Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.09.11 10:45
| Просмотров: 632 |

Барин приехал

Владимир Соловейчик

Давным-давно, еще в эпоху крепостного права, на Руси было заведено: всякий спор крестьян между собой решался барским судом. Коли был помещик в столицах, то ждали слуги его верные завершения великосветского сезона и последующего приезда хозяина под сень отеческой усадьбы – насладиться сельскими прелестями, летним покоем да преданностью дворни. Попутно и разобраться, кто прав в тяжбе членов сельской общины, приговор свой барский вынести да примерно наказать, на его барский взгляд, провинившихся.

Минуло с тех времен уж полтора века. Сгорела в огне Октябрьской революции патриархальная, отсталая, полуфеодальная Россия, растащили по бревнышку да спалили в ходе Гражданской войны те самые усадьбы. Покосился с отменой крепостничества и окончательно рухнул в революцию весь налаженный веками и тяжким трудом поколений рабов помещичий быт, блистательно осмеянный еще «сатиры смелым властелином» Фонвизиным. Но нравы и привычки «темного царства», увы, пережили времена самодержавия и находят ныне свое выражение в поведении российской элиты. Правда, в связи с почти полным изводом дворянских родов роль современного барина-арбитра занимают персоны сплошь зарубежные. Но оттого в кругах доморощенных нуворишей и обслуживающих их либеральных политиканов и столоначальников не менее почитаемые.

Скажем, проходил 7 и 8 сентября очередной Ярославский политический форум. С очередной пустопорожней речью пока еще действующего президента РФ, полной красивых очевидностей, политологических абстракций и заклинаний о «гарантиях неприкосновенности частной собственности», которой, как и сто лет тому назад, угрожают такие неискоренимо живучие и популярные «экстремистские учения о классовой борьбе». С игнорированием данного международного мероприятия Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и другими лидерами мировой политики. С рассуждениями аналитиков ИНСОРа и примкнувших к ним «программистов» партии «Правое дело» о коллективной безопасности и глобальных угрозах. В общем, почти полный провал. Однако ж, случилось одно обстоятельство, которое стоит отметить особо.

Форум на берегах Волги изволил посетить сам «великий и ужасный» Збигнев Бжезинский. Многолетний советник президентов США от Демократической партии по вопросам безопасности. Автор популярных книг и наукообразных монографий. Антикоммунист и русофоб со стажем, идеолог однополярного мира, сиречь системы имперского доминирования США в глобальной экономике и мировой политике, сторонник расчленения СССР и РФ. И вот престарелый пропагандист создания «глобальных Балкан - от Косово до Синьцзяна» приезжает в Ярославль, чтобы высказать свое веское мнение (веское, ибо устами Бжезинского уже сорок с лишним лет говорит весьма влиятельная часть подлинных хозяев Америки) ни много, ни мало как в поддержку «медведевской модернизации».

Ну наконец-то!.. Коли уж сам Бжезинский доброе слово, прибывши, вымолвил, значит, дело и впрямь, с точки зрения глобальных интересов США, стоящее. Дмитрий Анатольевич может спать спокойно. «Модернизация в России важна для всего мира и дает возможности для союзничества как с Европой, так и с США и Китаем», - сказал, как отрезал автор «Великой шахматной доски». Таково мнение заезжего геополитика, сформулировавшего в той давней своей работе, в посвященной нашей стране главе под красноречивым названием «Черная дыра», следующий посыл: «Первостепенный интерес Америки состоит в том, чтобы помочь обеспечить такую ситуацию, при которой ни одна держава не контролировала бы данное геополитическое пространство, а мировое сообщество имело бы к нему беспрепятственный финансово-экономический доступ…»

Теперь теоретик и практик господства США над остальным миром поддерживает политику г-на Медведева, видя в обсуждении ее перспектив в Ярославле «отправную точку для создания новой архитектуры трансатлантического и трансъевразийского сотрудничества». Посредством «создания в будущем нового содружества» в рамках НАТО и Евросоюза, которое охватывало бы и Россию: «К 2050 году мы могли бы постепенно подойти к созданию нового содружества от Ванкувера до Владивостока». Понятно, что от таких слов заморского барина у его местных дворовых, уже видящих если не себя, то хотя бы своих отпрысков в качестве полноправных участников светских балов в Лондоне, членов наблюдательных советов банков Нью-Йорка и Гонконга и владельцев недвижимости на Лазурном Берегу, дух захватывает.

«Эк куда метнул!» - как сказал бы гоголевский городничий. Однако приманка работает. И будет работать впредь. Поскольку современные (они же – сугубо временные) хозяева нашей страны мыслить самостоятельно и системно решительно не готовы. Весь их анализ строится на основе инстинктивного осознания своих узкоклассовых интересов, которые у них с г-ном Бжезинским и теми, кто за ним стоит и его устами говорит, несмотря ни на что, общие. Даже с учетом стилистических и поведенческих различий, которые при совместной любви к нравам барской конюшни всегда были между помещиками, управляющими и их верными слугами.

Люди, скорбные головой, всегда питают иллюзии и покупаются на миражи. Поэтому им самим с собственными проблемами, похоже, никак не разобраться. Поэтому им и нужен барский суд. Пусть и в лице польского шляхтича и американского профессора Збигнева Бжезинского.