо снижать.

Примечательно, что предложения повысить возраст ухода на заслуженный отдых для женщин до 60 лет и для мужчин до 62 мотивируются почему-то наличием льготных категорий граждан, оформляющих пенсию раньше из-за работы на вредных для здоровья производствах или, скажем, в районах Крайнего Севера. Учитывая тот факт, что большинство подобных производств ныне приватизировано, было бы логично и вполне корректно предложить их нынешним владельцам кардинально улучшить условия труда, либо вносить дополнительные платежи на обеспечение досрочных пенсий своих работников. Однако подобный тезис в либеральном кругу непопулярен: как можно повышать налоговую нагрузку на частный бизнес?

Еще в 2003 году в ГосДуму был внесен проект ФЗ «О профессиональных пенсиях», согласно которому досрочные пенсии работников вредных и северных производств должны были оплачиваться за счет повышенных взносов их работодателей. Данный законопроект до сих пор не принят. Причина, как говорят в думских кулуарах, проста: яростное сопротивление некоторых представителей крупного бизнеса, с которыми, в отличие от случаев Ходорковского или Чичваркина, наша государственная власть уже который год почему-то ничего не может сделать.

Понятно, что число лиц пенсионного возраста постоянно растет – это общемировая тенденция. Отсюда и растущий дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ. По подсчетам экспертов, при сохранении существующей системы повышение пенсионного возраста даже на 10 лет не решит проблемы дефицитности Пенсионного фонда. Объем ежегодных субсидий Пенсионному фонду составляет 900 миллиардов рублей. А повышение пенсионного возраста на 1 год, по подсчетам экспертов, позволит сэкономить всего лишь 30-40 миллиардов рублей. Те, кто выступают за повышение пенсионного возраста, эти подсчеты не опровергают и не комментируют.

Сторонники повышения пенсионного возраста любят ссылаться на мировой опыт. Но при этом забывают отметить, что средняя продолжительность жизни в развитых капиталистических странах на 15, а то и все 20 лет выше, чем в России. Особенно у мужчин. Да и доживают до пенсии в нашей стране 60% мужчин, а, допустим, в США - 77%.  Уровень безопасности труда на производстве, социальных гарантий и медицинского обеспечения населения у нас таков, что основное время и существенную часть своих доходов наши пенсионеры тратят на то, чтобы залечить болячки, накопленные за время трудовой деятельности. Тем более что позволить себе нормальный отдых и элементарное санаторно-курортное лечение из-за нищенского размера пенсий могут немногие.

При царях, которых очень и очень многие в нынешней власти хотели бы «принять за образцы», системы государственных пенсий для «неслуживых» не было вовсе. К чему она при сословной монархии? Пенсионное обеспечение всех, кто жил трудом своих рук или своего ума, было воплощено в жизнь в 1955 году. Отвечал за разработку и воплощение в жизнь этой пенсионной реформы первый заместитель председателя Совета министров СССР Лазарь Каганович. Преодолев отчаянное сопротивление немалого числа партийных чиновников и многих «промышленных генералов», старый большевик добился того, что впервые в истории России стали начислять государственные пенсии крестьянам, что основой пенсионной системы стал принцип социальных гарантий за счет «солидарности поколений», когда деньги, собранные со всех работающих, распределяются среди всех пенсионеров. Система, заложенная Кагановичем, фактически просуществовала до 2002 года. Ныне – устами Дворковича и Кудрина - идет речь о демонтаже последнего ее краеугольного камня: неувеличение возраста выхода на пенсию. Каганович или Дворкович. Коммунист или либерал. Крепкий хозяйственник или придворный финансист. Реформа для людей или для крупного бизнеса. Два пути развития страны: ради людей или ради сверхприбылей. Что выбираем?