Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
19.12.11 09:30
| Просмотров: 324 |

Как они взрослеют, или «Чудеса» на Школьной улице

Владимир Соловейчик

Как-то поймал себя на смешной мысли: получается, что я давно неравнодушен к бессмысленной деятельности и неадекватным высказываниям одного широко известного персонажа отечественной политической сцены. Вряд ли это любовь, ибо я – не гомосексуалист. Совершенно точно не уважение, ибо уважают умных и порядочных. Очевидно, что и не ненависть, так как ненавидят обычно сильного и уверенного в себе врага. Получается, что это - презрение к глупостям и живой здоровый смех над сугубо опереточными инициативами, от которых, впрочем, бывает и вполне реальный, осязаемый вред обычным гражданам.

Но хватит обо мне и моем отношении к вождю одного из списков ЕдРа на прошедших 4 декабря 28 федеральных и региональных выборах. Тем более что многие уже догадались, о ком конкретно идет речь. В сторону – эзопов язык как противоречащий «нормам политической культуры»! Благо президент РФ давеча как раз посетовал, что уровень оной в российском Интернете, где, как известно, для Дмитрия Анатольевича и сосредоточена реальная политическая жизнь, якобы «чудовищно низок».

Возможно, так оно и есть. Хотя, с другой стороны, каковы пользователи, такова и их культура. Впрочем, бывший лидер бывшего думского списка ЕдРа – моралист известный, посему без лицемерия и ханжества не обошлось и на сей раз: «Не нужно, может быть, даже любить ближнего, хотя это библейская заповедь, но ты должен к этому ближнему относиться уважительно, а не требовать его немедленного расстрела. Это же катастрофа. Залезьте в англоязычный интернет, и там известное словечко из четырех букв встречается реже, чем у нас. Это означает, что уровень дискуссий немножко другой, даже когда ты не любишь своего партнера, не понимаешь его». Уж не знаю, кто, кого и где собирается на просторах Сети виртуально «расстреливать», но даже известный своей суровостью к врагам трудового народа большевик Николай Ежов в бытность наркомом внутренних дел Союза ССР ни разу (!) «немедленного расстрела» без следствия от своих подчиненных не потребовал. Хотя, в отличие от «энергоэффективного модернизатора», получившего при Советской власти бесплатное образование на юридическом факультете ЛГУ, специалистом в процессуальных нормах не был.

Правда, г-н Медведев под занавес своих речений все же подчеркнул, что такое «понимание своего партнера» приходит не быстро, и «мы тоже взрослеем». Конечно, приятно, когда мужчина на пятом десятке начинает понимать «своего партнера», даже если этот самый партнер, предположим, лет на двадцать старше. А «взрослеет», надо полагать, вся партия «Единая Россия», и об одной из специфических форм этого самого «взросления» стоит рассказать поподробней. Волею делегатов городской конференции КПРФ, я, будучи человеком беспартийным, оказался кандидатом от коммунистов в депутаты ЗакС СПб на избирательной территории № 41, где конкурировал с руководителем фракции ЕдРо в городском парламенте и близким другом известного либерального публициста Бориса Вишневского господином Макаровым. Тем самым, что ныне голосами депутатов от ЕдРа, ЛДПР и, видимо, анонимных доброжелателей из фракции «Яблоко» стал председателем ЗакС СПб.

Для проталкивания кандидата Макарова в депутаты ЗакС СПб участковые избирательные комиссии на входившей в состав данной избирательной территории части муниципального образования «Черная Речка» в массовом порядке применили незатейливую технологию. Они просто-напросто удаляли накануне начала подсчета голосов наблюдателей от оппозиции. Якобы те «агитировали» избирателей. На самом деле – вскрывали несоответствие между числом проголосовавших, которое они зафиксировали, и тем, которое официально объявляли председатели УИК. Что любопытно, секретарем одной из этих комиссий оказалась некая г-жа Виеру – законная супруга Александра Потякина, главы муниципальной администрации и, как утверждают злые языки, человека весьма нечуждого ни «Единой России» в целом, ни избирательному штабу кандидата и депутата Макарова, в частности. Понятно, что результаты на этих участках выглядят весьма неплохо для «партии власти» - ведь подсчет голосов никто не контролировал. Все эти участки располагались по адресам: Школьная ул., 66, Школьная ул., 13, и Школьная ул., 19, на территории муниципального образования «Черная Речка».

В итоге процесс «взросления» на Школьной улице превзошел все ожидания: так, на участке № 1451 на выборах в ГосДуму СР получила 28,89% голосов, а на выборах в ЗакС СПб (выборы Макарова») - всего лишь 1,33%, КПРФ - 18,08% и 0,93% соответственно, на участке № 1449 СР получила соответственно 27,95% и 3,07%, КПРФ – 17,49% и 2,83%. Схожие цифры с той же тенденцией прослеживаются и на других участках в МО «Черная Речка», к примеру, №№ 1445, 1446, 1450… Рационально, допустим, наличием избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям в ГосДуму, но не имевших права выбирать депутатов городских, такой дикий разброс в цифрах, отданных за противников единоросса Макарова, не объяснить. В голову приходит только одна версия произошедшего… Да, да, то самое «взросление»…

Видимо, иными методами избрание кандидатов от ЕдРа уже никак не обеспечить. Вне зависимости от того, идет ли речь о медведевых или макаровых. В общем-то, все они друг другу «партнеры», а вот остальным гражданам… Но как человек культурный «известное словечко» повторять не стану. Ведь все и так всё понимают.