Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
16.01.12 12:35
| Просмотров: 377 |

В советской разведке хлеб даром не ели

Владимир Соловейчик

На фоне незатихающих уже второй месяц протестов жителей крупных российских городов, вызванных фальсификациями в пользу «партии власти» на прошедших парламентских выборах много говорится о серии «арабских революций», приведших к смене политических режимов в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии. Похоже, на очереди Сирия. В самые последние активно обсуждаются самые различные сценарии развития событий в этой ближневосточной стране.

Большинство аналитиков с полным на то основанием обсуждают роль в сирийских событиях внешних сил, в частности, США, Лиги арабских государств, Турции, Ирана. В ходу версия о возможном разделе страны, вмешательстве зарубежных войск, как это имело место при свержении Муамара Каддафи. При этом не вполне понятна роль Российской Федерации. Или, как и ранее в аналогичных ситуациях, нынешние хозяева Кремля ограничатся ритуальными заявлениями? Тем более что эскалацию насилия в Сирии и вмешательство в него извне сегодняшняя российская власть явно проспала. Хотя, зная историю, можно было бы быть во всеоружии.

В сборниках документов из Архива внешней политики РФ (бывшего архива МИД СССР), публикуемых небольшими тиражами, можно найти очень интересный анализ-прогноз, представленный в «Центр» из сирийской столицы Дамаска более шестидесяти лет тому назад. Процитирую небольшие извлечения из объемной справки, составленной ни много- ни мало, как 7 мая 1951 года: «Новейшая история Сирии показывает, что ее отношения с Турцией и Ираком находились в прямой зависимости от внешнеполитической ориентации бывших у власти правительств. Усиление в стране влияния проамериканских элементов сопровождалось улучшением отношений между Сирией и Турцией. США полагают, что Турция сможет играть ведущую роль в организации Средиземноморского союза и в создании объединенной арабской армии, способной защищать интересы американских нефтяных монополий на Среднем Востоке. Именно этим и объясняется весьма оживленная деятельность американцев, направленная к сближению арабских государств с Турцией. Что же касается эволюции взаимоотношений между Турцией и Сирией и, в частности, усилий США, направленных к сближению между этими странами, то они являются лишь звеном в цепи мероприятий, проводимых американцами в целях урегулирования отношений между арабскими государствами и создания общеарабского военного союза, связанного с Турцией. Однако нужно заметить, что Сирия является не простым, а решающим звеном в упомянутой цепи, так как она граничит с Турцией и является ближайшим ее тылом. Если же еще учесть, что Сирия — это единственное арабское государство, которое пока не связано кабальными договорами с империалистическими странами и которое еще воздерживается открыто заявлять о своем присоединении к «западному блоку», то в этих условиях сирийско-турецкое сближение приобретает особое значение».

Ныне в противовес влиянию властей Ирана на сирийских шиитов соответствующими американскими службами и некоторыми их европейскими младшими партнерами всерьез вовлекается во внутрисирийский конфликт более удобное для Запада, нежели иранское, исламистское правительство Турции, страны, кстати, входящей в НАТО и мечтающей попасть в Евросоюз. Возникает целый ряд вопросов. Почему все это так изумляет наших доморощенных «аналитиков»? Почему это внове для российских дипломатов и силовиков? И где адекватная реакция на происходящее в стране, которая среди арабских государств, пожалуй, единственная не входит ныне в орбиту влияния США? Ведь даже для советской разведки – а с мая 1947 года до ноября 1951 года она в качестве самостоятельного Комитета информации была выделена из состава МГБ СССР и подчинялась министру иностранных дел СССР, сперва Молотову, потом Вышинскому – подобный поворот, пусть и в совершенно иной геополитической ситуации, был вполне предсказуем и очевиден. Советские разведчики и дипломаты свой хлеб даром не ели. Об их нынешних российских коллегах я бы, глядя на потерю влияния РФ на дела в арабском мире и на Ближнем Востоке в целом, подобное заявить затруднился.