Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
21.02.12 09:55
| Просмотров: 315 |

Как вице-губернатор Казанская президента с премьером подправила

Владимир Соловейчик

За последние годы в качестве одного из самых неоспоримых «достижений путинского десятилетия» сторонниками и штатными пропагандистами «национального лидера» очень часто упоминается создание «единой вертикали исполнительной власти» - от Кремля аж до самой захудалой районной администрации. Скажет-де в Москве озабоченный судьбой простых граждан «отец нации» доброе слово в их защиту – и все чиновники на местах опрометью побегут выполнять. С виду, вроде бы, и впрямь похоже. А вот как до конкретного дела доходит, то зачастую только и можно сказать, что «увы»…

Многим пользователям Интернета известна проблема обманутых дольщиков, людей, вложивших свои личные средства в приобретение нового жилья, возведение которого было начато еще до вступления в силу ФЗ-214, и жестоко обманутых господами инвесторами, зачастую при попустительстве региональных чиновников, призванных, в теории, контролировать соблюдение законодательства при долевом строительстве. Проблема носит общероссийский характер, не обошла она стороной и город на Неве. Всем памятны многочисленные акции протеста питерских обманутых дольщиков, их голодовки, «захваты» приемных Смольного и городского комитета по строительству, пикетирования международных мероприятий и российских представительств в соседней Финляндии с целью привлечь внимание к грубейшим нарушениям прав граждан на территории РФ. Федеральные власти, учитывая предвыборную конъюнктуру, громко заявили о том, что проблемы обманутых дольщиков будут таки решены. Причем до конца 2012 года, о чем гласят документы вполне официальные: поручение президента РФ от 05.09.2011 года и предшестовавшее ему по времени издания поручение председателя правительства РФ от 12.03.2011 года. Любопытно, что даже в подобной мелочи проявилась типичная практика идущего ныне к своему концу властного «тандема»: сперва по проблеме высказывается «ведущий», потом его предложения официально оформляет и юридически закрепляет «ведомый».

В итоге федеральная власть в лице Министерства регионального развития России выработала следующую формулу: руководители каждого субъекта Федерации несут ответственность за соблюдение региональных строительных нормативов и социальную стабильность в своем регионе, а, стало быть, и за решение проблем обманутых дольщиков на местах. Кое-где этот подход, судя по всему, заработал. Согласно информации официального сайта Министерства регионального развития РФ, уже 15 субъектов Федерации из существующих 83 финансируют решение проблем обманутых дольщиков из региональных бюджетов. Так, в Пермском крае в 2011 году на решение проблем обманутых дольщиков было выделено 374 миллиона рублей, а на 2012 и 2013 годы на те же цели запланировано выделение ещё по 300 миллионов рублей соответственно.

Пример пермяков вдохновил и их коллег по несчастью из числа питерских обманутых дольщиков. 13 февраля после долгих проволочек и переносов они наконец-то добились встречи с членами городского правительства, ответственными за решение их проблем. Делегацию координационного совета участников долевого строительства приняла группа чиновников во главе с вице-губернатором Петербурга Ольгой Казанской. Пришедшие на встречу обманутые дольщиков надеялись, в том числе учитывая предвыборную ситуацию, услышать нечто вразумительное о том, каким образом и в какие сроки смольнинское начальство планирует погасить в нашем городе столь явный очаг социальной напряженности. Но не тут-то было. Г-жа Казанская заявила, что силами города проблему обманутых дольщиков к концу 2012 года, как это торжественно обещали г.г. Путин и Медведев, никак не решить. Оценить возможные сроки она отказалась, уточнив, однако, что «проблему в этом году точно решить не удастся». Пример же других регионов России, которые финансируют решение проблем обманутых дольщиков из местных бюджетов, не показался Ольге Казанской убедительным. Как сообщил участвовавший в переговорах сопредседатель координационного Совета инициативных групп обманутых дольщиков Санкт-Петербурга Михаил Емелин, «Ольга Казанская сказала, что в рамках текущего законодательства привлекать бюджетные средства не представляется возможным, что усилия других регионов не вполне соответствуют законодательству, что 300 миллионов рублей в год проблему не решат, что нарушать ей ничего не хочется». Присутствовавший на встрече председатель городского Комитета по строительству Вячеслав Семененко попытался чуть подсластить пилюлю, полученную обманутыми дольщиками из уст своей старшей коллеги, выступив с инициативой в двухнедельный срок разработать механизм привлечения бюджетных средств. Однако каков объем этих средств, он не указал. Представители власти не смогли дать внятного и конкретного ответа на вопрос, сколько всего, по их сведениям, в нашем городе людей, обманутых недобросовестными застройщиками, планируют ли чиновники внесение законодательных инициатив в защиту прав людей, заплативших свои деньги, но так и не получивших жилья.

Похоже, правительство Петербурга не в состоянии выполнить указания президента и премьера по данному вопросу в установленные ими сроки. В чем должностные лица сами откровенно и признаются. А еще нам говорят про «вертикаль, вертикаль»… И где она, как только дело доходит до защиты конкретных интересов простых людей, кстати, избирателей, налогоплательщиков, тех, на чьих трудовых спинах сидят скромные служащие исполнительной власти? Вопрос есть – ответа нет…