Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.12.12 03:20
| Просмотров: 985 |

Ни стыда, ни совести

Владимир Соловейчик

История скандальной «чистки рядов», осуществленной днями посредством исключения из рядов Российской объединенной демократической партии «Яблоко» 22 наиболее известных, активных и авторитетных членов ее петербургского отделения, стала информационным хитом прошедшей субботы, да и ранее много говорилось и писалось о «процессе исключения», запущенном с легкой руки московского пенсионера Григория Явлинского и его верных адептов год назад. Теперь в этом деле поставлена точка...

Подробности повторять не будем — о них достаточно известно нашим читателям. Показательно, что сторона исключающих начертала на своих знаменах лозунг «нравственной политики» и «полной моральной чистоты». Для «чистильщиков» из федерального бюро «Яблока» подобный слоган не нов: ещё шесть лет назад Калининский или, допустим, Петроградский районы были украшены огромные щитами с ликом тогдашнего депутата Амосова и лозунгом «Яблоко» - это честно!». С тех пор милейший друг «социально ответственных» строительных компаний и подписант коллективных заявлений в прокуратуру на предмет наказания «экстремистов-лимоновцев» перестал быть городским депутатом, зато оказался у истоков «дела», завершившегося исключением из партии его 22 бывших соратников во главе с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максимом Резником (муниципальному депутату Александру Гудимову, находившемуся в отпуске, эта волнительная процедура ещё предстоит), а до того выживанием из партии Вячеслава Нотяга и Ольги Галкиной - коллег Резника по фракции и всех исключенных по многолетней деятельности, превратившей питерское «Яблоко» в единственную на всю Россию по-настоящему работающую региональную яблочную структуру.

«В общем, развалили партию, самая сильная партия была», - с сожалением сказала давеча ответственный секретарь действующего в нашем городе Правозащитного совета Наталия Евдокимова. Сама Евдокимова также весной этого года покинула партию, но добровольно, после того, как официальное партийное руководство, сговорившись с единороссами, продвинуло на пост питерского омбудсмена не её, а удобного Кремлю и Смольному Александра Шишлова, правого либерала, долго лет представлявшего «Яблоко» в Вене, в штаб-квартире Либерального Интернационала, где он, видимо, обрел бесценный опыт в деле защиты прав и свобод петербуржцев.

В итоге из шести депутатов-яблочников в нынешнем составе городского парламента остракизма избежали трое: бывшая жертва «советской карательной психиатрии» Явлинский, мягко говоря, весьма далекий от проблем Северной столицы; изображающий активного градозащитники и правдолюбца Борис Вишневский, вставший на сторону своих друзей Явлинского и Амосова, но при этом побоявшийся засветиться в открытую; и, наконец, Александр Кобринский, с видимым удовольствием взявший на себя роль обвинителя «антипартийных элементов» и рьяного поборника «морали и нравственности». Последний персонаж, большой любитель летних выездов в пансионаты вместе с юными студентами — поклонниками отечественной словесности и, видимо, такого её тонкого знатока и ценителя, как сам утонченный эстет Александр Аркадьевич, судя по всему, после исключения супостатов имеет все шансы на успешную партийную карьеру. Выслужил!.. Как написал в социальной сети «ВКонтакте», один из пострадавших от «нравственных» методов новоявленного партийного инквизитора Константин Голоктеев (стиль и орфография сохранены, все цитаты находятся в открытом доступе), «истовый Яблочник Кобринский, которому нечего ответить, тупо удаляет комментарии в яблочной группе, демакратичненько чо уж))) но с моей страницы он, увы, мои вопросы стереть не может. А вопрос так и повис: Александр, расскажите про меня, очень Вас прошу!)... Александр, вы это сделали реально трусливо, даже боялись признаться, кто же автор проекта решения "о 22-х". А в итоге выяснилось, что Вы предпочли спрятаться за седины председателя КРК».

