Главное сегодня

23/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
06.01.12 14:10
| Просмотров: 276 |

России нужен маргинальный дух

Андрей Рудалев

Главная опасность России в ее элитах. С одной стороны – регрессивные бонзы, которые обосновались вокруг властной кормушки и для которых страна – лишь поле чудес для отдельно взятой замкнутой касты. Это давно уже не национальная элита, хотя и часто спекулирует патриотической риторикой. Это элита – номенклатурная, ее космос – это только сфера личных и корпоративных интересов.

С другой – элита «прогрессивная». Либеральная, демократическая, какая угодна. По большому счету, она мало отличается от первой разновидности, а лишь только претендует на ее место. Это также далеко на национальная элита. Сфера ее интересов – ареал существования действующей номенклатуры, все остальное пространство, все прочие интересы – разменная монета в задаче главного стратегического прорыва – произвести рокировку в номенклатуре. Стимул есть неплохой – те, кто сейчас за бортом отлично понимают, что действующая ныне властная элита пришла к своей кормушке таким же образом, каким претендует прийти сейчас новая.

Отечественная политика – стала локальным делом, почти конспирологическим. Она не затрагивает всех слоев общества, сознательно абстрагируется от них. Отсюда нет новых людей, нет новых идей. На поверку лишь замкнутая банка с пауками. Вся идейная новизна последних гламурно-либеральных протестных выступлений состоит в том, что эта публика вдруг поняла, что можно всуе называть имя Путина, что делать ранее столь открыто опасалась. Основная задача новых керенских и милюковых – очередная февральская революция, обустроенная под себя.

Что они сделали? Огламурили протест? Сделали из него модную фенечку?.. Эта толпа и бубны скоморохов не убирают главной проблемы, за их гипсовыми рожами слышится и чувствуется суровая поступь настоящего. Настоящее – это не попсовый выборный лозунг. Настоящее - это справедливость госустройства, это включение масс в активную общественную жизнь. Но эту проблему убирают на второй план.

Так или иначе, массы на улицу политики так пока и не вышли. Но элиты этому и не способствуют, они опасаются масс в силу личной родовой травмы.

В России – все элиты дезавуировали себя. России нужен маргинальный дух и настоящее пробуждение общества: улица масс, форматирующая каждый шаг русского правителя. Через этот маргинальный дух возможно собирание страны, которую элиты настоятельно и систематически дробят. Реабилитировать себя элиты могут только через настоящее хождение в народ, через личную жертву ради него, но сейчас такого потенциала у элит нет, потому как действующие элиты в стране автономны от народа, автономны от России.

Блог Андрея Рудалева