Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.10.11 11:10
| Просмотров: 424 |

Баллада о «просроченном паспорте»

Владимир Соловейчик

Стартовавшая предвыборная кампания, вне всякого сомнения, даст нам в ближайшие месяцы немало поводов для обсуждения избирательного процесса, изучения действий политических партий и анализа идейно-политических дискуссий. Но сейчас хочется поговорить о другом. О привнесенных выборной страдой анекдотических ситуациях, в которых, однако, отражаются, как в капле воды, прискорбные реалии современного российского буржуазного государства.

Не так давно уважаемый автор не менее уважаемой газеты поведал стране и миру ни много, ни мало о том, что, «как говорят наши источники в ЦИКе, у возглавляющего в гордом одиночестве федеральный список ЕР г-на Медведева возникли некие проблемы с паспортом. Возможно – с его заменой после 45 лет. Так что регистрацию партийных списков пришлось отложить на последний день, отпущенный по закону, – на четверг. И если бы проблемы с паспортом решить быстро не удалось (так и было бы в случае с иной, другой партией), то ЕдРо вообще могли снять с выборов». Конечно, в славном нашем Отечестве еще и не такое случается, однако столь информированному изданию, каковым являются «Аргументы недели», стоило бы знать, что действующий, как его называет «национальный лидер» Владимир Владимирович Путин, президент РФ отпраздновал минувшим сентябрем свой 46-й день рождения. Стало быть, речь идет либо о банальной ошибке в подсчетах, либо… боюсь предположить, но может быть журналистам влиятельного еженедельника и их источникам «в ЦИКе» и иных компетентных органах известно то, о чем мы можем только лишь догадываться… То есть, страшно сказать, что некий гражданин Российской Федерации целый год прожил без подлинного удостоверения личности и только под выборы опомнился и спохватился.

В жизни такое порой случается. Да и в литературе ситуация не нова: вспомним хотя бы легендарного «человека без паспорта» Михаила Самуэльевича Паниковского. Конечно, мы далеки от кощунственной мысли о том, что президент страны достоин уподобления персонажу Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Но сам факт появления подобной гипотезы – об отсутствии действующего паспорта у действующего президента – и не просто у рядового пользователя социальной сети «ВКонтакте», а в голове столь известного автора столь популярного издания, говорит о многом. Прежде всего, о том, что в отношении дееспособности, организованности и собранности нынешнего главного чиновника страны многие его подданные испытывают, мягко говоря, некоторые сомнения.

В принципе, в компетентности и деловых качествах сановников, любящих поиграть в «прогрессистов и либералов», образованная русская публика сомневалась еще полтора века тому назад. И – не без веских к тому оснований. «Мысль и чувство являются мгновенную вспышкою, каким-то своенравным капризом, точно так же скоро улегающимся, как и скоро вспыхивающим; желания не имеют определенной цели, да и не желания это совсем, а какие-то тревоги желания. Слабое присутствие сознания составляет отличительный признак этого полудетского миросозерцания». Емкими словами Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина вполне можно было бы охарактеризовать и президентское руководство губернатором Белых посредством обмена сообщениями в Твиттере, и скандальное увольнение Алексея Кудрина, и многочисленные речи на бесконечных совещаниях про «модернизацию».

Граждане России – отнюдь не дураки. Вопреки карканью разного рода мерзких ворон-помоечниц в человеческом обличьи, русский народ еще не весь спился и кое-что соображает. И, стало быть, способен дать адекватную оценку каждому из публичных персонажей современной политической сцены. По данным последнего опроса, проведенного социологами из «Левада-Центра», «еще в июле за Медведева готовы были голосовать 18% респондентов против 23% за Путина. В сентябре, после съезда «Единой России», у Путина было уже 27% потенциальных избирателей, у Медведева — всего 13%. Россияне вдруг увидели, в чьих руках реальная власть. В марте 2008 года (предыдущие выборы президента) население еще сомневалось: 23% против 20% в пользу Путина. Теперь 36% респондентов уверены: главный — премьер. В реальность влияния Медведева верят только 11% респондентов. Более половины избирателей (51%) считают, что действующий президент принимает решения под контролем Владимира Путина и его окружения. И только 39% полагают, что он самостоятелен».

Учитывая подобное состояние умов, не удивительно, что всякие, даже самые невероятные истории типа «просроченного президентского паспорта», с доверием воспринимаются массовым сознанием. Ибо полностью соответствуют тому отношению к данной политической фигуре, которое уже сложилось и вряд ли подвергнется изменению к лучшему.