Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
04.09.12 16:35
| Просмотров: 299 |

Ремонт без конца

Федор Горожанко

Меняются чиновники в петербургском правительстве, меняются их риторика и стиль поведения на публике. Не меняется только главное: в городском жилищном хозяйстве по-прежнему работают криминальные схемы ремонтов, а новые обитатели Смольного готовы покрывать любое преступление своих предшественников. Дом на Большом Сампсониевском, 70 — лишь один из тысяч примеров, доказывающих это утверждение.

«Будут приняты очень серьезные решения относительно глав районов, которые не будут успевать по капремонтам в срок», — так еще в конце июля грозил своим подчиненным вице-губернатор Сергей Козырев. Однако качественного прорыва в ремонте городских кровель не произошло, и никого не удивляет, что установленные сроки — до 1 сентября — будут сдвигаться еще не раз.

С адресными программами этого года мы еще будем разбираться. А пока на примере дома №70 по Большому Сампсониевскому проспекту посмотрим, как капитальный ремонт крыши может идти в течение двух лет и не заканчиваться никогда. Проследите за хроникой событий:

29 апреля 2010 ООО «ЖКС №1 Выборгского района» проводит общее собрание жильцов дома, чтобы принять решение о капитальном ремонте крыши. Кворума нет, но организаторов это не слишком заботит: ЖКС придумывает и вписывает в протокол собрания представителей, якобы уполномоченных собственникам для голосования.

28 мая 2010 директор ЖКС №1 отказывается предоставить узнавшим о готовящемся ремонте жильцам смету и перечень планируемых работ.

10 октября в ответ на протесты и обращения жителей дома замглавы районной администрации Александр Курбатов заявляет, что подрядная организация вот-вот приступит к работам. И действительно: в ноябре 2010 года начавшиеся на крыше работы приводят к массовым протечкам и заливу всех квартир последних этажей дома.

17 ноября 2010 года — работы на кровле идут полным ходом, однако на руках у подрядчика откуда-то появляется акт о приемке ремонта.

С декабря 2010 по апрель 2011 квартиры затапливает. В многочисленных жалобах жители дома требуют от ЖКС №1, Жилищного комитета, ГЖИ остановить некачественные работы и гнать в шею такого подрядчика. Ответы жильцам словно написаны под копирку: «ваше обращение взято на контроль».

18 апреля 2011 года глава администрации Выборгского района Константин Шмелев вместе с Жилинспекцией осматривает «отремонтированную» крышу.

19 мая 2011 года жители дома приходят на прием к вице-губернатору Михаилу Осеевскому, который через неделю на заседании правительства сообщает о сложившейся ситуации губернатору Матвиенко и поручает Комитету финансового контроля (КФК) провести проверку. Своей должности лишается директор ЖКС №1 А.Ф. Вайнмаер.

9 июля 2011 года КФК объявляет результаты проверки: акт о приемке выполненных работ фальсифицирован.

10 июля 2011 этот факт признает в выпуске программы «Вести» замглавы администрации района Курбатов: акт подписан при невыполненных работах.

В середине июля 2011 глава Жилищного комитета Юрий Осипов распоряжается переделать кровлю в том случае, если экспертиза подтвердит 100-процентный брак ремонта.

26 июля 2011 жильцы дома за свой счет проводят независимую экспертизу, которая определяет: в ремонте 100% брак, необходимо снимать кровлю и заново провести все работы, но с использованием качественных материалов.

3 октября 2011 жильцы дома обращаются в твиттер уже нового губернатора Полтавченко.

18 ноября 2011 приходит ответ, что вопрос передан на контроль вице-губернатору Сергею Козыреву и, как и прежде, Жилищной инспекции.

19 декабря 2011 суд признает недействительным протокол общего собрания собственников, якобы утвердившего акт приемки выполненных работ.

27 января 2012 жильцы дома приходят на прием к Сергею Козыреву и сообщают о том, что деньги подрядчику переведены по недействительным (говоря проще — поддельным) документам. Козырев предлагает продолжить общение через месяц и больше не отвечает на звонки.

26 марта 2012 судебная строительная экспертиза подтверждает выводы независимой экспертизы: ремонт сделан со 100-процентным браком, необходима полная переделка кровли.

Все это время в доме продолжаются протечки, и здание разрушается. Самый свежий акт о протечке составлен домоуправом на прошлой неделе — 27 августа 2012 года.

Я хорошо знаком с жителями этого дома, поднимался с ними на кровлю и видел результаты «ремонта» своими глазами. Общая беда на Б.Сампсониевском, 70, сплотила людей, сложила в коллектив, который использует все возможные способы для решения проблемы. Они вместе составляют обращения в инстанции, собирали деньги на экспертизу. Одна из активисток дома и сайта «Заливает.СПб» Людмила PADI даже ездила со мной в Москву на съемки программы «ЖКХ-потрошитель» на НТВ, пытаясь хоть таким способом достучаться до совести чиновников.

Однако каков итог двухлетней эпопеи? Решение собрания жильцов о проведении ремонта подделано. Сам «ремонт» выполнен так, что квартиры затапливает во все времена года без всяких «аномальных зим». Документы о приемке работ сфальсифицированы, и это доказано в суде. При этом подрядчик сполна получил за «капремонт» все деньги, из которых 5% еще предстоит выплачивать жильцам (ремонт проводился по схеме «95+5»).

В отсутствие видеокамер и диктофонов чиновники районной администрации откровенно признаются, что не могут допустить прецедента, когда «отремонтированная» по адресным программам крыша будет полностью переделываться. Фактически жильцов дома приучают к мысли, что при нынешней городской власти ждать изменений к лучшему бесполезно.

Или у Сергея Козырева есть другой ответ?

Заливает.СПб