Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.10.11 10:45
| Просмотров: 421 |

За власть капитала?

Владимир Соловейчик

В революционном 1917-м в ходу был лозунг «Долой министров-капиталистов!» Глядя на свежий список кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России», поневоле хочется дополнить лозунг о «министрах-капиталистах». Поскольку, в случае успеха единороссов, капиталистов среди депутатов у нас в стране будет гораздо больше, нежели среди федеральных министров и вице-премьеров.

Когда в мае этого Владимир Путин и его аппарат открывали новый проект в лице ОНФ, речь, помнится, шла о кадровом обновлении. Будто бы рекрутированные в пожарном порядке под эмблему ОНФ доктора наук, певицы, «особо доверенные» рабочие и примкнувшие к ним фермершы потеснят в списках ЕдРа крупных бизнесменов и давным-давно сросшихся с ними партийных бюрократов. Благо, до самых толковых представителей правящего класса буржуазии – а лидер ОНФ, в отличие от нынешнего «первого номера» думского списка ЕдРа, именно таков – вполне очевидно, что страна устала от засилья «новой номенклатуры» из числа чиновников, спонсоров и инвесторов. Последнее сочетание отнюдь не случайно.

Как показывает практика, в том числе и петербургская, крупные капиталисты, выступают на сцену в роли «стратегических инвесторов» по технологии «государственно-частного партнерства». На самом же деле, благодаря условиям, создаваемым «рыночно настроенными чиновниками», имеют от своего «инвесторства» немалый гешефт, который, в свою очередь, позволяет им выступать спонсорами вполне определенной политической партии. Той самой, которая осуществляет в стенах парламента и вне его политическое и законодательное прикрытие их проектов. Той самой, в предвыборных списках которой они и находят себе прибежище.

«В нашем списке нет олигархов, бюрократии», — гордо заявил на недавнем съезде ЕдРа видный функционер «партии власти» и по совместительству руководитель штаба ОНФ и аппарата правительства РФ Вячеслав Володин. А правду ли молвил г-н Володин? Мягко говоря, не вполне. Из числа действующих депутатов-единороссов вновь будут биться за свой мандат отцы-основатели крупных компаний Леонид Симановский («Новатэк»), Николай Борцов («Лебедянский»), Евгений Туголоков («Эмальянс»), Дмитрий Саблин («Группа Р»), бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Виктор Семенов («Белая дача»), Наталья Бурыкина («Юникон»).

Но это – еще цветочки по сравнению с новыми соискателями теплых кресел на Охотном ряду. Проанализировавшие думский список ЕдРа журналисты газеты «Ведомости», кстати, отнюдь не коммунисты, обнародовали в статье «Бизнес в шестом созыве» весьма показательные сведения. Ряды депутатов могут пополнить еще немало крупных бизнесменов. Среди них – генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук, президент AVS Group Валерий Савельев, президент «Норильского никеля» Андрей Клишас. Иркутских «медведей» на выборы поведет президент ОАО «Иркут» Алексей Федоров. От татарстанских единороссов баллотируется в Государственную Думу глава лизинговой компании ОАО «Камаз» Альфия Когогина, одновременно законная жена генерального директора «Камаза» Сергея Когогина. От кемеровских — вице-президент ЗАО «ХК СДС» Павел Федяев. От пермских — генеральный директор ММК Анатолий Ломакин. От подмосковных – генеральный директор ГК «Конкор» (владеет комплексом «Яхрома») Владимир Кононов. В списке ЕдРа от Ростовской области генеральный директор Азово-Донского пароходства Михаил Швалев. От Свердловской области в рядах ЕдРа баллотируются директор «Уральского фармацевтического кластера» Александр Петров и действующий депутат Зелимхан Муцоев, бизнес-партнер вышеупомянутого Ломакина, от Кабардино-Балкарии - заместитель генерального директора «МРСК Северного Кавказа» Заур Геккиев. Ограниченные объемы публикации не позволяют воспроизвести этот список полностью, но признаюсь откровенно – впечатляет…

Очевидно, что, избравшись по списку ЕдРа в Государственную Думу, эти дамы и господа вряд ли озаботятся судьбой пенсионеров и учителей, врачей и рабочих. То есть всего того «путинского большинства», ради которого будто бы и создавался ОНФ, ныне задвинутый в дальний угол за ненадобностью. Так что, гражданам из этого «большинства» стоит, мне кажется, задуматься. Тем более что и сам глава ОНФ, он же «национальный лидер», умыл руки, отойдя в сторону и предоставив нести на себе ответственность за весьма вероятный провал ЕдРа незадачливому претенденту на второй президентский срок.