Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.11.11 08:45
| Просмотров: 347 |

Дольщики заставляют власти перейти к делу

Владимир Соловейчик

14 ноября 2011 года в нашем городе началась голодовка обманутых дольщиков. Кстати, уже не первая. В голодовке приняли участие представители шести объектов незавершенного долевого строительства, на которых господами инвесторами было обмануто более 600 семей. Общая сумма убытков по этим проектам в текущих ценах составляет почти полтора миллиарда рублей! Голодающие, в частности, требовали проведения встречи с губернатором Георгием Полтавченко, чтобы «добиться окончательного решения вопроса дольщиков в Петербурге». 

На третий день голодовки обманутых дольщиков Петербурга одна из ее участниц была доставлена в больницу. Обманутую дольщицу Нину Ивановну Черных, потерявшую свои средства, вложенные в квартиру по адресу Коломяжский проспект, дом 28, увезли в машине «Скорой помощи». В самом начале голодовки дольщики предлагали Нине Ивановне отказаться от участия, поскольку ей уже за шестьдесят, и врачи не советовали участвовать в акции, но она была непреклонна: «У меня нет другого выбора, голодовка для меня последняя надежда обратить внимание властей на мою ситуацию. Я сейчас живу с 70 летним мужем в семье дочери. В тесноте, с маленьким ребенком, мне очень тяжело. У меня больное сердце и я так больше не могу». Несмотря на то, что Нина Ивановна постоянно в течение голодовки пила лекарство от болезни сердца, голод и эмоциональное напряжение сделали свое дело – в организме произошел сбой.

На пятый день голодовки обманутых дольщиков к ним приехали депутат Игорь Риммер и начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Островский. Переговоры законодателя, чиновника и голодающих дольщиков начались в полдень и закончились через три с половиной часа. В ходе обсуждений каждый из дольщиков рассказали о своих проблемах и объектах, где их обманули недобросовестные инвесторы, обстоятельствах произошедшего обмана.

Рассказали дольщики и том, как они ходят по чиновничьим кабинетам в поисках помощи. «Я уже 17 лет пытаюсь решить свою проблему, являюсь одной из первых пострадавших дольщиц Санкт-Петербурга. Я заплатила за однокомнатную квартиру по адресу Камышовая улица, дом 46 корпус 3, инвестор оказался обманщиком, люди лишились средств и квартир. И вот уже скоро как двадцать лет чиновники занимаются бумажным футболом»,- рассказала ветеран движения обманутых дольщиков Надежда Киселева. Были и другие более свежие истории, хотя как отметил Олег Островский – «мы в курсе». В ходе разговора, дольщики неоднократно ссылались на неэффективность работы существующей системы. Сейчас обманутый дольщик направляется в комиссию при правительстве Петербурга по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов. Эта комиссия - после рассмотрения ситуации - может принять решение о направлении дела в «Союз строительных объединений и организаций». Именно эта организация изыскивает источники и предоставляет квартиры дольщикам. По мнению дольщиков, комиссия несправедливо отказывала им в удовлетворении их заявлений. «Комиссия, даже при положительных решениях, не передает дела в «Союз строительный объединений». Заседания проводятся в отсутствие заявителей, что не дает объективной картины по каждой ситуации».

По словам Олега Островского, пока существующий порядок рассмотрения жалоб дольщиков сохраниться. «При этом Вы можете ходатайствовать о введении в состав комиссии представителя обманутых дольщиков. Гарантировать положительного результата по ходатайству не могу, но ваше заявление будет рассмотрено», - заверил он.
С обсуждения локальных проблем диалог протестующих и представителей власти перешел на уровень законодательный. Участники встречи решили выйти с инициативой принятия Закона СПб «О создании Фонда обманутых дольщиков», финансирование которого могло бы осуществляться из обязательных отчислений строительных компаний работающих в области жилищного строительства на рынке Санкт-Петербурга.

По результатам переговоров дольщики и представители законодательной и исполнительной власти подписали протокол, в нем нашли отражения восемь главных идей, высказанных в ходе переговоров. «Мы надеемся, что это дорожная карта, по которой мы придем к решению проблем дольщиков Петербурга», - отметила координатор прекращенной после подписания протокола голодовки Елена Малышева. Голодающие хотят заставить городскую власть перейти от слов к делу. Если та не станет торопиться, то акции давления на чиновников и депутатов-единороссов вполне могут быть продолжены.