Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.11.11 11:45
| Просмотров: 476 |

По стопам Матвиенко

Владимир Соловейчик

Триста лет тому назад в европейском обществе галантный кавалер уступал место даме, и это считалось делом обыденным и ни в каких объяснениях не нуждалось. Время было такое: «оканчивался XVII век, и сквозь вечереющий сумрак его проглядывал век дивный, мощный, деятельный, XVIII век». Цитируя слова Александра Герцена, стоит вспомнить не только о том, что «уже народы взглянули на себя, уже Монтескье писал, и душен становился воздух от близкой грозы», но и о том, как и кем делалась политика в парижских салонах, королевских будуарах или – позднее - в апартаментах членов правящей Директории.

Маркиза Помпадур и мадам Дюбарри, Манон Ролан и Тереза Тальен, конечно, избирательных прав не имели, Национальный Конвент или Королевский Совет возглавить, пусть даже и формально, шансов у них не было. Но на политику влияли сильно и самым прямым и непосредственным образом – через своих мужчин. В современной России есть немало разновидностей, говоря терминами Салтыкова-Щедрина, «помпадуров и помпадурш», только до французского прототипа, Жанны-Антуанетты Пуассон, ни обаянием, ни уровнем культуры, ни умом, похоже, не дотягивают. Впрочем, и Дмитрий Анатольевич Медведев – явно не Людовик XV, да и с наличием российского Монтескье налицо серьезные проблемы…

Единственно, что ощущается, так это – приближение той самой «грозы», которая рано или поздно сметет ныне правящую элиту вместе со всей ее клиентеллой. Но пока ее нет, современные российские единороссы внешне демонстрируют «крепкие» мужские качества, как и галантные кавалеры века Просвещения. Они с удовольствием уступают место первопроходцев дамам-сопартийкам. По крайней мере, в случае с Валентиной Матвиенко, Артуром Чилингаровым, Владимиром Чубом и Дмитрием Зелениным это выглядит именно так. Не успела Валентина Ивановна волею действующего президента РФ и его партии пройти через все трудности и скандалы муниципальных выборов ради вожделенного сенаторского кресла, как трое мужчин решили двинуться по ее стопам.

Заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Артур Чилингаров, набрав 99,7 % голосов, выиграл 30 октября выборы в собрание представителей в Алексинском районе Тульской области. Многолетний вице-спикер нижней палаты российского парламента стал рядовым муниципалом. Как и Валентина Ивановна, всего лишь на время – до утверждения членом теперь уже верхней палаты Федерального Собрания РФ. Как и Валентина Ивановна, по той же схеме – путем участия в дополнительных выборах в собрание представителей муниципального образования Солопенское Алексинского района. На избирательные участки пришли 96,7% избирателей. Теперь единоросс Чилингаров вполне сможет достойно представлять в Совете Федерации интересы миллиардера-единоросса Владимира Груздева, по совместительству губернатора Тульской области. 

Бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб пока еще муниципалом не стал. Но уже хочет. Он зарегистрирован 27 октября в качестве кандидата в депутаты сельского поселения Варзуга Терского района Мурманской области. Терский избирком не только зарегистрировал Владимира Чуба в качестве кандидата, но и сообщил, что в депутаты крепкого ростовского хозяйственника Чуба выдвинуло районное отделение "Единой России", а конкурентами г-на Чуба оказались два самовыдвиженца — пенсионер Петр Заборщиков и безработный Владимир Савченко. Выборы должны состояться 4 декабря, однако в связи с отдаленностью населенного пункта в Варзуге они могут пройти досрочно. Не стоит забывать: бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, также «Единой России» человек явно не чужой, баллотируется в муниципальные депутаты в той самой Тверской области, которой он до недавнего времени руководил, той самой, где у него имеются по сей день серьезные бизнес-интересы. 

Если ситуация с Зелениным еще более или менее понятна – у единороссов в Тверской области все очень и очень скверно, а он хотя бы может помочь с деньгами на предвыборную кампанию, то появление донского политика в Заполярье уже само по себе выглядит как анекдот. Впрочем, пребывание в президентском кресле три с половиной года Дмитрия Медведева смотрится не менее анекдотично. Оценивая итоги его деятельности в качестве номинального руководителя нашей страны, стоит вспомнить уже заголовок одного из рассказов Достоевского. «Скверный анекдот» этот рассказ называется. Главным персонажем там, кстати, тоже является весьма либеральный сановник, тоже оказавшийся в прекурьезном положении…