Главное сегодня

24/10/2017 ВСЕ НОВОСТИ
29.11.11 12:50
| Просмотров: 226 |

Время и ничто

Марк Фейгин

Практически на самом излете российского проката посмотрел картину Эндрю Никкола «IN TIME» (ВРЕМЯ) с Джастином Тимберлейком и Амандой Сейфрид. Конечно, для голливудского блокбастера фильм мог быть и покрасочнее, и сюжет с куда более замысловатым развитием. Все же известной компенсацией за вышеперечисленные претензии была соблазнительность главной героини (как у Довлатова: сеанс!) и нечто не менее существенное – превосходная фантастическая идея и общий философский замысел.

Итак, в будущем, очень похожем на квазитоталитарный рай (денег нет, собственность условна, сила абстрактна), люди, достигнув 25 летнего рубежа, перестают стареть. Посредством предположительной биологической и «машинной» революции, человечеству оказалась технологически доступна способность управлять временем жизни индивидуумов. В буквальном смысле, время стало рукотворной материальной субстанцией. Его можно взвешивать, транспортировать, хранить и произвольно расходовать. Как следствие, время и стало всеобщим эквивалентом, заменив деньги. Кому нужны бумажки, когда манипулируемо самое главное в жизни – источник ее питания.

В этом новом мире все поменяло значение (даже слова, типа: «нет времени») и приобрело фатальный смысл. Горбишься на производстве (в картине безликая биомасса делает некие «рефрижераторы» времени), отправляешь естественные потребности (еда, ночлег, транспорт) – все имеет цену: в минутах и часах. У каждого на руке кошелек – электронное табло, отсчитывающее время до нуля. Не успел заработать или одолжить (посредством тактильного контакта) – хана! Так что «дебит-с-кредитом» становится вопросом жизни и вполне реальной смерти. В принципе, именно так баланс и поддерживается. Одни – безмерно богаты, у них тысячи лет, другие, и их, разумеется, большинство – сырец системы с коротким жизненным циклом для удобрения элитарного меньшинства.

Казалось бы, при всех легко угадываемых аналогиях с миром сегодняшним, с его альтерглобалистским духом (горстка «дармоедов» живет за счет «потогонного» труда миллионов), отделаться от ощущения, что это конкретно про НАШ, постсовковый «ЗОМБИ-ЛЭНД», не удается. Духовный мир «России-ХХI» передан с обескураживающей прямотой. Как и в картине, олигархи, обладающие несметными богатствами, живут в параллельном, непроницаемом для смертных мире, у которых лишь пара-тройка дней в запасе. Этот умозрительный кокон напоминает формально открытый мост из района трущоб героя Тимберлейка в Нью-Вилидж, для преодоления которого нужны сотни и тысячи лет. Параллели с той же Рублевкой, безобразно красноречивы. Разумеется, для целей нашего исследования первостепенны этико-моральные и нравственные коннотации «борьбы за время». Правда о технической стороне дела стоит сказать особо.

Малоизвестный факт, но «Сколково» создавалось олигархами (помимо привычного «распила») не в последнюю очередь и для опытов с технологиями по продлению жизни. Российский олигархат всерьез намерен инвестировать средства в биоисследования с человеческим геномом. Задача банальна – «выращивать» биоматериал способный заместить отжившие органы: сердце, почки, легкие и т.д. Добавим ко всему, что у первоочередников они сильно изношены - результат избытка вредных удовольствий от сверхпотребительского образа жизни.

Разумеется, олигархи не идиоты (за копейку удавятся), но вот в вопросе гарантированного «долголетия» они готовы на реализацию самых иррациональных идей и расходование «последних» средств. Огромное, надо сказать, поле для деятельности международных мошенников от иммортологии.

Я, конечно, далек от мысли, что подобного рода цель недостижима в принципе. Однако не вполне убежден, что ее достижение зависит от объема потраченных ресурсов. Здесь наука вправе рассчитывать на эвристическое достижение человеческого ума и расположение Божественного проведения, нежели на последовательную работу системы (Коллеги! А не запустить ли нам котенка в адронный коллайдер?).

По слухам наиболее «замороченный» по теме «вечной молодости» все тот же Роман Аркадьевич. Случайно ли это? Судя по выступлению в суде Лондона по делу с Березовским и продемонстрированному уровню интеллекта, серьезно удивляться такой «продвинутости» не приходится. И действительно, кому ж достанется все столь непосильным трудом накопленное?

Справедливости ради скажем, что интерес к иммортологии испытывают и «люди больших денег» на Западе (несмотря на протестантскую этику и несхожесть с российскими коллегами источников происхождения капитала). В Америке даже есть особая секта Роялинов (поди-ка, найди о ней сведения в интернете) объединяющая «братьев» зашкваренных на теме вечной жизни.

В конце концов, достижение первых существенных результатов в иммортологии – не самая близкая перспектива. Уж не говоря об окончательном понимании «что есть время». Последние эксперименты так и не подтвердили превышение пределов скорости света частицами нейтрино, дав устоять эйнштейновской теории относительности. Физики как-то облегченно вздохнули, поскольку будь результат положительным, фильм Эндрю Никкола мог оказаться лишь слабой, беспомощной пародией на реальность.

Загадка времени в нас самих, в нашей вселенной внутри, где бесконечно малое и бесконечно большое расположены так пугающе близко. Наш мозг – самое удивительное и непознанное из творений Бога. Ведь вся окружающая реальность может оказаться лишь болезненным воспалением сознания солипсиста, которое столь неумело сопротивляется Истине, а Время лишь короткая вспышка перед окончательным Ничто.  

Обсуждение

Микола
14.08 12:43

Марк, иди на полиграф! Покажи, что не балаболка!
Шарий все оплатит, не переживай.

dcwikncow
07.01 09:43

EcTGnV , [url=http://tgarukoaalgp.com/]tgarukoaalgp[/url], [link=http://ehowlkowovuv.com/]ehowlkowovuv[/link], http://casipxnxuvfe.com/

rvrjnd
06.01 22:04

LuKvND <a href="http://jolvgrsglzzk.com/">jolvgrsglzzk</a>

Yoga
05.01 14:03

The forum is a birgther place thanks to your posts. Thanks!

Юрий
08.08 08:24

На днях с ребенком случайно наткнулся и пересмотрел Матрицу.
Зомби ленд? жизнь - воспаленное воображение?... почему бы и нет ) тема та же...ракурс другой

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg