Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
28.11.11 10:05
| Просмотров: 263 |

Маятник

Владимир Соловейчик

Встречаясь пару дней назад в рамках своего предвыборного турне с общественностью Северной Осетии, первый номер предвыборного списка ЕдРа и по совместительству гарант Конституции России и прав и свобод граждан, в ней записанных, порадовал всех очередной ценной политической новацией. Г-н Медведев решил вернуть избирателям одномандатные округа.

Впрочем, не он первый. Прошло уже несколько месяцев, как об этом заикнулся в интервью «МК» высокопоставленный единоросс и первый заместитель председателя ГосДумы Олег Морозов. До г-на Морозова, справедливости ради отметим, об этом постоянно твердили либеральная печать и правозащитная мысль. Да и многие мои товарищи видели в предпринятой в 2004 году отмене прямых губернаторских выборов и переходе на систему формирования представительной власти исключительно по партийным спискам «преступление против принципов демократии и народовластия». И, кстати, видят до сих пор. Получается, что господа Морозов и примкнувший к нему Медведев ровно через семь лет прислушались к гласу народа, осознали и таки увидели глазами разума все непотребство нынешних электоральных процессов. Внешне, вроде бы так. А по сути?

Оценим, что же изрек политический тяжеловес всея Руси – а иного ведь, полагаю, Владимир Владимирович и внимающий ему съезд ЕдРа у руля федерального думского списка и не поставили бы?.. Итак, Дмитрий Анатольевич высказал предположение, что с возвращением одномандатных округов «повышается прямая соревновательность между кандидатами, так как «люди определяют свою политическую принадлежность, но не идут по партийному списку». Имеет смысл изучить такой вариант, чтобы часть парламента или половина органов местного управления формировались по мажоритарному признаку, но в то же время, чтобы участвовали они от политических партий». То есть выдвигают кандидатов-одномандатников только зарегистрированные политические партии, зато определяется обладатель депутатского мандата простым (относительным) большинством голосов. Ведь введение двухтурового голосования в мажоритарных округах нереально – бюджетные средства надо экономить, особенно в разгар экономического кризиса.

Помнится, о чем-то подобном шла речь, когда весной этого года обсуждался питерский закон о выборах депутатов Законодательного Собрания. Юристы возражали: гарантии равенства избирательных прав граждан требуют предоставления возможности выдвижения в мажоритарных (то есть одномандатных) независимых кандидатов, самовыдвиженцев, поддержанных подписями избирателей. В нашем городе этот вариант не прошел, но идея оказалась живучей. Особенно на фоне растущего нежелания населения голосовать за списки той партии, к которой наглухо прилепилась нелестная характеристика Алексея Навального. Организовать «правильное» голосование за кандидата-одномандатника, используя давно известные и нехитрые приемы, ЕдРу будет проще. Особенно, если этот кандидат будет толстосум, готовый самостоятельно профинансировать свою предвыборную кампанию. Да и найти общий язык с избранными депутатами-одномандатниками, даже независимыми или выдвинутыми иной партией, для ЕдРа проще. Когда у этих депутатов есть братья, жены, свояченицы или любовницы, имеющие бизнес-интересы, порой не отличимые от собственно депутатских. За примерами ходить далеко не надо – в соседний с Петербургом субъект Федерации…

Так что, стоит согласиться, как мне кажется, с представителями КПРФ, полагающими, что «это капитуляция бренда «Единая Россия» перед обществом. Сама по себе система, когда люди идут не только по спискам, но и в личном качестве, — правильная. Но цветы нельзя посадить в асфальт. В нынешних условиях это не работает, для смешанной системы нужны иная атмосфера на выборах и равные условия». Которых пока на горизонте не предвидится…

Вот и получается, что качание маятника в угоду сиюминутным политическим выгодам – фирменный стиль доморощенной «партии власти». Почли за лучшее перейти на партсписки – попробовали. Не выходит – даешь опять смешанную систему с одномандатными округами! Ни системностью, ни серьезностью такой подход не отличается. Сплошное гешефтмахерство – не так окрутим вас, «дорогие россияне», так эдак. Хотя внешне все будет благопристойно и донельзя демократично. Ведь, как верно заметил, описывая механизм буржуазного государства, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «самый обман масс может быть совершен только именем их самих и, так сказать, с их разрешения». А вот стоит ли разрешать? Не пора ли нам с вами, друзья, поумнеть?