Главное сегодня

17/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
10.01.12 12:55
| Просмотров: 366 |

Полезная книга

Владимир Соловейчик

Этого человека я знаю уже два десятка лет. По нынешним временам, где «все переворошилось и только-только укладывается», когда ход событий, особенно в последний год, стремительно убыстряется, а калейдоскоп знакомых и приятелей благодаря социальным сетям обновляется в быстром темпе, двадцать лет масштабных перемен – почти что вечность. Все, кто прожили эти годы, увы, не стали моложе и стройнее, но известный в нашем городе, да и не только в нем, журналист Юрий Нерсесов по-прежнему ядовит к тем, кто попадется к нему на зубок, энергичен в поиске тем и изобретателен в своих текстах.

Вот и под новый, 2012-й, год он порадовал читателей выходом в свет книги. Дело по нынешней ситуации обычное, не стоило бы и писать, коли речь шла бы о банальном сборнике своих или чужих статей, к чему так склонны разного сорта «золотые перья» либеральной журналистики, или и вовсе однотомнике типа приснопамятных «текстов» не так давно с треском уволенного кремлевского чиновника. Нет, Юрий Аркадьевич выпустил вполне солидное, на мой взгляд, историческое исследование, написанное не столько для специалистов, сколько для «широкого», то есть неподготовленного читателя. Отсюда – и яркий, фирменный «нерсесовский», стиль, и броское название «Трупный яд «покаянии». Мимо такой обложки не пройдешь просто так, остановишься, полюбопытствуешь, ибо – цепляет, вызывает интерес, вне зависимости от того, согласен читатель с выводами автора или нет.

Речь идет о событиях недавнего прошлого, конкретно о темах, связанных с событиями Второй мировой войны. Истории, ныне являющейся «мирным» полем брани для самых разных толкований, в том числе и тех, которые под флагом «дебольшевизации», «десоветизации» и «преодоления преступлений коммунизма» требуют от народов нашей страны, в первую очередь, народа русского, некоего «покаяния» за не им совершенные преступления. За преступления, которых, как это весьма доказательно продемонстрировал Юрий Нерсесов, на деле-то никогда и не было. В пятнадцати главах исследования по заслугам досталось всем. И самим «сверхчеловекам», сломавшим себе шею в ходе «похода на Восток», и нашим доморощенным предателям из числа «власовцев» из РОА, и служившим гитлеровцам белогвардейским недобиткам из «Русского охранного корпуса» Штейфона. И их современным идейным наследникам на самых верхних этажах российской нынешней элиты, и пособникам нацистов из числа хорватских усташей, болгарских и венгерских фашистов, маннергеймовских белофиннов.

Немалое место в книге Юрия Нерсесова посвящено и описанию «двойной игры» западных «демократических» (на деле – капиталистических) союзников СССР – начиная с планов вооруженной интервенции против нашей страны зимой 1939/40 годов во время «странной войны» с Гитлером, завершившейся захватом нацистами стран Западной Европы и Скандинавии. Не забыты ни исправно работавшие на арсеналы рейха заводы Чехии, Бельгии и Франции, ни брошенные английским флотом на произвол судьбы, а фактически на стопроцентную гибель, полярные конвои, ни «двойная бухгалтерия» ленд-лизовских поставок.

Много нового узнает читатель о политике непротивления нацистам со стороны заправил панской Польши, завершившейся сентябрьской катастрофой 1939 года, о предательстве министров и трусости генералов, полном крахе командования, благодаря чему польскую армию не смог спасти даже героизм, проявленный в те трагические дни многими польскими солдатами и офицерами. Детально и подробно, с указанием конкретных фактов, показана война, развязанная еще в ноябре 1939 года ставленниками эмигрантского буржуазного правительства на освобожденных РККА территориях Западной Украины и Западной Белоруссии. «Польское правительство, как мы знаем, объявило войну Советам, правительству рабства, какого не знает история, правительству еврейской гегемонии, правительству духовной пустоты, правительству крайнего бедствия, ибо это большевистское правительство, которое вместе с нашим извечным врагом чёртом-Гитлером должно погибнуть…» Эти слова из обращения руководителя «подполья» пана Шуляка в «прославившемся» своими еврейским погромами 1941 года Едвабненском районе Польши во многом предвосхищают риторику современных либеральных оракулов антисоветского толка. Но не стоит пересказывать содержание книги – достаточно рекомендовать ее прочитать…

«Среди всех писаний людей нет ничего более редкого, чем истинная и совершенная гражданская история», - написал почти четыреста лет тому назад известный английский философ-гуманист Фрэнсис Бэкон. Мне кажется, что новая работа Юрия Нерсесова вносит свой вклад в поиск фактографического понимания исторической истины. Того самого понимания, которое неизбежно пробьет себе дорогу вопреки классовым интересам власть и деньги имущих, диктату либеральных «государственных» мужей, трудности извлечения подлинного знания из огромной совокупности исторических фактов. Думается, последнее у автора «Трупного яда «покаяния» получилось вполне.