Главное сегодня

14/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
16.04.12 10:50
| Просмотров: 217 |

Тяжело на Руси быть бородатым…

Владимир Соловейчик

Основатель нашего города царь Петр Алексеевич Романов в борьбе за просвещение и европейские нравы бывал порою крут. Конечно, не настолько, как его предместник Иоанн Васильевич Грозный с Малютой Скуратовым да Васькой Грязным, но всё же…

Особенно не любил он мужей боярских, ленивых, заморским премудростям и фортификации с мореходством не обученным. Привнести многим из них сих наук мудрость по возрасту и общей малограмотности да к языкам неспособности было сложновато. Вот и пришлось надеже-государю пойти по пути более простому: внешнему. Благообразия ради и женскому полу в угоду повелел он боярам да дьякам бороды брить. Под страхом кары лютой. С тех пор и пошло в бюрократическом российском государстве на бородачей гонение.

Теперь не то – всё-таки двадцать первый век на дворе. Нет в наличии ни царя-реформатора с универсальным средством любой реформы – дубинкой, ни князь-кесаря Ромодановского вкупе со всем личным составом Тайной канцелярии и универсальными средствами просвещения российского – кнутом и дыбой… Как ни крути в правовом государстве живем, где все вопросы через суд должны решаться. Они так и решаются…

Удивительная история случилась на днях с математиком, публицистом и создателем русской службы ведения блогов LJ.Rossia.org Михаилом Вербицким. Он просто-напросто не смог вылететь за рубеж. Пограничники «развернули» его в аэропорту Шереметьево — якобы из-за наличия судебного иска в его адрес. Иск был предъявлен представителями ООО «Борода», зарегистрировавших патент на право ношения бороды. «Меня не пустили через границу. То есть арестовали пограничники в «Шереметьево», — пишет Вербицкий в своем блоге. — По иску вот этих поразительных людей: http://sluganaroda.ru/. Это выглядит как шутка, но это совершенно не шутка. Нужен адвокат, профессиональный, за деньги. Такие дела. Миша». И далее: «Нашел судебное дело на сайте суда. Адово». Действительно, на сайте Нагатинского районного суда города Москвы присутствует официальная информация о прохождении дела № 2-650/2011 ~ М-182/2011. Иск поступил в канцелярию суда 11 января 2011 года, тогда же исковое заявление «о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака» было принято к производству. 8 февраля прошлого года прошли предварительные слушания, месяц спустя, 9 марта, дело было рассмотрено в судебном заседании и заочно принято решение. Иск удовлетворен частично. 30 марта 2011 года дело было сдано в канцелярию, а 7 ноября ушло в архив.

Винить судью, единолично рассмотревшего иск к Вербицкому, вроде как, и не за что. Патент налицо, положения Гражданского Кодекса РФ о защите т.н. «интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав», столь любимые иностранными компаниями и принятые с прицелом на предстоящее вступление РФ в ВТО, однозначно трактуются не в пользу ответчика, требования ГПК РФ формально не нарушены… Как заметил в интервью PublicPost Руководитель адвокатского бюро «Шашков и партнеры» Дмитрий Шашков, «если пройти по ссылке на судебное решение, указанной в блоге Вербицкого, то мы видим, что действительно было возбуждено судебное производство, принято решение — и теперь приставы должны взыскать с ответчика 60 000 рублей плюс компенсация судебных издержек. А поскольку сам Вербицкий, скорее всего, в процессе не участвовал, то его и внесли в так называемый «черный список» невыездных неплательщиков. Сам он о судебном решении мог действительно не знать: суд, например, мог направлять повестки не по тому адресу, где он проживает фактически, а где он зарегистрирован. И они по тем или иным причинам до него могли не дойти. И тогда было принято заочное решение». Как говорится, «правовое государство» выступает в данном эпизоде во всей своей красе, достойной описания пером Гоголя или Салтыкова-Щедрина.

Остается вопрос: что же делать в такой ситуации Михаилу Вербицкому? Сам он удивлен и несколько ошарашен: «На первый взгляд — совершеннейшая клиника. Они считают, что это их интеллектуальная собственность — любое внешнее изображение бороды. А интеллектуальную собственность надо защищать. Зарегистрировали торговую марку "борода" и на этом основании могут претендовать на бороду каждого человека. Каждая незарегистрированная борода, по их мнению, — "разжигание ненависти" в их адрес и может преследоваться по 282-й статье. Эта "борода" и раньше как-то наезжала на меня, но не воспринимал их претензии так серьезно. Я сейчас пребываю, честно говоря, в не лучшем настроении: только вернулся из аэропорта и стал разбираться. Позвонил в суд — там сказали, не было такого дела. Секретарь даже не поверил, наверное, что такое возможно. Но как же не было, когда сам нашел на их сайте судебное дело»… Дело и впрямь есть, и решение по нему, как видим, имеется.

Остается лишь вопрос к российским чиновникам и законодателям, принимавшим с подачи чиновников уже упомянутые положения Гражданского Кодекса РФ. Вопрос простой: а они-то чем думали, когда такое предлагали и утверждали? Неужели той самой бородой, которой со времен Петра Первого у них нет и быть не должно?..

Ох, и тяжело же нынче жить на Руси бородатому человеку…