Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
19.03.12 03:25
| Просмотров: 322 |

О девичьей глупости

Сергей Инденок

Почти месяц прошел с момента проведения скандальной акции в храме Христа Спасителя, проведенной группой девушек, именующих себя «панк-группой Pussy Riots». Все это время не утихают споры о том, как должны государство и общество реагировать на подобные выходки, как поступить с девушками и что об этом вообще думать.

Эта история, безусловно, ставит не двусмысленный вопрос перед каждым верующим человеком о личном отношении как к самой истории, так и к дальнейшей судьбе девушек, которые, напомню, сидят в СИЗО и ждут суда, который вполне может им вляпать до семи лет тюрьмы.

В общем хотел я высказать свою точку зрения, да все времени не находил, но сегодня уже совсем как-то невыносимо стало оставаться в стороне. А произошло вот что. В московских Храмах Косьмы и Дамиана в Шубине, Успения Пресвятой Богородицы в Газетном переулке, а также в Андреевском монастыре были зачитаны призывы к пастве подписать некое обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой не просто потребовать в суде сурового наказания для девушек, но и наказать блоггеров и СМИ, распространяющих информацию об инциденте. Что ж, добровольно вступаю в число последних, то есть распространителей информации.

Сначала о самом событии. Лично я не смог просмотреть видео из Храма до конца, так как ничего более мерзкого и отвратительного я давно не видывал. Без всяких сомнений, само это действие было проявлением в высшей степени безумия с религиозной точки зрения и в высшей степени безвкусицы, даже с точки зрения гражданско-протеской, если позволите. Я глубоко убежден, что если бы юные девицы в клоунских нарядах обратились в подобной форме к Богородице с просьбой послать богатый урожай зерновых в году грядущем, мы с вами никогда бы не узнали об этой акции. Конечно, действие было бы не менее мерзким от этого, но мы бы о нем, повторюсь, просто не узнали. Но случилось так, что девушки помянули в этом неудачном спектакле имя Самого Главного человека в нашей стране, да еще и в негативном контексте. Кстати, Сергей Доренко намекает, что дело находится на личном контроле у этого самого Самого Главного. Судя по тому, что творится вокруг этой истории, я думаю, так и есть. Мстительный он у нас, главный-то.

Возвращаясь к теме. Сама акция у всех без исключения вызывает ощущение брезгливости, я не нигде не видел мнений типа «вот девчонки молодцы», все соглашаются, что само действие было, повторюсь, мерзкими и отвратительным. В целом осуждая саму акцию, общество разделилось да две группы с полярно противоположными мнениями о том, как поступать с самими участницами происшествия. Одни, и их абсолютное большинство, призывают девушек наказать, осудить, выпороть, сжечь и проклясть их потомство до тринадцатого колена. Другие же, их меньшинство, таких у нас принято называть «пятой колонной», маргинальными группами и еще невесть как, осуждают стремление властей поломать молодым девушкам судьбы тюремным заключением. Особенно любопытно, что в первую группу входят те, кто обязан любить Самого Главного по долгу службы, например Василий Якименко, либо те, кто любит Самого Главного по собственной глупости, например, пустоголовые молодчики с православно-националистическим коктейлем в башке вместо мозгов, из числа тех, кто избивал девушек и женщин на пикетах в поддержку Pussy Riots. Вторая же группа, призывающих к цивилизованному ведению процесса, в основном представляет собой представителей правозащитных и оппозиционных движений, особой любви к власти не питающих. Кстати, недавно в одном из отделений полиции Татарстана, ну вы в курсе, менты издевались над задержанным, насилуя его бутылкой из-под шампанского. От пыток мужчина скончался, а мент, незаконно (сам сознался уже) его задержавший, получил до суда меру пресечения «домашний арест». При этом девушки из Pussy Riots продолжают сидеть в тюрьме в ожидании своего суда.

Мерзко то, что сделали девушки. Но то, что вытворяют сейчас некоторые церковные деятели, политики и прочие, стремясь наперегонки доказать свою верность и преданность вождю, вызывает куда большее омерзение. Да и вообще, по большому счету, акция эта была проведена в Масленицу, когда для безумия есть место. Более того, место было выбрано подходящее. Власти давно превратили храм Христа Спасителя непонятно во что, с вип-въездами, вип-проходками на поклонение Поясу Пресвятой Богородицы, закрытыми банкетами и прочим идиотизмом. Но больше всего в этой истории огорчает действие Церкви, осудившей дьякона Кураева, высказавшегося в либеральном духе о том, что девушек надо было пожурить да и отпустить с миром. Это, мол, личное мнение Кураева. А сама Церковь фактически призывает применить к девушкам жестокое наказание. Не открыто, конечно, но демонстративно сторонясь и делая заявления типа «это дело государства, пусть оно и разбирается». А мне кажется, что девушек надо отпустить, и попросить об этом должна именно Церковь. Хотя бы потому, что действие происходило в помещении этой Церкви принадлежащем, то есть на правах участника событий.

Вспомнилась мне одна история из собственной жизни. Мы с женой и друзьями как-то были в очень отдаленной от цивилизации церкви, при которой образовалась община по монастырскому типу. Церковь была, естественно, Православная, хоть дело и было за рубежом. И довелось там нам поговорить с очень мудрым батюшкой, пользующемся в окрестностях репутацией праведного старца. И в беседе задал я ему вопрос, как он относится к тому, что наш Патриарх носит часы за тридцать тысяч евро. Ответ батюшки меня очень впечатлил, он сказал: «Церковь земная ведь не обитель праведников, а приют для грешников, и нет тут исключений».

Очень хочется избежать выражений типа «мы, православные» или тому подобное, но все произошедшее укрепило мое личное негативное отношение к некоторым церковным чиновникам. Что касается остальных, с ними и так все ясно. Ну а девушки, надеюсь, сами поймут, что за глупость они сотворили, и покаются перед Богом. Ему их и судить, а никак не Таганскому районному суду, что расположен на Марксистском переулке.