Правда, остается вопрос, во что же превратится питерское «Яблоко» после завершения «процесса исключения»? Не напрасно в той же социальной сети муниципальный депутат от «Яблока» и известный протестный активист Татьяна Шарагина с горечью констатирует: «Жалко сил и времени, направленных на избрание г-на Явлинского. Серьёзно задумываюсь,кому будет хуже: мне без такой партии, какой она стала сейчас, или партии?» Я полагаю, Татьяна Павловна, что явлинским, амосовым, кобринским и прочим господам, не имеющим ни стыда, ни совести, такие люди, как Вы, в партии не нужны совершенно. Более того, они им реально мешают кулуарно договариваться с властью, с той же «Единой Россией». Потому, кстати, и был запущен год назад «процесс исключения».

«У каждого из этого списка своя позиция по Галкиной и Нотягу - много общих моментов, но есть несколько разных принципиальных позиций. И по сути, если верить Бюро партии - нас исключили именно за это - за позицию. Т.е. съезд зафиксировал правильную позицию и те, кто с ней не согласен - вон. Но ведь этого даже в "Единой России" нет. Только сейчас увидел, шедевр из обвинительного заключения: "не приняла мер по предотвращению и пресечению действий по одобрению и оправданию". Жесть, как она есть! - пишет на своей странице «ВКонтакте» уже упомянутый выше Александр Гудимов. - Но не волнуйтесь, в руководстве "Яблока" не дебилы. Они просто врут. Исключили тех, кого они считали членами "команды Резника". Исключили перед конференцией, питерского "Яблока" - где должны были выбрать руководящие органы. И у нас был способ остаться. Явлинский передал нам письмо с покаянием, которое мы должны были подписать. Там надо было пообещать, что мы не будем выдвигаться на руководящие посты».

И делает закономерный вывод: «Вот и всё! Какие там моральные принципы, просто борьба за власть. Я пишу так, ещё и потому что знаю, нет у этих людей нет никаких моральных принципов. Судите сами: среди обвинителей Митрохин и компания - поддержавшие фальсификатора Лужкова. Среди них Шишлов - которому "Единая Россия" сказала: "Ты будешь уполномоченным" - и он молча принял сговор (как раз то, в чем упрекали Галкину и Нотяга). Среди них Явлинский - который нам прямо сказал, что Резника не включили в думский список "Яблока" по прямому указанию Кремля - и партия это указание выполнила. Среди них Вишневский и Кобринский - друзья лидера "Единой России" Макарова, у которых на выборах не украли ни одного голоса - и так они стали депутатами (сговор? Ах нет, совпадение!) Среди них Рыбаков - начальник питерского штаба Явлинского, спокойно нарисовавшего подписи на президентских выборах. Среди них все те, кто считает нормальным работать в правительствах у фальсификаторов Путина и Медведева, ходить на поклон к фальсификатору Суркову, выполнять их указания».

Это лишь малая толика информации, которая характеризует фигурантов данной занимательной эпопеи с, мягко говоря, не вполне ожиданных для среднестатистического избирателя «Яблока» сторон и не вполне приглядным образом. И это только верхушка айсберга. Не нужно быть провидцем, чтобы с уверенностью сказать: сейчас начнётся война компроматов. «Группа Амосова» захочет: а) отомстить, б) скоро отомстить, в) страшно отомстить «команде Резника». Кобринский не остановится ни перед чем, чтобы «завалить» столь ненавистного ему Нотяга. Потенциальный лидер питерского «Яблока» дотошный и жутко злопамятный Коля Рыбаков будет «мочить» всех, кто когда-то его обидел...

«Чёрные пиарщики», засучите рукава - грядут большие заказы. Плотина уже прорвана. Теперь не до реверансов и рассуждений об «этике и морали», в ход пойдут любые доступные и недоступные методы и средства. Наружу хлынут потоки информации, доселе прятавшейся в глубоких тайниках. А её, такой информации, поверьте, с избытком. За ней будут охотиться, торговаться, платить большие деньги и обещать невероятные бонусы. Надо только выйти на правильных людей. А уж за ними не заржавеет!..