Главное сегодня

15/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
07.12.11 21:50
| Просмотров: 537 |

Мечты сбываются

Сергей Инденок

Судьба сложилась так, что я оказался в рядах новейшей российской эмиграции. Последние несколько лет я постоянно проживаю в Европе, хотя в прошлом принимал самое активное участие в политической жизни Санкт-Петербурга. Насколько это было возможно в студенческом возрасте.

Имея склонность к юношескому максимализму, отчасти в поисках романтических приключений, а главное, находясь в шоковом состоянии от разгона НТВ и первых путинских «реформ», я пришел в «Яблоко», как только мне исполнилось восемнадцать лет.

Заявление о вступлении в партию было первым документом, который я подписал в совершеннолетнем возрасте, и как любой нормальный человек в этом возрасте, я искренне верил в свои убеждения, от всего сердца хотел как-то повлиять на происходящее в стране. Спустя несколько лет, я оказался в центре небольшого скандала, который ничего особенного не представлял, но поставил меня в крайне нелицеприятное положение. Естественно, я написал заявление о выходе из партии по собственному желанию, когда стало ясно, что мой новый «имидж» может навредить «Яблоку» и моим товарищам. В том, что я покинул партию, есть как негативные последствия для меня самого – все-таки пришлось поставить крест на политических амбициях, так и положительные, ведь у меня появилось время для занятия бизнесом.

2008-й год принес понимание, что застой только начинается, крах «Комитета 2008» и неспособность оппозиции хоть как-то консолидироваться – как следствие клоунские выборы без участия даже сколько-нибудь узнаваемых политиков типа Жириновского и Зюганова, замененных на нечто бесформенное и непонятное, разбил все мечты о переменах. А самое мерзкое было то, что несуществующий «План Путина» действительно поддерживала значительная часть населения. Не говорю, большинство, но значительная часть действительно верила в молодого и энергичного Владимира Владимировича, несмотря на восемь лет полнейшего безумия. Стало ясно, это продлится неопределенное время, что дальше будет только хуже, и я решил уехать.

Восприятие происходящего в стране сильно отличается при наблюдении со стороны, нежели изнутри. Здесь мы живем и многое воспринимаем как должное. Конечно, многие бывают за границей в туристических поездках и командировках, но не стоит, как говорится, путать туризм с эмиграцией.

Я сам много путешествовал до того, как решил уехать. Это разные вещи. Так вот к чему я веду: когда погружаешься в повседневность в нормальном, цивилизованном обществе, задаешь себе кучу вопросов, которые раньше не приходили в голову. Например, возникает вопрос, почему у нас в ГБР в очереди надо сидеть сутки при операциях с недвижимостью, и ждать пока тебя примут в единственном «окошке», когда в аналогичном учреждении в городе, с населением в десять (!) раз меньше, чем в Петербурге, работает семьдесят операторов и очереди дольше часа не бывает в принципе. Почему в Петербурге, когда я получал водительские права, я провел в ГАИ на шоссе Революции 16 часов, с 7 утра до 11 вечера, а забирать удостоверение надо было на следующий день, а в стране, где думают о людях, я сдал экзамены и получил карточку в течение двух часов. Продолжая разговор о машинах, становится непонятно, зачем у нас в России купля-продажа занимает целый день, хотя в цивилизованных странах эта процедура не занимает более 15 минут с учетом очереди и не требует предъявления автомобиля. В конце концов, почему поддержанные автомобили в Европе стоят в пять раз дешевле? Ну, мы понимаем, почему, что бы выжил «АВТОВАЗ», но может все-таки о людях нужно подумать?

Уехав из страны в разгар застоя, я приезжаю сейчас, и вижу разгромное поражение «Единой России» на выборах. И знаете что? Не хочется уезжать. Такого чувства я не испытывал никогда в жизни. Хочется быть здесь, в центре событий. Это уже другая страна. 4 декабря закончилась эпоха застоя, по-старому уже не получится. Впервые за последние годы появилась Вера в наш Народ и Надежда на положительные перемены.

Я хочу жить в России. В свободной, сильной, демократической стране. В России без Путина. И я уверен, что скоро желание жить в России вернется, появится у многих, кто уехал в последние годы. Для этого нужно совсем немного, нужно донести знамя, поднятое в Петербурге и Москве 4-го декабря, до мартовских выборов. Но самое главное уже состоялось: народ перестал бояться, перестал стадом голосовать по указке, стал требовать выполнения своих законных прав на выбор. А это уже свобода. Так как раньше уже не будет никогда, я в этом абсолютно уверен.