Главное сегодня

17/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
12.12.11 00:40
| Просмотров: 376 |

Полный Гавунас

Владимир Соловейчик

На масштабные фальсификации итогов голосования – в пользу «партии власти» и ее ставленников, разумеется – страна ответила стихийными акциями протеста. «Единороссы», в полном соответствии с принципом «суверенном демократии», видят за искренним проявлением чувств оскорбленных ложью и подлогами девушек и юношей исключительно «руку зарубежных врагов России». Они-де, сторонники списка во главе с Дмитрием Медведевым, «настоящие патриоты», защищают итоги выборов и монополию ЕдРа на власть от «агентов Запада».

Но это – так, лирика… А вот, когда в том или ином регионе вдруг становятся известными те или иные конкретные факты из жизни и деятельности тех или иных адептов Дмитрия Анатольевича, то вся легенда о «патриотизме» ЕдРа в целом и его функционеров в частности начинает восприниматься как чистый анекдот, а то и вовсе как издевка. 

Возьмем, к примеру, Псковскую область. Еще в самый разгар предвыборной кампании Псковский обком КПРФ подал весьма любопытное исковое заявление. Псковские коммунисты требовали аннулировать регистрацию видного «единоросса» Михаила Савельевича Гавунаса в качестве кандидата в депутаты областного Законодательного Собрания. 18 ноября Псковский областной суд отказался удовлетворить это требование. 30 ноября Верховный суд РФ оставил это решение Псковского областного суда без изменения. О чем же шла речь у наших соседей по Северо-Западному федеральному округу?

21 октября 2011 года, на самом старте предвыборной кампании, в Псковскую областную избирательную комиссию поступило обращение прокуратуры Псковской области. Прокурорские работники утверждали, что «Гавунас Михаил Савельевич, 26.09.1968 года рождения, с 2003 года по настоящее время является гражданином государства Израиль, что свидетельствует об отсутствии у него пассивного избирательного права на территории РФ». О чем гласит ст.4 ФЗ «О гарантиях избирательных прав граждан»: «Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства». Казалось бы, все предельно ясно, тем более что сведения прокуратуры подтвердили и сотрудники УФСБ по Псковской области, сообщившие областному избиркому даже номер израильского паспорта единоросса Гавунаса. После этого, согласно требованиям пункта 26-а статьи 38 того же закона, он должен был бы быть автоматически исключенным из предвыборного списка ЕдРа, коли наши видные «патриоты» прошляпили в своих рядах иностранца.

Однако, бывший вице-губернатор Псковской области, бывший вице-спикер областного Собрания и бывший глава комитета Собрания по экономике остался кандидатом от ЕдРа. Видимо, этот, как утверждают злые языки, весьма обеспеченный и явно не чуждый региональному алкогольному и строительному бизнесу собрат Дмитрия Медведева был в данном списке крайне необходим. Возможно, как спонсор и инвестор. А может, региональное ЕдРо просто испытывая недостаток квалифицированных кадров, пришло к выводу, что заменить г-на Гавунаса решительно не кем. Как знать?

Не помогло и повторное обращение областной прокуратуры. 27 октября 2011 года первый заместитель прокурора области г-жа Канаева подтвердила в своем письме в областной избирком данные о том, что Гавунас – израильтянин. Теперь уже со ссылкой на документы МВД Израиля. То же сообщил и начальник Национального центрального Бюро Интерпола МВД России генерал-майор полиции Прокопчук: «По сообщению НЦБ Интерпола Израиля Гавунас Михаил Савельевич 26.09.1968 г.р. является гражданином Израиля с 16.07.2003 г., с заявлением о выходе из гражданства не обращался». Несмотря на все это, ровно тогда же – 27 октября – израильтянин Гавунас стал зарегистрированным кандидатом-«единороссом». Очень «патриотично»!..

Избиратели-псковичи расценили эти фокусы совсем по-другому: выборы в своем одномандатном округе г-н Гавунас проиграл. Правда, попал в депутаты областного законодательного Собрания по списку ЕдРа. Омандаченный «единоросс», похоже, еще не один год останется «при делах». Другое дело, что отныне каждый, знакомый с этой некрасивой историей, сможет, услышав в очередной раз байку о «патриотизме» «Единой России», ответить медвежутям просто и ясно: «Ну да, ребята, с вашим патриотизмом мне все понятно – полный Гавунас…»