Главное сегодня

14/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
05.07.12 08:55
| Просмотров: 390 |

«Обманутые дольщики» дошли до ООН

Владимир Соловейчик

На фоне свежих споров вокруг законопроекта о наделении всех получателей зарубежных грантов из числа российских некоммерческих организаций статусом «иностранных агентов» как-то ушла в сторону простая истина: международные связи отечественных общественников не могут и не должны исчерпываться получением заграничного финансирования. Пример питерских «обманутых дольщиков», кстати, никогда не кормившихся с чужой руки, это правило блестяще подтверждает. На днях со своими проблемами они смогли достучаться до специалистов самой Организации объединенных наций.

Любопытно, что для этого им даже не потребовалось ехать в Нью-Йорк, где, как известно, размещается штаб-квартира ООН. 2 июля представители Совета инициативных групп обманутых дольщиков Петербурга прямо на месте нарушения их прав, то есть на берегах Невы, пообщались с сотрудником офиса верховного комиссара по правам человека Организации объединенных наций. Теперь специальный докладчик ООН по проблеме приемлемых условий проживания Ракель Рольник знает, в какой ситуации оказались участники долевого строительства жилых домов на улице Орджоникидзе, дом 61, на Ленинском проспекте, дом 93, Гражданском проспекте, дом 107, Коломяжском проспекте, дом 28 и по целому ряду других адресов.

Во время встречи обманутые недобросовестными застройщиками граждане весьма подробно изложили механизмы отъема денег через схемы долевого строительства. Ракель Рольник была удивлена участием в некоторых аферах с жильем государственных структур: несмотря на государственную поддержку и участие в этих проектах властей, дольщики потеряли деньги и не получили квартиры. По оценкам Министерства регионального развития РФ, в нашем городе сегодня насчитывается 2636 обманутых дольщиков. Г-жа Рольник сочла, что за ту ситуацию, которая сложилась вокруг махинаций спонсоров и инвесторов в Санкт-Петербурге, несут ответственность городские власти, независимо от того участвовало в этих проектах государство, или они были организованы частными компаниями: «Это обязанность властей защитить права граждан и обеспечить им условия для приемлемых условий проживания».

После мероприятия Ракель Рольник попросила, чтобы вся информация, которую ей сообщили, была оперативно переведена на английский. Затем она будет направлена в офис верховного комиссара по правам человека ООН. После этого в течение двух недель специальный докладчик ООН по проблемам приемлемых условий проживания напишет официальное письмо с указанием вскрывшихся фактов нарушения прав человека в области жилищных отношений в Санкт-Петербурге. Это письмо будет направлено в представительство РФ в ООН, далее оно попадет в Министерство иностранных дел РФ. По словам г-жи Рольник, если в течение двух месяцев ответа от правительства РФ не последует, она соберет официальную пресс конференцию с участием иностранных журналистов, в ходе которой расскажет о той бедственной ситуации в которой находятся петербургские обманутые дольщики. «Для нас важно, что «обманутыми дольщиками» заинтересовался офис верховного комиссара по правам человека ООН. Мы знаем, что сейчас в США рассматривается закон Магнитского, связанный с санкциями за нарушения прав человека. Эти санкции будут направлены, в том числе персонально на российских чиновников. Оценка ситуации с «обманутыми дольщиками» через призму нарушения прав человека позволит нам использовать законодательство других стран для решения проблем обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге», - прокомментировал итоги встречи с чиновником ООН один из членов Совета инициативных групп обманутых дольщиков нашего города Святослав Иванов.

Сама же г-жа Рольник пообещала, что по возвращении направит «запрос в правительство Российской Федерации на проведение официальной миссии по изучению проблемы обманутых дольщиков по всей России». В нашей стране, по оценкам Министерства регионального развития РФ, более 80 тысяч «обманутых дольщиков», так что миссии ООН будет что изучать…