Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
26.09.11 09:55
| Просмотров: 298 |

Дмитрий Рогозин как средство многоразового использования

Владимир Соловейчик

Последние несколько месяцев постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин не сходил с голубых экранов, страниц пишущих о политике интернет-изданий, газетных и журнальных полос. Оно и понятно: отправленный после краха думской карьеры почти четыре года назад в «почетную ссылку» в Брюссель, Дмитрий Олегович вдруг взял да и понадобился той самой российской элите, с которой он, казалось бы, еще не так давно мужественно «боролся». Впрочем, это самое «вдруг» вполне объяснимо - на носу думские выборы.

Очевидно, что в условиях падения рейтинга правящего тандема, скверных для ЕдРа результатов прошедших региональных выборов и общей усталости граждан от набивших оскомину чиновно-озабоченных лиц «партии власти» срочно требуются новые, нетрадиционные решения. Одним из этих решений, судя по всему, кремлевским кураторам отечественного политического процесса, как раз и виделся незабвенный Дмитрий Олегович.

Если внимательно вглядеться в извивы политической биографии автора книги "Барон Жолток. История одной России", гордящегося тем, что является праправнуком московского полицмейстера, верного слуги самодержавия, генерал-майора Николая Миткевича-Жолток, то можно понять, кто, как и когда использовал «видного патриотического политика» в своих узкопрактических целях. Как правило, это всегда и неизменно были «люди из Кремля».

1999 год: прокремлевский блок «Единство» воевал за ельцинское наследство с ОВР Юрия Лужкова и Евгения Примакова. В первых рядах антилужковской кампании – Конгресс русских общин и его тогдашний лидер думский депутат Рогозин. Так впервые Дмитрий Олегович был использован в своих интересах «верными путинцами».

Вся эта история, кстати, помешала Дмитрию Олеговичу перейти весной – летом 2003 года в ряды ЕдРа. Желание было велико, да и президент дал шанс показать себя на дипломатической ниве, доверив пост спецпредставителя по проблемам калининградского анклава. Но дипломатия – это искусство, требующее тонкости и учета всех нюансов, филигранной игры на противоречиях и слабостях партнеров по переговорам. Это – не откровенное вранье на дебатах и не демагогия с митинговой трибуны. В результате безвизового сообщения для граждан России с Калининградской областью обеспечить г-н Рогозин не смог. Да и член Высшего Совета ЕдРа Юрий Лужков не забыл еще прежних рогозинских фокусов и резко воспротивился. Вот и пришлось Дмитрию Олеговичу перестраиваться на отъем голосов у КПРФ под эгидой скоросшитого по кремлевским лекалам блока «Родина». Так Дмитрий Олегович был попользован властью вторично.

Настал январь 2005 года. Время стихийных протестов в связи с пресловутой «монетизацией льгот». Первое действительно массовое антипутинское движение по всей России. Поддержанное общественными и социальными активистами, коммунистами, честными патриотами. И тут-то, как чертик из табакерки, вновь на арену выскочил нынешний наш брюссельский сиделец. Побегав перед тем с оранжевым шарфиком в поддержку русофоба Ющенко на киевском майдане, видный «оппозиционер» в пику уличным акциям затеял… голодовку депутатов из фракции «Родина» аккурат в стенах Госдумы. С явной целью переключить на сей «подвиг великий» внимание общества и средств массовой информации. По мере спада протестной волны желание голодать у Дмитрия Олеговича со товарищи резво поубавилось, и весь процесс похудания как-то исчез из поля зрения. Так кремлевские хозяева попользовались Дмитрием Олеговичем в третий раз.

Возникшая было в начале лета идея привлечь под знамена ЕдРа и его прикрытия в лице ОНФ умеренно-националистический электорат, под которую г-н Рогозин уже успел дать немалое число интервью и даже выступить с яркой речью на Ярославском политическом форуме, видимо, в самый последний момент была сочтена слишком опасной для предвыборных дебатов. К тому же страх перед появлением в «первой тройке» списка ЕдРа опытного и беспринципного демагога со стажем сильно напряг функционеров «партии власти». Похоже, брюссельский патриот всерьез видел себя следующим председателем ГосДумы или, как минимум, будущим министром иностранных дел или министром обороны. Вот и пришлось Дмитрию Олеговичу отказаться от собственного выдвижения и переключиться на обвинения своих бывших коллег, ныне ушедших в ряды СР. Оказывается, бренд «Родина» ими был у доверчивого Дмитрия Олеговича чуть ли не насильственно похищен. Как будто не сам новоявленный борец за справедливость передал в 2006 году руководство партией и фракцией в «надежные руки» Александра Бабакова, который, в свою очередь, год спустя по команде из Кремля слил весь проект Сергею Миронову? Так власти использовали Дмитрия Олеговича в четвертый раз.

Похоже, персона г-на Рогозина, мнящего себя в глубине души достойным президентского величия, на самом-то деле полностью исчерпывается характеристикой, принадлежащей перу блистательного Салтыкова-Щедрина: «Ты исполнитель – и ничего больше; твои способности, твое уменье, конечно, драгоценны, но они драгоценны только в том смысле, что человек умный и способный всякую штуку суметь обделать ловчее, нежели человек глупый и неумелый». Для будущего президента – слабовато. Для средства многоразового использования – самое то.